Шотландская кухня – это знаменитый хаггис, шотландский виски, соления и копчения, наваристые супы и многое другое. Хотя шотландцы переняли в отношении кулинарии немало английских традиций, их кухня до сих пор остается самобытной, уникальной, своеобразной. И она резко выделяется из кулинарных традиций других стран Британских островов целым рядом своих собственных обычаев – тщательным и скрупулезным подходом к приготовлению, использованию любых подручных продуктов в известных блюдах, большим количеством сладкого в меню.
Никаких особенных продуктов шотландцы не используют – все то же мясо, рыбу, картофель, овощи, лук, яйца, которые широко применяются в Англии, Ирландии или Уэльсе. Разве что в Шотландии в почете субпродукты – печень, почки, желудки и другие потроха. Уникальность этой кухни составляют способы приготовления блюд.
Например, для шотландской кулинарии свойственны довольно жидкие блюда: всевозможные похлебки, супы, бульоны. Вторые блюда также готовятся с обилием подливки, очень популярны традиционный гуляш из разных видов мяса с овощами и крупами или мясо в горшочках. Знаменитые шотландские супы – это луковый «кокки ликки», супы-пюре с морепродуктами или беконом, похлебка с копченой рыбой «куллен скинк», густой суп из куриной печени с перловкой.
Самое известное шотландское блюдо, символ этой горной страны – знаменитый хаггис. Готовится он из бараньих потрохов: используются печень, легкие, сердце. Все это перемалывается с луком, салом и различными приправами – получается своеобразный фарш. Им начиняют бараний желудок или специальную искусственную оболочку, которая продается в магазинах. Хаггис по традиции варят около трех часов, но можно его запечь в духовке. В результате получается что-то вроде круглой домашней колбасы, которую едят с картофельным пюре с добавлением брюквы.
В Шотландии чаще, чем в других регионах Великобритании, используют такой способ приготовления еды, как копчение. Коптят не только рыбу, но и мясо различных видов – баранину, говядину, птицу, дичь и даже оленину. Если не коптят, то тушат, причем часто в спиртных напитках – пиве или эле. А на гарнир запекают овощи – картошку, морковь, горошек, репу.
Шотландцы – известные сладкоежки. Традиционный английский чай они пьют не с сэндвичами, как англичане, а с множеством сладостей – блинами, пирогами, кексами, мармеладом, печеньем. Считается, что именно шотландцы изобрели овсяное печенье. Они же пекут печенье с ячменем, делают кексы с миндалем, в больших количествах используют мед в выпечке. Самый известный шотландский десерт – кранахан, который готовится из взбитых сливок, виски, малины, овсянки и меда. И все это запивается очень-очень сладким чаем с молоком, иногда также с добавлением взбитого желтка.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Я смотрю, они едят как раз то, что я люблю, за исключением баранины и легких — этого я не ем. Наверное, среди них много полных людей, ибо я сама такая, потому что тоже ем жирное, копченое, жареное, сладкое. Но это, конечно, не есть хорошо. Ну что поделаешь? Как тебя приучили с детства, так ты и питаешься. На растительную пищу уже не перейдешь. Зато ешь и балдеешь от любимой еды. )
Я куриную печень часто готовлю, но жарю. А вот суп с куриной печенью не готовила ни разу. Да еще с перловкой, которую я тоже люблю, но готовлю отдельно. Такой суп я попробую приготовить обязательно — вот и будет у меня шотландская кухня. И в Шотландию ехать не надо. Приготовлю обязательно густой суп, раз так надо.
Кстати, интересно, почему хаггис надо обязательно есть с брюквой?