Remembrance Day в Великобритании

Каждый год 11 ноября в Великобритании отмечается День Памяти , дата называется по-английски Remembrance Day. Она посвящена всем погибшим в войнах – в Первой и Второй Мировых и в других национальных войнах. 11 ноября был выбран не случайно, это день окончания Первой Мировой войны.

В День Памяти в стране устраивается минута молчания, которая всегда начинается ровно в 11 часов. Первую такую акцию организовали 11 ноября 1919 года. Этой традиции уже почти сто лет.

Символ этой даты – красные маки. Они напоминают о пролитой крови. По легенде, после битв во время Первой мировой на полях зацвели дикие маки. И только со временем, когда земля залечила свои раны, цветы исчезли с полей. Но вероятнее всего, это символ возник благодаря стихотворению Джона МакКрея: «Во Фландрии вновь маки расцвели, Среди крестов, что встали ряд за рядом».

Красные маки - символ Дня Памяти

Осенью в Лондоне и других городах Великобритании можно встретить людей, которые носят на лацканах красные маки из бумаги. Их надевают обычные люди, политики, члены королевской семьи и другие известные личности. 11 ноября люди приходят к монументам, посвященным погибшим в войнах, и возлагают венки из маков. В церковных дворах устанавливают маленькие кресты, украшенные маками.

В октябре в стране стартовала благотворительная акция Poppy Appeal, приуроченная ко Дню Памяти. Королевский легион проводит сбор денег в фонд помощи ветеранам войн, а в обмен на любую сумму, начиная с одного фунта, выдает благотворителям красный мак. В год фонд собирает десятки миллионов фунтов, что показывает, как уважительно британцы относятся к Дню Памяти.

Немного истории

В 2014 году было сто лет со времени вступления Великобритании в Первую Мировую войну. Эта дата была отмечена необычной инсталляцией: с 5 августа по 11 ноября 2014 года крепостные рвы вокруг Лондонского Тауэра были «засажены» красными керамическими маками. В этой акции принимало участие 8 тысяч волонтеров, последний цветок был установлен в День Памяти.

служба в честь погибших в войнах

Второе воскресенье месяца называется Воскресеньем Памяти – Remembrance Sunday. В этот день в церквях проводятся службы в честь погибших в войнах. Такая же служба устраивается и в Англиканской церкви Святого Андрея в Москве, так что у москвичей тоже есть возможность почтить память воинов. А если у вас нет возможности посетить службу, мы рекомендуем 11 ноября, в День Памяти, перенять британскую традицию и прикрепить красный мак к одежде.