Я не могу учить английский: преодолеваем 10 препятствий на пути к изучению языка

Кто может выучить английский? Казалось бы, любой человек. В то же время далеко не все решаются это сделать, даже прекрасно понимая пользу и выгоду от изучения иностранного языка, на котором говорит весь мир.

Все потому, что существует немало трудностей, связанных с изучением английского. Возможно, вы слышали о них от друзей, знакомых и коллег. Возможно, вы верите в них и сами. Хорошая новость: чаще всего эти трудности основаны не на фактах, а на чужих страхах, нерешительности и предрассудках. И их вполне возможно преодолеть.

Мы считаем, что знать английский — это полезно и здорово, и хотим, чтобы как можно больше людей не боялись осваивать иностранные языки. Именно поэтому в этой статье мы расскажем, как справиться с десятью наиболее распространенными препятствиями, связанными с изучением английского.

Препятствие 1: Мне не даются иностранные языки.

Родному языку мы учимся в детстве, когда наш мозг наиболее восприимчив к запоминанию и усвоению новой информации. Поэтому многим кажется, что родной язык дался им легко, а вот с иностранным все будет гораздо сложнее.

Такие мысли могут возникнуть и у тех, кто уже учит язык, но не замечает очевидного прогресса. Но если что-то не дается вам сразу, это не значит, что это «не ваше». Это просто значит, что вы движетесь в своем темпе.

На самом деле английский язык никому не дается легко. Кто-то учит его быстрее, кто-то — медленнее, но все сталкиваются с определенными трудностями в процессе. Поэтому когда у вас в следующий раз возникнут такие мысли, подумайте о вещах, которые давались вам нелегко умственно, морально или физически (например, первые занятия в тренажерном зале, переезд в другой город, признание в симпатии человеку и т.д.), но вы все равно их делали и понимали, что это того стоило. С английским все точно так же.

Препятствие 2: Мне неловко говорить на английском.

Мало кому из нас действительно нравится ошибаться. Но если одни спокойно учатся на своих ошибках, то других вгоняет в ужас сама возможность сделать что-то не так. Именно поэтому многим так сложно изучать английский: ведь поначалу, когда у человека мало знаний и опыта, его часто поправляют и указывают на его ошибки.

Но ошибки делает каждый. Вы делали их и тогда, когда учились говорить и писать на родном языке — просто чаще всего вы не помните этого. Если вы примете этот факт и будете почаще напоминать себе, что вы только учитесь, воспринимать сам факт ошибки может стать легче.

Ну а если нет, не стесняйтесь объяснить вашему собеседнику, что вы еще в процессе изучения языка. Не бойтесь оттолкнуть этим людей: это сделает их терпимее к вашим ошибкам и, возможно, вызовет у них желание помочь вам.

Чтобы чувствовать себя увереннее, говоря на английском, можно попробовать записывать себя на диктофон. Это даст вам возможность проанализировать свою речь, обратить внимание на те вещи, которые можно улучшить, и в целом отследить прогресс.

Препятствие 3: Мне слишком много лет, чтобы учить английский.

Удивительно, но этот аргумент приводят и пожилые, и вполне молодые люди, которые просто вышли из студенческого возраста. На самом же деле нет никаких исследований, которые подтверждали бы, что взрослые люди не могут обучаться иностранному языку.

Конечно, детям и подросткам учить языки легче всего, но эта способность никуда не исчезает с возрастом. Наш мозг все так же восприимчив к новым знаниям. Каждый день мы узнаем что-то новое и чаще всего действительно запоминаем это (конечно, если информация для нас важна).

Более того, у изучения английского во взрослом возрасте есть свои преимущества: взрослые люди как правило более усидчивы, лучше умеют концентрироваться, замечать свои проблемные места, и у них больше опыта в обучении чему-то.

Препятствие 4: У меня нет времени.

Нехватку времени можно назвать главным бичом XXI века. Мы перенасыщены информацией и делами, много работаем, меньше двигаемся и часто отвлекаемся. Но найти время на изучение английского все равно можно — точно так же, как нам удается находить его на другие важные для нас вещи.

К тому же, технический прогресс делает изучение языка как никогда простым. Вы можете заниматься онлайн (к тому же, теперь вам доступны как русскоговорящие преподаватели, так и носители языка) в любое удобное для вас время. Вы можете подтягивать словарный запас с помощью приложений: обычно на прохождение урока в них уходит не более 15 минут и этим можно заниматься откуда угодно — стоя в пробке, в очереди и т.д.

Препятствие 5: Учить английский можно только в англоговорящей стране.

Погружение в языковую среду — это действительно один из самых эффективных способов изучения любого иностранного языка (а для некоторых — еще и один из самых стрессовых). Но, как уже было сказано выше, сейчас совсем не обязательно ехать в другую страну, чтобы учить английский с носителем.

Есть очень много носителей языка, которые преподают онлайн. Есть языковые сообщества в интернете, где люди общаются, чтобы улучшить свои знания иностранных языков. Есть встречи с иностранцами от сообщества Couchsurfing, языковые клубы и т.д.

Препятствие 6: Это слишком дорого.

Далеко не у всех есть желание и возможность вкладываться в изучение языков. Но кто сказал, что это — обязательное условие?

На самом деле существует очень много совершенно доступных языковых школ (включая нашу). Но даже если вы вообще не готовы платить за обучение на данный момент, учить английский все равно можно: по урокам с YouTube, по приложениям, по сериалам, книгам и песням. Конечно, в одиночку делать это будет сложнее, чем под чутким руководством преподавателя, но все равно возможно.

Препятствие 7: Я никогда не смогу говорить на английском как иностранец.

Конечно, было бы здорово обладать безупречным произношением и говорить так, чтобы иностранцы принимали тебя за своего. Но, к сожалению, такого не будет никогда — и вовсе не потому, что ваше произношение плохое.

Дело в том, что как бы хорошо вы не владели английским, вы не сможете освоить все акценты одновременно. Ведь в мире существует не только классическое британское и американское произношение — даже на территории Великобритании есть множество других диалектов со своими акцентами и особенностями произношения.

Ваша задача — не безупречно воссоздавать акцент, а говорить так, чтобы вас понимали. Если вы сможете общаться на английском свободно и уверенно, акцент уж точно не станет препятствием.

Препятствие 8: Учить английский скучно.

Здесь мы даже не будем спорить: так действительно бывает. Наверняка некоторые из вас помнят, как скучно было учить английский в школе по старым учебникам с преподавателем, который вовсе не был заинтересован в том, чтобы действительно увлечь школьников своим предметом. Впрочем, любой предмет будет скучным, если вам не повезло с преподавателем.

Но кто говорит, что так будет всю жизнь? Сейчас у вас есть возможность самим выбирать преподавателя и выстраивать свой учебный процесс. Вы можете учиться, общаясь с другими людьми, вы можете выбирать любые учебники и даже пополнять словарный запас по фильмам и сериалам. Вы можете играть в игры, связанные с языком, и даже отправиться в англоговорящую страну, чтобы проверить свои знания.

Залог успешного обучения — его разнообразие и ваш интерес. Наверняка вы сами хотя бы примерно представляете, что нужно сделать, чтобы учить английский было не только полезно, но и действительно увлекательно. Главное не забудьте обсудить это с вашим преподавателем: ведь только так он поймет, что учитывать при разработке учебной программы для вас.

Препятствие 9: Английский очень отличается от моего родного языка.

Любой человек, который начинает учить иностранный язык, сначала ищет сходство со своим родным языком. Это помогает лучше и быстрее запоминать и переводить новые слова. Однако на определенном этапе изучения языка (у кого-то он случается раньше, у кого-то — позже) наступает момент, когда мы уже больше не можем полагаться на наш родной язык. Некоторым людям кажется, что это оттого, что их мозг перестает усваивать новую информацию.

На самом же деле такой кризис — признак прогресса в обучении. Именно на этом этапе нужно перестать проводить параллели с родным языком и научиться воспринимать английский как совершенно другой язык.

Помните: как бы хорошо вы не владели иностранным языком, в нем всегда найдутся слова, выражения или грамматические конструкции, которые просто невозможно будет объяснить, используя родной язык. И это — совершенно естественно.

Препятствие 10: Я никогда не буду знать английский достаточно хорошо.

Даже если вы уже посвятили немало времени и сил изучению английского языка, вам до сих пор может быть непросто — и это может ощущаться куда хуже, чем в начале пути. Многие не стыдятся ошибаться, когда только приступают к изучению иностранного языка, но могут начать сомневаться в себе, сталкиваясь с чем-то новым или делая элементарные ошибки спустя несколько лет.

Если вы оказались в такой ситуации, проанализируйте ее и попытайтесь понять причину. Ведь люди не всегда ошибаются потому, что не знают или не помнят правил: очень часто это происходит из-за усталости, рассеянности, трудностей с концентрацией и т.д. Бывает и так, что нужное слово или правильная конструкция просто вылетают из головы — но это происходит со всеми людьми (и с родным языком в том числе). К тому же, даже носители языка могут делать такие ошибки.

При изучении английского (да и любого иностранного языка в принципе) очень важно не сравнивать себя с другими и не быть слишком строгим к себе. Вполне возможно, что пройдет достаточно много времени прежде чем вы будете владеть английским в совершенстве. Возможно и то, что количество времени, потраченное на учебу, в итоге будет отличаться от запланированного вами, в худшую или в лучшую сторону. И в любом случае это будет нормально.

Выучить английский действительно может каждый. Главное — не забывать о том, что все мы разные, что у каждого свой темп, свое количество свободного времени на обучение и т.д. Не сдавайтесь и не верьте, что описанные выше препятствия непреодолимы — и тогда у вас точно все получится!