Типичные английские привычки

28 февраля 2016
240
0

Национальная культура — это не только язык, менталитет, традиции и история. Культурные особенности также складываются на основе мелочей — например, таких, как повседневные бытовые привычки людей. Знакомство с привычками англичан поможет лучше узнать культуру Великобритании, удачнее взаимодействовать с местными жителями во время путешествия по стране, быстрее освоиться и влиться в общество, если вы выбрали Англию для ПМЖ, и даже легче осваивать английский язык.

anglia[1]

Кажется, у двух европейских стран с похожим уровнем развития и образом жизни привычки не могут значительно различаться. Завтрак по утрам, ежедневная чистка зубов, покупки в супермаркетах, поездки на работу на автомобиле — разве основные привычные действия в повседневной жизни у россиян и англичан различаются?

Ответ — да. В некоторых случаях значительно. Причин множество — климат, особенности национального характера, законы и правила, исторически сложившиеся нормы и многое другое.

Мы выбрали семь типично английских, очень распространенных в Великобритании бытовых привычек, которые характерны для подавляющего большинства местных жителей.

 

  • Смотреть направо, переходя дорогу.

В Великобритании, в отличие от других европейских стран, принято левостороннее движение. Так же, как мы привыкли смотреть налево, перед тем как перейти дорогу, англичане, не задумываясь, поворачивают голову направо.

Для них это совершенно естественная привычка, но иностранным туристам очень сложно перестроиться на левостороннее движение. Поэтому власти устанавливают в городах перед дорогами таблички с подсказками «Look right». И все равно это не всегда спасает, ведь автоматические привычки не так просто побороть.

Более того, негласное правило левостороннего движения распространяется и на пешеходные зоны! Можно заметить, что в английских городах на узких тротуарах с большим потоком людей все стараются придерживаться левой стороны. Таким образом, поток пешеходов становится организованным и люди не сталкиваются между собой. А туристы часто по привычке идут по правой стороне, протискиваясь через встречный поток, пока не сообразят немного отойти влево.

900

 

  • Одеваться многослойно.

Переменчивая английская погода, от которой можно ожидать что угодно, заставляет местных жителей одеваться практично. Практично — не значит тепло, а значит многослойно. Климат на Британских островах мягкий — очень сильных морозов и невыносимой жары практически не бывает. Зато за один день можно пережить дождь, снег, потепление от -5 до +5 градусов, туман, сильный ветер: погода меняется совершенно непредсказуемо.

Поэтому большинство англичан, собираясь на работу или на прогулку, предпочитают несколько слоев одежды: футболка, рубашка, свитер, куртка с капюшоном, шарф. Потеплело — снимаешь шарф и куртку, вышло солнце и начало заметно припекать — можно остаться в одной рубашке, пошел сильный дождь с ветром — надеваешь куртку с капюшоном.

Также частые и непредсказуемые дожди заставляют англичан брать с собой зонтик или надевать непромокаемые плащи, даже если на улице тепло и солнечно.

145

 

  • Ходить в паб после работы.

Британские пабы — национальное достояние. Иностранцам сложно представить, насколько они популярны среди местных жителей. Паб для британца — это не просто уютное заведение, где можно время от времени встретиться с друзьями и выпить пива. Это часть повседневной жизни, одно из самых любимых мест отдыха, такое же привычное и знакомое, как собственный дом.

Привычка посещать паб каждый день (или несколько раз в неделю) после работы присуща большинству англичан. Более трети всех работающих в Великобритании постоянно ходят в паб, из них примерно треть являются завсегдатаями, которые появляются в одном и том же любимом заведении почти каждый день.

Зайти с коллегами выпить в паб после работы — это и способ отдохнуть после напряженного дня, и поддержка хороших отношений, и просто устоявшаяся традиция. Кстати, довольно полезная — исследования показали, что работники, которые ходят с коллегами в паб после рабочего дня, меньше страдают от стресса.

pivnoy-pab

 

  • Ухаживать за садом.

Великобритания занимает первое место среди европейских стран по количеству владельцев частных домов — около 85% (!) англичан живут не в городских квартирах, а в частном секторе, в собственном или арендованном доме. По традиции перед домом обязательно разбивается небольшой сад, точнее, палисадник — пара деревьев, клумбы, газон. Даже если кусочек земли перед домом совсем небольшой, миниатюрная клумба и зеленая лужайка обязательны.

Итак, одна из самых распространенных регулярных привычек жителей Великобритании — ухаживать за садом. Это сложно назвать хобби, для англичан это обязательная часть жизни — как уборка дома, только приятнее и интереснее. Если для уборки состоятельные семьи могут нанять горничную, то садовников редко кто нанимает. Больше половины владельцев частных домов сами ухаживают за садом.

Англичане постоянно приводят в порядок свои палисадники, добиваясь совершенства: сажают новые цветы, удаляют сорняки, стригут газон, устанавливают заборчики, выкладывают камешками дорожки… Кажется, любовь к земле у них в крови.

selbourne_place-p6-1

 

  • Носить теплую одежду дома.

Англичане очень любят экономить, и это не зависит от уровня заработка. Так как в стране не бывает серьезных морозов, один из самых распространенных способов экономии — на отоплении. Большинство жителей Великобритании просто не пользуются отоплением. Вообще. Даже при минусовой температуре, которая все-таки довольно часто наблюдается зимой.

Они справедливо полагают, что вместо трат на отопление проще надеть еще один свитер. Поэтому домашняя одежда у англичан обычно очень теплая. Большой популярностью пользуются флисовые домашние костюмы — мягкие, уютные, теплые, а также шерстяные носки и свитера.

otoplenie

 

  • Пить чай с молоком.

Английское чаепитие — это отдельная, очень обширная тема. Как японское или китайское, оно возведено в ранг искусства, целой многогранной традиции. Мы не будем касаться всех привычек, связанных с культурой чаепития в Великобритании. Расскажем лишь об одной, очень распространенной привычке пить чай с молоком.

Эта традиция появилась несколько веков назад, как только чай стал популярным напитком. И сегодня эта привычка настолько укоренилась в сознании людей, что ее очень сложно побороть. Некоторые производители зеленого чая (который в Англии не пользуется особым спросом, так как молоко сильно заглушает его вкус и аромат) зачем-то пытаются изменить эту привычку, указывая на упаковках с чаем «Без молока вкуснее!». И пока безуспешно. Ведь даже в травяные чаи англичане добавляют молоко!

chai_s_molokom_01-604x272

 

  • Смешивать воду в раковине.

В Великобритании редко у кого в доме установлены смесители для воды. В основном англичане пользуются раздельными кранами. Чтобы помыть посуду, в раковину наливают воду из обоих кранов. То же самое в ванной комнате — в раковине смешивается вода, чтобы умыться или побриться. Более того, в традиционных английских ваннах нет ни смесителей, ни душа — только два раздельных крана. Правда, сейчас душ уже появился в современных домах, но раковины до сих пор остаются без смесителей. Причем не только в частных домах, но и в общественных местах.

Сложно сказать, в чем причина такой привычки. Возможно, все дело в британском консерватизме и приверженности к традициям: смесители появились относительно недавно, и привыкшие к раздельным кранам британцы не оценили их преимущество. Или это все та же страсть к экономии, ведь если умываться или мыть посуду под проточной водой, это обойдется дороже.

раздельные-краны-в-отелях-Англии

Вот такие они, традиции жителей Туманного Альбиона. Иногда немного забавные, немного абсурдные, но достойные уважения, как и любой аспект культуры страны.