Текстиль по-английски

24 апреля 2017
20
0

Наверное, многие уже выучили названия основных предметов нашего гардероба, как, например, джинсы, куртка, свитер и так далее. Но как сказать, из чего сделаны эти предметы? Поговорим же о текстиле.

fotogallereya_1948444528

Итак, ключевым термином этого раздела можно назвать понятие textile, что, собственно, и переводится как текстиль. Но что подразумевается в этом случае? Текстильное изделие – это то, что сделано из ткани (fabric). Но в одном случае ткань может быть изготовлена из волокон (fibres), а в другом − из пряжи (yarn).

Названия самых основных базовых видов тканей можно перечислить всего пятью терминами:

silk — название которого на русском будет звучать очень похоже – шелк;
wool –шерсть;
cotton — что переводится как хлопок;
linen — или же лен на русском;
worsted — что также означает шерсть, но здесь подразумевается уже камвольная ткань, гребенная шерсть. 

2[1137]

Все же остальные ткани, а их, нужно сказать, немало, представляют собой как бы производные материалы от вышеупомянутых, например:

  • satin, что переводится как атлас и представляет собой более плотную шелковую ткань;
  • denim, что представляет собой джинсовую ткань;
  • velvet, или бархат в переводе, и многие другие.

burgundy

Затем, стоит учитывать, что все волокна подразделяются на натуральные (natural) или же полученные искусственным путем (то есть artificial). После получения все волокна подвергаются многочисленным процессам обработки (processing).

Это может быть carding, что переводится на русский как ворсование, weaving (иными словами, ткачество), или, например, spinning, что подразумевает процесс изготовления пряжи.

А видели ли вы когда-нибудь прекрасные кружевные изделия? Так вот, такой процесс носит название lace-making, что в дословном переводе означает производство кружева. Некоторые, особенно рукодельные люди очень любят embroidery (вышивание).

bc2a29790918ad1d8be838beae9f7079

Если же вам потребуется помощь в починке одежды, вы можете обратиться в ателье (tailor shop), либо же обратиться к tailor, или портному, в частном порядке. Однако тех, кто занимается именно дизайном, мы будем называть по-другому: milliner or hatter (на русском это означает шляпник), либо же просто дизайнер по текстилю − textile designer. А вот как нужно именовать тех, кто занимается изготовлением каких-либо отдельных предметов гардероба: glover (догадаться несложно, особенно, если вы знаете, что «glove» на английском – перчатка, соответственно этот термин переводим — перчаточник); corsetiere (или мастер по изготовлению корсетов, слово пришло из французского, а потому написание может показаться несколько непривычным).

900x506-more-about-nd-textile-design

Выучите такие несложные термины, и вы уже сможете заметно разнообразить свое знание английского.