Whoever, whatever, whenever – когда использовать эти слова и что это за часть речи?

20 марта 2017
38
0

«Whenever, wherever…» − пела когда-то известная колумбийская певица. Возможно, именно благодаря этой песне многие выучили не только сами слова, но и их перевод. И многие фанаты во весь голос распевают: «Когда бы ни…где бы ни», разумеется, на английском. Вот только, даже выучив эту строчку из припева, далеко не все знают, что за часть речи, например, «whenever», не говоря уже об употреблении этого слова.

41FEfdkYPyL._SY300_

Итак, для начала разберемся, что это за конструкции. Нетрудно заметить, что все они состоят из двух слов: местоимения (who, what, when и прочих) и слова «ever», которое в переводе означает «когда-либо». Вместе же мы получаем слово со значением «когда бы ни» (whenever), «кто бы ни» (whoever), «где бы ни» (wherever) и прочие. Чтобы было проще запомнить подобные сочетания, можно использовать в качестве подсказки сочетание «no matter», что переводится как «не имеет значения». Так, мы получаем в итоге синонимичные выражения, как, например, whoever (кто бы ни) = no matter who (неважно, кто). Согласитесь, это намного проще запомнить.

Каждое из приведенных выше выражений может трактоваться по-разному, в разных случаях относиться к разным частям речи, а значит, и выполнять различные функции в предложении. Например:

Whoever может являться:

  • Относительным местоимением: You can invite whoever you want. (Ты можешь пригласить того, кого захочешь).
  • Вопросительным местоимением: Whoever could come now? (Кто бы мог прийти сейчас?)
  • Союзом: Whoever wins this competition, it won’t change my decision. (Кто бы ни выиграл соревнования, это не изменит моего решения).

Если же обратиться к слову wherever, мы обнаружим, что оно может являться:

  • Союзом, как в предложении: Wherever she goes, they follow her. (Они следуют за ней, куда бы она ни пошла).
  • Наречием: Go ahead and sit wherever (Иди и сядь где-нибудь).

Согласно этим примерам, нетрудно догадаться, что whoever может являться в предложении подлежащим, определением, дополнением, а wherever помимо этого может также выполнять функцию обстоятельства. Поэтому, увидев подобное выражение в тексте, сначала проанализируйте предложение полностью, это поможет вам правильно определить его роль в данном высказывании, а также часть речи, к которой это слово относится.

successful-business

В отдельных случаях можно встретить также конструкцию, где вышеперечисленные местоимения и ever употребляются как два разных слова и, соответственно, пишутся раздельно. Как правило, они используются, когда предложение передает эмоциональное состояние говорящего, будь то негодование, изумление или возмущение: «Why ever would he do that?» (Да зачем бы ему это понадобилось?)

Кроме того, есть и еще одна подсказка, которая позволит вам правильно употреблять подобные выражения. Как говорят люди, изучающие язык уже на протяжении некоторого времени, whatever – крайне распространенное выражение, и используется оно тогда, когда человек выражает безразличие, полное отсутствие заинтересованности в чем-либо:

«Should I do anything?» −Должен ли я что-то сделать?

«Whatever.» – Как хочешь.

ac_whatever_comp

Поскольку в разговорной речи такие конструкции представляют собой самостоятельные, законченные предложения в виде короткого ответа, их порой называют «простыми и удобными словами». Поэтому просто запоминайте и пользуйтесь!