Все о фразовых глаголах английского языка

28 июня 2020
77
9

Фразовый глагол – это сочетание глагола с предлогом или наречием, которое формирует единую фразу с неделимым смыслом. Фразовый глагол считается цельной семантической единицей, как одно слово или идиома. В речи он выступает одним членом предложения.

Фразовые глаголы также называют двухсловными или трехсловными глаголами. То есть это единый глагол, который формально состоит из двух или трех слов: take off – снимать, find out – узнавать, put up with – мириться.

Фразовые глаголы – одна из ярких отличительных особенностей английского языка. Они встречаются и в других языках, но в английском они особенно распространены и многочисленны. В активном словарном запасе носителя английского языка находится примерно 1000-1200 фразовых глаголов. Они построены из ограниченного числа самых простых и древних глаголов (go, take, make, put, get) и небольшого набора предлогов и наречий (on, off, down, up, after, in, out и т.п.).

Фразовые глаголы английского языка

У английских фразовых глаголов древняя история. Они использовались еще в древнеанглийском языке, но тогда их значения были напрямую связаны со значениями предлогов и наречий. Например, значение любого фразового глагола с предлогом out выводилось из значения самого глагола и смысла «движение наружу», например, go out – выходить.

Постепенно фразовые глаголы видоизменялись и приобретали новые смыслы. В 1066 году Англию завоевали нормандцы, и английский язык стал развиваться одновременно в двух направлениях. Высшие классы обогатили английский многочисленными французскими, латинскими и греческими заимствованиями, в том числе глаголами, а низшие сословия использовали наследие древнего английского языка и активно пользовались фразовыми глаголами. Так появились пары синонимов: put off – postpone, give up – surrender, stand up for – defend.

В составе английских фразовых глаголов предлоги и наречия часто играют такую же роль, как и приставки в русских глаголах. Например, значение глагола «ходить» может меняться в зависимости от приставки: «выходить», «входить», «заходить», «уходить», «приходить». То же самое происходит с английским глаголом: walkwalk out, walk in, walk across.

Но английские предлоги и наречия в составе фразовых глаголов могут значительно повлиять на смысл, чего не бывает в русском языке. О значении многих фразовых глаголов невозможно догадаться, исходя из значений его составляющих: look after – ухаживать, give up – сдаться, hang up – положить трубку.

Сравнение обычных и фразовых глаголов в английском языке

Сегодня в английском языке используются разные глаголы: и фразовые, и обычные однословные. Большинство из них образуют синонимичные пары, которые начали формироваться еще в период нормандского завоевания. То есть почти любой фразовый глагол можно заменить на обычный глагол с аналогичным смыслом.

Иностранцы при изучении английского языка часто отдают предпочтение однословным глаголам, которые кажутся более привычными и понятными. Фразовые глаголы сложно запомнить: они похожи друг на друга, но сильно различаются в значениях, они выглядят просто, но в их использовании есть множество тонких нюансов. Обычные глаголы кажутся удобнее. Но это ошибочный вывод.

В английском языке фразовые и обычные глаголы имеют несколько важных отличий. Они могут иметь одинаковые значения, но это не значит, что они взаимозаменяемые. Выбор того или иного варианта в речи влияет на смысл, уместность, экспрессивность фразы. При изучении английского языка важно знать особенности фразовых и обычных глаголов, чтобы речь звучала естественно и понятно.

Основные отличия фразовых глаголов от обычных в английском языке:

  1. Фразовые глаголы – неформальные, заимствованные из французского, латинского и греческого – формальные. Фразовые глаголы повсеместно употребляются в устной речи, в повседневном общении, в обычных разговорах между друзьями, коллегами, соседями, родственниками и незнакомыми людьми в неформальной обстановке, а также нередко используются в художественной литературе:

I’m looking forward to meeting you again!

Why did you break up with her?

Johnny always makes up funny stories.

Don’t put off your homework!

Синонимы фразовых глаголов, образовавшиеся в результате заимствований, используются в более формальной обстановке. Их можно встретить в юридических документах, в докладах, в научных статьях, на конференциях и официальных переговорах, в художественной литературе, в СМИ. Но в обычной речи слова anticipate, postpone, fabricate и подобные будут звучать пафосно, возвышенно или неуместно.

  1. Многие фразовые глаголы обладают более точным, метким значением по сравнению с обычными. Обычные глаголы нельзя никак изменить – ни приставку прибавить, ни предлогом дополнить, поэтому у них довольно широкие и расплывчатые значения. Фразовые глаголы более гибкие – с помощью предлогов и наречий можно менять оттенки смысла и даже создавать новые значения, которые будут очень точно и ярко описывать ситуацию. Сравните два варианта:

Every girl in her class admires her. (Admire – восхищаться)

Every girl in her class looks up to her. (look up to – глагол с более сложным смыслом, который включает в себя «восхищаться», «уважать», «подражать»)

  1. Фразовые глаголы часто более экспрессивные и эмоциональные. В отличие от обычных глаголов, они проще передают коннотации – сопутствующие оценочные и эмоциональные значения. Обычные глаголы, которые выступают синонимами фразовых, лишены оценки и эмоций – они просто передают информацию. Сравните такие пары: call up (позвонить, дозвониться, звякнуть) – telephone (совершить телефонный звонок), make up (краситься) – apply cosmetics (наносить косметику), put off (откладывать, часто из-за лени или непредвиденных обстоятельств, может быть негативно окрашено) – postpone (переносить на потом).
  2. Фразовые глаголы идиоматичны, в отличие от обычных. Предлоги и наречия в их составе могут изменить значение глагола совершенно непредвиденно. Если же к обычному глаголу добавить предлог, то значение фразы будет легко понять, даже если вы ни разу не встречали такую комбинацию.

Givegive up (давать – сдаваться)

Climbclimb up (взбираться – взбираться наверх)

  1. Фразовые глаголы часто более многозначны. Обычный глагол может иметь ряд похожих значений, а фразовые глаголы иногда имеют совершенно несвязанные между собой смыслы, о которых можно догадаться только по контексту.

Get over – выздороветь, подниматься или пережить тяжелую ситуацию

Pass out – раздать или потерять сознание

Work out – решить проблему или заниматься спортом

Make up – придумать или помириться

Классификация английских фразовых глаголов

Фразовые глаголы отличаются друг от друга. Их можно разделить на несколько категорий по трем разным признакам. В зависимости от частей речи, которые входят в конструкцию фразового глагола, они делятся на три типа:

  1. С предлогом. Предлог – это служебная часть речи, которая образует вместе с другим членом предложения неделимую единицу. К предлогу нельзя задать отдельный вопрос: например, в словосочетании in the box нельзя задать вопрос только к предлогу in, можно задать вопрос ко всей фразе – «где?», «в чем?». После предлогов всегда идут дополнения.

Предложные фразовые глаголы включают предлоги in, on, off, out, for, up, by и другие. К таким глаголам относятся:

Look for – искать

Make up – придумывать

Put on – надевать

  1. С наречием. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопрос «как». Наречие может по форме совпадать с предлогом, но к нему всегда можно задать отдельный вопрос, а в предложении оно всегда выступает отдельным членом – обстоятельством. Но иногда к наречию сложно подобрать вопрос, особенно в идиоматических фразовых глаголах. В таком случае от предлога наречие отличается тем, что ему не всегда требуется дополнение.

Фразовые глаголы используются с такими наречиями как across, back, down, on, up, ahead, forward и другими. К ним относятся:

Give up – сдаваться

Come back – возвращаться

Speed up – ускоряться

  1. С наречием и предлогом. Некоторые английские фразовые глаголы состоят из трех слов: глагола, наречия и предлога, например:

Look forward to – ожидать, предвкушать

Stand up for – защищать

Keep away from – держаться от кого-то подальше

В зависимости от наличия дополнений фразовые глаголы делятся на два типа:

  1. Переходные требуют после себя обязательного дополнения. Без такого дополнения предложение теряет смысл и выглядит незавершенным:

Don’t put off your plans. (Нельзя сказать Don’t put off, обязательно нужно добавить дополнение)

  1. Непереходные не требуют дополнения и могут использоваться отдельно:

Don’t give up.

Также фразовые глаголы делятся на два вида в зависимости от того, можно ли разбить конструкцию и вставить дополнение внутрь:

  1. Разделяемые – в них дополнение можно поставить сразу после глагола, а предлог или наречие оказываются в конце. Почти все переходные фразовые глаголы относятся к разделяемым. Непереходные можно разделять лишь в некоторых случаях.

Please, turn the music off.

  1. Неразделяемые – такие фразовые глаголы должны сохранять свою конструкцию, дополнение может ставиться только в конце. Нельзя разделять большинство непереходных глаголов и некоторые переходные.

I’m looking for my glasses. Нельзя: I’m looking my glasses for.

Советы для изучения фразовых глаголов

Из-за непривычности, многообразия, многозначности и других описанных выше особенностей фразовые глаголы сложно изучать иностранцам. Нередко оказывается, что именно фразовые глаголы, а не английские времена или артикли, вызывают больше всего затруднений. Чтобы справиться с этой важной областью английского языка, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Не избегайте фразовых глаголов. Некоторые студенты выбирают такую тактику при изучении фразовых глаголов – они просто избегают этой темы. Если есть возможность, они всегда заменяют фразовый глагол на обычный. Это гораздо проще, чем избегать времен или артиклей, ведь речь выглядит грамматически правильной. Студенты делают вывод, что можно обойтись без фразовых глаголов.

Такой прием приведет к тому, что вы будете говорить немного неестественно, официально, наукообразно и просто странно. Кроме того, будет трудно понять обычную речь обычных носителей языка, ведь они постоянно используют фразовые глаголы.

  1. Не заучивайте фразовые глаголы по спискам. Механически запоминать длинные списки фразовых глаголов еще более неэффективно, чем заучивать наизусть списки слов. Фразовые глаголы так похожи друг на друга и отличаются такими глубокими и сложными значениями, что вы обязательно их перепутаете, забудете или просто не поймете смысл. Списки можно иметь под рукой, чтобы быстро узнать значение нужного глагола.
  2. Если нужно быстро разобраться с основными фразовыми глаголами, учите их, группируя по теме или по конкретному основному глаголу. Например, сначала поработайте с глаголами, которые подходят для ситуации «на работе», изучите их значения, поищите разные варианты их использования, составьте с ними рассказ, потом переходите к следующей теме. Такой способ позволит быстро построить ассоциативные связи и запомнить фразовые глаголы с помощью контекста.

Также можно сгруппировать фразовые глаголы по основному глаголу в их составе. Например, сначала разбираетесь со всеми конструкциями с get, потом с take, make, look и так далее. Каждый глагол тоже нужно внимательно изучить, узнать все оттенки смысла, увидеть в контексте, найти разные варианты использования, использовать на практике. Этот способ поможет увидеть логику в предлогах и наречиях, которые придают разный смысл глаголу.

  1. Полагайтесь на языковую интуицию, но всегда проверяйте значение фразовых глаголов. Из контекста и собственного опыта можно понять, как переводится новый фразовый глагол. Но обязательно проверьте себя, ведь английские фразовые глаголы коварны и могут иметь совершенно неожиданные значения.
  2. Используйте фразовые глаголы как можно чаще, обращайте на них везде внимание, придавайте им большее значение, чем другим глаголам. Как и в любой другой сфере, вам просто нужно много практики, и все получится.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!