Во что играют в Англии?

4 июня 2017
8
0

В том, что в каждой стране существуют свои национальные особенности, вы уже могли убедиться благодаря обилию информации, предоставляемой на просторах интернета и прочих источников. И, несомненно, знаете, как предпочитают проводить свободное время англичане. Давайте же поговорим о том, во что обычно играют в Великобритании.

03-0_1

Разумеется, первым делом всем в голову придет игра под названием «крикет». Но это отнюдь не единственное развлечение. Например, слышали ли вы о такой игре как крокет? Сходство в звучании названий приводит к тому, что нередко их путают между собой. Суть крокета (англичане именуют игру «croquet») проста: на игровой площадке в особом порядке расставлены специальные воротца. Задача участника состоит в том, чтобы через эти самые воротца провести шар. Как? С помощью особых молотков на длинной ручке.

Существует несколько вариантов упомянутой игры. Так, наиболее распространенный из них регламентируют международные правила Ассоциации крокета (в оригинале – «The Croquet Association»). Именно эта версия игры и признана классическим английским крокетом. Кроме этого, существует также и «Golf Croquet», что на русский переводим дословно – гольф-крокет. От классического варианта он отличается тем, что не дает игрокам возможности совершать дополнительные удары за провождение шара через воротца, то есть у каждого игрока есть право лишь на один удар, после чего ход переходит к другому игроку.

7kroket2_atrium.su

Итак, как же играть? Для начала потребуются две команды. Еще одна необходимая составляющая – это цветные шары. Они могут быть окрашены: в синий и черный цвет, этими шарами играет одна команда, а другой достаются желтый и красный шары, или же в иной цветовой гамме – коричневый, зеленый, розовый и белый.  При этом игроки могут играть один на один, или же парами, в этом случае каждый из игроков команды играет лишь одним шаром на протяжении всего хода соревнования. Существует определенный маршрут, по которому необходимо провести каждый шар, причем в определенном порядке он должен пройти сквозь каждые воротца дважды. Наконец, чтобы закончить игру, необходимо, чтобы он коснулся колышка, установленного в центре поля. Как только одна из команд (или отдельный игрок) завершает прохождение маршрута обоими шарами, она зарабатывает 26 очков, одно из которых присуждается за касание колышка и по 12 за прохождение воротец, и выигрывает. Несмотря на, казалось бы, очевидные правила, существуют и особые нюансы, а, значит, от игроков потребуются особые таланты. Ведь каждому из них необходимо ухитриться не только как можно быстрее провести свой шар по заданному маршруту, но и максимально замедлить игру соперника. 

Если говорить о терминологии игры, то она тоже не покажется сложной. Так, в распоряжении игроков, которые, к слову сказать, именуются «страйкерами» (от глагола «ударять» — «strike»), имеются: шары (balls), воротца (hoops), а также особые молотки (mallets). Шары делятся на свои и чужие, а также живые и мертвые, в зависимости от того, прошел ли шар через воротца. Кроме того, в игре участвуют шары-разбойники (rover), то есть те, которые, пройдя все воротца, не коснулись колышка в центре поля.

Названия игры также могут быть разными. Англичане предпочитают именовать их соответственно числу ворот, расставленных на поле, например: «Six-Wicket Croquet» (6 калиток), «Nine-Wicket Croquet» (9 калиток), в России же употребляют географические названия: соответственно, английский крокет, американский и т.д. Также можно встретить название «Garden Croquet» — гарден-крокет (или садовый). Правила аналогичны правилам классического английского крокета, отличие заключается в размерах площадки.

kroket-arenda-e1437507652891

Интересно, что первые правила игры на русском языке датированы 1880 годом, более ранних версий либо не было обнаружено, либо попросту не существует. Однако упоминания об этой игре содержатся в известных произведениях русской литературы, например, А.П. Чехов упоминал ее в своей пьесе «Леший», И.С. Тургенев описывал некоторые детали в стихотворении «Крокет в Виндзоре», а Л.Н. Толстой отвел ей некое место в «Анне Карениной». А вот английский писатель Льюис Кэрролл предпочел посвятить крокету 8 главу «Алисы в Стране чудес». 

Не менее интересная игра – рэкетс. Что она собой представляет? Скажем так, в упрощенном понимании рэкетс – одна из разновидностей тенниса. История ее возникновения также весьма любопытна. Дело в том, что изначально в нее стали играть…заключенные. Да-да, вы не ослышались! Содержавшиеся в лондонских тюрьмах должники, не сумевшие расплатиться с кредиторами, нашли себе такое развлечение. При этом они, пользуясь специальными ракетками (собственно, поэтому игра и носит название «rackets», ведь это ни что иное как «ракетки»), отбивали мяч, отскакивавший от стен камеры. Еще один вариант этой игры — файвз. Главное отличие состоит в том, что игроки файвза не использовали ракетки.

748116

Но вот как вышло так, что вскоре рэкетс и файвз приобрели огромную славу и стали едва ли не самыми популярными развлечениями в престижных школах Великобритании, – вопрос сложный. В настоящее время частные клубы и школы Туманного Альбиона насчитывают примерно 20 кортов, причем в это число входят Итонский колледж, школа Хэрроу, которая является едва ли не самым яростным поклонником рэкетса, а также школа Рагби. Северная Америка тоже располагает подобными кортами, хотя здесь их число существенно меньше – где-то около 10. А вот с производством снарядов для рэкетса дело обстоит не так хорошо: всего Англия и США располагают двумя компаниями-производителями, по одной на каждую страну.

Собственно, основная задача игроков состоит в том, чтобы при отскоке от стены мяч попал на сторону соперника. Постепенно задача усложнилась, игроки стали стремиться сделать свой удар как можно менее предсказуемым для команды-противника. А потому школьники, часто тренировавшиеся в школьных дворах, старались попадать в подоконники, дымоходы и трубы водопровода. Это, в свою очередь, потребовало от участников рэкетса большей выносливости, а также лучшей реакции. Снаряжение тоже со временем изменилось. Если поначалу в рэкетс играли, используя твердый мяч, то впоследствии он был заменен на шар из каучука, который пружинил от стены. Эта цепь событий и повлекла за собой изменение названия игры, которая стала именоваться сквошем, ведь «squash» в английском означает «сжиматься» или «сплющиваться».  Так, в 60-ые годы прошлого столетия в Хэрроу появились первые специализированные корты, предназначавшиеся для сквоша.

13cedc1d6e484eaf9181ff3ffa7b49eb

Удивительно еще и то, что на Олимпиаде, состоявшейся в Лондоне в 1908 году, среди прочих видов состязаний проводились состязания по рэкетсу. При этом в них приняли участие всего 7 представителей Великобритании. Но вот уже на следующей Олимпиаде от этой затеи отказались. В следующие несколько лет те игры, которые считались предшественницами сквоша, практически забылись, а вот сам сквош приобрел известность и получил широкое распространение, как в Великобритании, так и за ее пределами. Понять причины этой популярности не так уж и сложно: будучи игрой, предназначенной для закрытых помещений, сквош позволяет людям наслаждаться отдыхом вне зависимости от условий погоды и сезона. Экипировка тоже не представляет собой особой сложности. И вот уже в 1920 году состоялся первый Чемпионат Англии по сквошу.

29773174466_361ac910f4_c (1)

Поэтому если, приехав в Англию, вы увидите компанию ребят, которая по очереди кидает мяч в стену, знайте: это сквош, одна из национальных игр Великобритании.