+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне

Тест TOEFL

TOEFL – самый распространенный в мире тест на проверку знания английского языка как иностранного. Он был разработан и стал использоваться еще в 60-х годах XX века, и с тех пор постоянно совершенствовался с помощью новых технологий: так, после бумажного варианта появился компьютерный, а в XXI веке была создана онлайн-версия TOEFL, которая сегодня является самой популярной, так как содержит наиболее эффективные методы проверки знания языка. 

 

О тесте TOEFL

 

TOEFL2

 

Аббревиатура TOEFL расшифровывается, как Test of English as a Foreign Language – Тест английского языка как иностранного. Важно помнить, что в этом экзамене проверяется вариант английского языка, на котором говорят в Северной Америке – США и Канаде, так как в первую очередь он был разработан для поступления в североамериканские вузы. Не используйте при прохождении теста британский английский, которому учат в большинстве современных государственных школ.

toefl-talks-header-graphic

 

Экзамен предназначен для поступления в высшие учебные заведения Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании и многих европейских и других стран, в которых обучение проводится на английском языке. Также иногда результаты теста требуются для оформления на работу в зарубежных странах или на должности, где требуется знание английского языка. Результаты действительны всего два года, а в некоторых вузах принимают результаты экзамена, проведенного не более чем за полтора года до поступления.

 

Тест TOEFL состоит из нескольких блоков, нацеленных на проверку разных аспектов языка. Усовершенствованный интернет-вариант имеет комплексные задания, которые проверяют сразу несколько навыков – чтение, говорение, письмо или аудирование. Экзамен длится около 4,5 часов, на каждый блок отводится определенное время, которое варьируется в зависимости от варианта теста и количества заданий.

 

Варианты теста TOEFL

 

  • Первая версия теста, разработанная в 60-х годах, была бумажной – она называется Paper-based Test или сокращенно PBT. Этот экзамен до сих пор в ходу, несмотря на появление более современного варианта. PBT состоит из четырех блоков: аудирования, грамматических заданий, чтения и письма. По-английски блоки называются соответственно  Listening Comprehension, Structure and Written Expression, Reading Comprehension и Test of Written English. В аудировании представлено несколько видов записей: короткие диалоги, длинные диалоги и короткие монологи, после каждого следует несколько вопросов, на которые нужно дать ответ. Второй блок проверяет грамматику, третий – способность понимать письменный текст и отвечать на вопросы. В последнем задании нужно написать сочинение на определенную тему.

toefl_profile_screenshot_1

  • В 90-х годах XX века появился компьютерный вариант теста или CBT (Computer Based Test). Задания остались теми же, порядок проведения не изменился, но проходить его нужно было на компьютере, что упростило проверку результатов. Тем не менее, появление интернет-версии теста полностью вытеснило компьютерный вариант, оставив лишь PBT. Компьютерный тест уже нельзя сдать, его полностью отменили с 2005 года, и результаты его прохождения сейчас недействительны.
  • Интернет-вариант носит название iBT или Internet-Based Test. Его отличает другая структура и несколько принципиально новых типов заданий. Большинство современных вузов мира предпочитают результаты интернет-теста, так как он считается наиболее эффективным. Во-первых, в нем есть блок, нацеленный на проверку говорения, что позволяет оценить знание иностранного языка со всех сторон. Во-вторых, он не имеет отдельного блока грамматики, а знание правил и логики языка проверяется на основании других заданий, большинство современных педагогов полагают, что этот способ гораздо эффективнее. 

 

Тест PBT

 

Тест TOEFL PBT до сих пор используется во многих экзаменационных центрах. Его результаты принимаются почти во всех заведениях, хотя большинство вузов отдают предпочтение интернет-варианту. PBT – это письменный экзамен, состоящий, как уже было упомянуто, из 4 блоков.

 

  • Первый блок представляет собой проверку аудирования, то есть способности воспринимать английскую речь на слух, вычленять основные мысли, отвечать на вопросы и делать выводы из услышанного теста. Listening Comprehension включает в себя три типа заданий: мини-диалоги, длинные диалоги и короткие монологи. После каждой записи нужно выбрать правильный ответ из представленных.

toefl+full+course+chart

 

  • Structure and Written Expression в первую очередь оценивает уровень грамматики. В первом задании нужно заполнить пропуски в предложениях, выбирая из нескольких вариантов. Предложения в результате должны иметь правильное грамматическое оформление. Во втором задании представлены предложения с ошибками: необходимо выбрать неправильную часть фразы из нескольких выделенных.
  •  Reading Comprehension представляет экзаменующимся несколько небольших текстов, которые нужно прочитать, чтобы ответить на вопросы. Вопросы могут касаться как смысла текста, его основной мысли, так и значения определенных слов или словосочетаний в контексте.
  • Test of Written English представляет собой задание написать текст на определенную тему. Как правило, экзаменующимся предлагается некое утверждение, которое нужно доказать или опровергнуть, основываясь на собственном мнении, различных фактах и примерах. Здесь проверяется способность письменно выражать свои мысли на английском языке.

За блок Reading Comprehension  можно получить до 67 баллов, за аудирование  и Written Expression  до 68 баллов. Общая оценка вычисляется на основании количества правильных ответов в первых трех частях, которые умножают на 10 и делят на 3. Максимальный результат – 677. За последний раздел ставится от 1 до 6 баллов, эта оценка идет отдельно.

 

Тест iBT

 

Тест iBT проводится несколько десятков раз в году, в отличие от бумажного, который организуется только 6 раз в году. В интернет-версии теста TOEFL грамматика проверяется во всех блоках, отдельного блока для нее нет. Тест также состоит из четырех блоков, как и бумажная версия: аудирование или Listening, чтение или Reading, письмо или Writing и говорение или Speaking.

 

  • Блок Reading почти не отличается от подобного блока в бумажном варианте теста. Экзаменующимся предлагают 3 или 4 небольших теста, после каждого из которых есть несколько вопросов. На каждый текст отводится 20 минут, поэтому весь блок занимает от одного часа до 80 минут, в зависимости от количества текстов.
  • Listening тоже напоминает задания на аудирование из PBT, но в нем уже нет коротких диалогов, только длинные диалоги и монологи (лекции). Всего в блоке 2 или 3 записи в зависимости от того, сколько текстов представлено в разделе чтения. После каждого прослушанного текста нужно ответить на несколько вопросов. На каждую запись отводится полчаса, весь блок занимает от часа до полутора часов.

toefl

 

Между блоками Reading и Listening перерыва нет, к следующему заданию нужно приступать сразу же после предыдущего, иначе можно не успеть. После этих двух разделов экзаменующимся предлагается перерыв в 10 минут, после которого можно приступать к следующим двум блокам.

 

  • Speaking – это новый раздел, который позволяет оценить способности абитуриента разговаривать на английском языке, что раньше было недоступно. Экзаменующиеся получают шесть вопросов, ответы на которые нужно дать в устном виде – они записываются на микрофон. Ответы должны быть достаточно развернутыми, чтобы можно было оценить навык говорения. Помните, что в этом задании проверяется не только беглость речи, словарный запас и умение выражать свои мысли на английском языке, но и знание грамматики. На этот блок отводится 20 минут.
  • Writing – последний раздел теста TOEFL. Он состоит из двух заданий – одно стандартное, с темой для сочинения, второе – комбинированное, состоит из прослушивания лекции и чтения текста, после чего необходимо написать небольшое эссе. На раздел письма в экзамене отводится 50 минут: одно задание рассчитано на 20 минут, второе – на полчаса.

В отличие от бумажного варианта, во время прохождения iBT разрешается делать для себя пометки и записи, в том числе и во время прослушивания текстов для аудирования. Также можно набросать для себя план устного ответа для блока Speaking.

Каждый из четырех блоков теста оценивается по 30-балльной шкале, поэтому за весь экзамен можно набрать максимум 120 баллов. 

 

Порядок регистрации и проведения теста

 

Чтобы сдать экзамен, необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на официальном сайте теста по ссылке https://toeflrts.ets.org/OnlineRegistration/rts/StartPage.jsp. При регистрации нужно выбрать удобный для вас экзаменационный центр, дату тестирования, назвать свое имя, дату рождения, адрес, адрес электронной почты, родной язык. Также при заполнении анкеты можно выбирать способ получения результатов теста – в электронном или бумажном виде – и получателей, в число которых вы можете включить названия университетов.

TOEFL1

 

Далее нужно оплатить тест – перевести 150 долларов на счет организации ETS, которая курирует экзамен. Оплата принимается с помощью кредитных карт, банковского перевода или перевода PayPal. Для оплаты нужно выбрать на сайте Electronic Payment, заполнить нужные поля данными карты и нажать кнопку Buy. Только после этого для вас будет зарегистрировано место на экзамене.

 

Когда оплата будет завершена, на сайте появится страница с сообщением. Распечатывать его необязательно, на экзамене нужно будет предъявить распечатанное приглашение, которое придет на электронную почту. На экзамен желательно прийти за полчаса до начала, с собой нужно взять паспорт и распечатанный документ. Опоздавшие к тесту не допускаются, также нельзя брать с собой книги, электронные устройства, бумаги, еду.

Также есть возможность зарегистрироваться по телефону, по почте или лично. Контакты указаны на странице https://toeflrts.ets.org/OnlineRegistration/rts/ContactUs.jsp.

 

Подготовка к тесту TOEFL

 

При регистрации всем желающим предлагается получить материалы для ознакомления с процедурой теста и примерами заданий, для этого нужно поставить галочку в соответствующем поле. Получать их необязательно, всю необходимую информацию можно найти в интернете как на сайте TOEFL, так и на других сайтах. Ознакомление с процедурой экзамена и с заданиями – это минимум, что нужно сделать для подготовки к тесту. В зависимости от уровня знания английского языка, начинать готовиться нужно заранее – за несколько месяцев или даже лет.

c2f715ed70d8470bbb63e5508f976c46

Желательно готовиться к тесту TOEFL под руководством опытного преподавателя, хорошо знакомого с экзаменом, системой оценки, распространенными ошибками. Заниматься можно как в учебных центрах и на курсах индивидуально или в группах, так и онлайн по скайпу. Квалифицированных преподавателей и курсы подготовки к TOEFL можно найти на сайтах  English-and-Skype.ru и Mango-English.ru.

 

Учебники для подготовки:

 

Очень полезно перед экзаменом несколько раз проходить пробные тесты, представленные в сети. Это поможет примерно представить ваш уровень знаний, выявить основные ошибки и лучше подготовиться к сдаче теста.

Пробные тесты можно пройти по ссылкам:

 

 

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: