Уровни владения английским языком

6 февраля 2019
1064
5

Уровень владения иностранным языком – очень сложное и неоднозначное понятие. В него входит много субъективных факторов, в том числе интуитивное понимание языка, которого нередко не хватает даже носителям. Несмотря на большое количество существующих языковых экзаменов, невозможно определить с идеальной точностью, насколько хорошо вы знаете английский или любой другой язык. Нельзя вычислить владение английским в процентном соотношении, так как невозможно знать язык на 100% — нет предела совершенству.

Тем не менее, нам приходится разбивать такое сложное и глубокое умение, как владение иностранным языком, на уровни с четкими границами. Это помогает людям ориентироваться на определенные стандарты переезде в другую страну, приеме на работу, поступлении в зарубежный университет и в других ситуациях. Уровни владения английским показывают ваши знания и умения приблизительно, но они очень важны и нужны тем, кто учит язык.

Стандарты оценки уровня владения иностранным языком

В мире распространены две основные шкалы, оценивающие уровень владения английским языком: стандартная общеевропейская и неформальная британская.

Европейский стандарт носит название CEFR и расшифровывается как Common European Framework of Reference – Общеевропейские компетенции владения языком. Он применим для всех иностранных языков, не только английского. Уровни владения языком в этой шкале имеют буквенные и цифровые обозначения: A1, A2, B1, B2, C1, C2.

Британская система оценивания уровня владения языком сложилась исторически. Сначала ее использовали в кембриджских и оксфордских учебниках, потом перенесли в системы тестирования, сейчас она широко распространена по всему миру и используется как в пособиях, так и на курсах английского. Британский стандарт – это всем известные уровни Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper Intermediate, Advanced, Proficiency. Так как шкала неформальная, она имеет несколько вариаций: например, иногда пропускается уровень Pre-Intermediate.

Существует также американская шкала под названием ILR – the Interagency Language Roundtable scale. В ней уровни имеют цифровое обозначение: Level 0, Level 1, Level 2, Level 3, Level 4, Level 5. Эта шкала ограниченно используется в США, поэтому малоизвестна в мире.

Все эти шкалы можно соотнести между собой: по описанию уровни разных стандартов примерно соответствуют друг другу, хотя идеально не совпадают. Вот как выглядит соответствие разных классификаций:

  • A1 – Beginner/ Elementary – ILR Level 0
  • A2 – Elementary/Pre-Intermediate – ILR Level 1
  • B1 – Pre-Intermediate/Intermediate – ILR Level 2
  • B2 – Upper-Intermediate/Advanced – ILR Level 3
  • C1 – Advanced – ILR Level 4
  • C2 – Proficiency – ILR Level 5

Каждый уровень состоит из ряда требований ко всем аспектам владения языком: чтению, письму, устной речи, аудированию. Уровень знания английского языка показывает, насколько свободно вы пользуетесь языком в различных ситуациях.

A1 – Beginner/ Elementary – ILR Level 0

Это начальный уровень английского языка, который еще называют «уровнем выживания», Survival Level, или «прорывом», Breakthrough. На этом уровне человек знает азы английского языка: алфавит, правила чтения, минимальный набор слов, простейшие грамматические правила. Словарный запас на этом этапе составляет 500-700 слов: это простые существительные, базовые глаголы, несколько самых распространенных прилагательных, личные местоимения.

Вы можете рассказать о себе в нескольких простых предложениях, посчитать по-английски, ответить на элементарные вопросы, сообщить время и дату, спросить дорогу, сделать покупки в магазине – все то, что требуется для выживания в незнакомой стране. Вы также можете поддержать несложный разговор, если собеседник помогает вам в этом. Вы знаете названия самых распространенных профессий и стран.

На этом уровне вы должны быть способны написать короткий текст, понять медленную внятную речь на английском из знакомых фраз, читать небольшие тексты и диалоги.

Уровню A1 в британской системе соответствуют уровни Beginner и Elementary: первый можно охарактеризовать как «с нуля», второй – элементарный уровень.

Результаты экзаменов:

  • IELTS 1.0-2.5
  • TOEFL iBT 0-29

A2 – Elementary/Pre-Intermediate – ILR Level 1

Этот уровень также называют Waystage. Он считается элементарным, хотя по некоторым классификациям уже соотносится с Pre-Intermediate. На этом уровне человек понимает выражения и предложения на основные жизненные темы: например, покупки, устройство на работу, семья. Он может общаться в простых ситуациях и выражать базовые потребности, а также коротко высказывать свое мнение.

На этом уровне вы читаете тексты с небольшим количеством незнакомых слов, что не мешает пониманию, понимаете на слух небольшие диалоги и монологи, умеете писать письма и тексты с помощью знакомых слов и словаря. Вы можете понять суть англоязычных видеорепортажей, хотя не понимаете английскую речь дословно. Словарный запас на этом уровне составляет 1000-2000 слов.

Уровень A2 требует знания дополнительных разделов грамматики: времен Continuous, Conditionals первого и второго типов, модальных глаголов.

Результаты экзаменов:

  • IELTS 2.5-3
  • TOEFL iBT 30-40
  • KET

B1 – Pre-Intermediate/Intermediate – ILR Level 2

Уровень B1 называют средним или «пороговым» – Threshold. Этот тот уровень, который уже не стыдно упоминать в резюме или на собеседовании. В идеале B1 – это уровень английского выпускника средней российской школы.

Этот уровень показывает, что человек уже способен сказать по-английски практически все, что хочет, выбирая знакомые слова, подбирая простые синонимы или описывая термины, названий которых он не знаете. Словарный запас на этом этапе составляет около 3000 слов.

На этом уровне вы умеете объясняться на английском в большинстве жизненных ситуаций. Вы умеете грамотно высказывать и обосновывать свое мнение, описывать свои желания, рассказывать о впечатлениях.

Речь на этом уровне становится более плавной и понятной, ее скорость значительно повышается, а предложения становятся более оформленными. Но ошибки и запинки часто встречаются.

Вы можете понимать небольшие тексты на слух, улавливая сюжет и определяя мнения героев. Уровень B1 позволяет смотреть фильмы в оригинале и понимать суть происходящего, но не детали. Вы также можете прочитать инструкцию, рекламную брошюру, письмо и небольшой официальный документ. Уровень B1 означает, что вы готовы написать небольшое эссе на несложную тему, без труда написать связное сообщение или письмо.

Этот уровень включает более сложную грамматику: герундий, пассивный залог, формы будущего времени, сравнительные формы.

Результаты экзаменов:

  • IELTS 4-4.5
  • TOEFL iBT 41-50
  • PET

B2 – Upper-Intermediate/Advanced – ILR Level 3

Этот уровень еще известен как Vantage – «превосходство», описывают его обычно как «выше среднего». В большинстве случаев школьной программы недостаточно, чтобы его добиться.

Уровень B2 позволяет выражать свое мнение на любую тему, описывать события детально, доказывать свою точку зрения различными аргументами, приводить примеры. Человек может спонтанно пообщаться с носителем языка, понимать большую часть речи, адекватно реагировать во многих стандартных ситуациях. Если тема хорошо знакома или связана с профессиональной деятельностью, то можно участвовать в свободной и обстоятельной беседе с носителем. Примерный словарный запас на этом этапе составляет около 4000 слов.

На этом уровне вы готовы читать неадаптированные художественные тексты и тематические статьи без словаря, не теряя при этом смысл. Также вы можете понимать на слух длинные сообщения – интервью, репортажи, ток-шоу, радиопередачи. Уже можно смотреть фильмы и сериалы без субтитров – большую часть речи вы поймете. Если сообщение сложное – например, лекция или быстрый монолог в фильме, то речь понятна на 80%.

Написать сочинение, письмо или статью на свободную тему не составит большого труда. Уровень позволяет писать связные сообщения на незнакомые тематики. На этом этапе вам знакомы почти все стандартные разделы грамматики: все времена, фразовые глаголы, сложные формы Conditionals.

Результаты экзаменов:

  • IELTS 5-6.0
  • TOEFL iBT 61-91
  • FCE

C1 – Advanced – ILR Level 4

Уровень С1 описывают как Effective operational proficiency – уровень эффективного функционирования, но чаще всего на русском его называют продвинутым. Это уже большое достижение в изучении английского, которое говорит о свободном, но не идеальном владении языком.

Этот уровень не только позволяет спонтанно общаться с носителями без затруднений и практически без ошибок, но также распознавать и передавать скрытые смыслы, сарказм или скрытые эмоции. При этом человек способен использовать сложные грамматические конструкции, подбирать наиболее подходящие синонимы, вставлять к месту фразеологизмы и устойчивые выражения. На этом уровне развивается так называемое «чувство языка». Словарный запас на этом уровне составляет до 4500 слов.

Уровень С1 достаточен, чтобы в полной мере использовать английский язык не только в социальной, но и в профессиональной и научной деятельности. Поэтому на таком уровне свободно принимают в иностранные компании и почти во все зарубежные университеты.

На этом этапе вы можете свободно читать практически любые тексты на английском языке. Затруднения могут возникнуть только с такими сложными произведениями, как сочинения Шекспира.

Вы умеете писать сложные и структурированные тексты на трудные темы, поддерживать глубокую и длинную переписку. Вы почти полностью понимаете на слух неадаптированные фильмы с идиомами, акцентами, сленгом. Вам знакомы все существующие грамматические структуры, включая стилистическую инверсию.

Результаты экзаменов

  • IELTS 6.5-7.0
  • TOEFL iBT 92-109
  • CAE

C2 – Proficiency – ILR Level 5

C2 – это уровень мастерства в английском языке, Mastery. Он означает, что вы почти в совершенстве владеете языком – часто не хуже, чем носитель.

Владение английским в совершенстве подразумевает, что вы понимаете практически все услышанное и прочитанное. Вы умеете пользоваться иностранным языком так же, как родным: говорите на любую тему без подготовки, различаете тонкие оттенки значений в высказываниях, точно выражаете свои мысли, умеете анализировать и обобщать информацию.

На этом уровне вы можете претендовать на любую постдипломную программу. Вы даже сможете писать и публиковать научные работы на английском языке, самостоятельно проводить лекции и устраивать конференции. С2 позволяет полноценно участвовать в профессиональной жизни на английском языке даже в таких сложных областях, как медицина или юриспруденция.

Результаты экзаменов

  • IELTS 7.5 и выше
  • TOEFL iBT 110 и выше
  • СPE

Как узнать свой уровень английского

Если вы примерно знаете свой уровень владения английским языком, это поможет вам правильно спланировать подготовку к поступлению в университет или адекватно оценить свои силы перед сдачей международного экзамена, особенно не диагностических, а кембриджских экзаменов, которые разделены на несколько уровней. Для этого можно пройти комплексные онлайн-тестирования или побеседовать с профессиональным преподавателем английского языка. Но результаты нельзя считать точными, так как они неофициальны.

Чтобы определить свой уровень официально, нужно сдать один из международных экзаменов по английскому языку: IELTS, TOEFL, Кембриджские экзамены или любой другой.