10 новых трендовых английских слов

15 мая 2022
381
0

У нас уже выходили подборки новых английских слов, неологизмов и современного сленга. Но такая лексика меняется быстро, реагируя на изменения в мире. За последние годы в английском появилось еще много популярных слов и выражений, связанных с пандемией, современными идеями и даже новыми фильмами и музыкальными альбомами. Если вы учите английский для работы с людьми, общения, чтения современных книг, просмотра сериалов, обращайте внимание на актуальную лексику.

Мы собрали для вас 10 трендовых английских слов, которые появились в последние годы. Это не только неологизмы, которые раньше не существовали в языке. Это также давно известные, но полузабытые слова, которые вдруг стали популярными; новые значения обычных слов; новые словосочетания, сокращения и аббревиатуры.

Английские трендовые слова хороши тем, что часто заимствуются в русском языке и оказываются знакомыми. Но будьте внимательны: иногда они читаются или пишутся не так, как вы думали, а иногда и их значение может отличаться от привычного смысла в русском языке.

Cringe

Слово cringe стало таким популярным, что проникло в другие языки. Его сложно перевести на русский, поэтому в русском тоже появилось понятие «кринж». Самыми близкими по значению можно назвать слова «смущенно», «неловко». Но они не совсем точно описывают, что такое cringe.

У слова cringe в английском языке есть значение «съеживаться», «сжиматься», «передергивать от отвращения». Но в последнее время стал популярным другой смысл. Представьте себе ситуацию, когда на ваших глазах кто-то говорит что-то глупое или ведет себя странно, что вам самому становится неловко за него. Это такое неприятное ощущение, что хочется уйти, хотя вы ничего не сделали.

Обратите внимание, что в английском языке cringe может быть существительным, прилагательным и даже глаголом. Например, to cringe – это смущаться и испытывать неловкость, когда кто-то делает что-то странное:

I cringe when my brother is singing.

Hygge

Вообще hygge это датское слово и датское понятие. Но оно стало таким популярным во всем мире, что проникло в другие языки и культуры. В русском тоже появилось слово «хюгге». Оно означает особую философию счастья, которая заключается в уюте, простоте и единении с природой.

Кстати, есть мнение, что датское слово hygge произошло от того же слова, что и английское hug, что значит «обнимать». Самое сложное в этом слове – произношение. Обратите внимание на то, что оно читается почти как русское «хюгге»: [ˈh(j)uːɡə]. Также Hygge в английском языке – это существительное: это не «уютный», а именно «ощущение уюта». Хотя английский язык так легко меняет существительные на прилагательные, что в разговорной речи возможны разные варианты.

For me a hygge is a cup of hot chocolate and a good book.

Ghost

Ghost – старое и хорошо известное слово со значением «привидение». Но в последнее время оно стало часто употребляться по-другому. Новое значение появилось в словарях в 2017 году. Оно тоже связано с исчезновениями, как призраки и приведения. Это слово означает «внезапно исчезнуть из чьей-то жизни». Например, если вы встречались с кем-то, и все шло отлично, но в один прекрасный день человек не приходит на свидание, не берет трубку и не отвечает на сообщения. Тогда говорят: He ghosted. Чаще всего имеется в виду исчезновение в мире технологий: игнорирование звонков, электронных писем, сообщений в мессенджерах.

To ghost – это глагол. Обратите внимание на то, как он используется с дополнениями: фраза He ghosted me означает «он исчез из моей жизни» или «он внезапно оборвал со мной контакты». Если нужно образовать существительное, используйте ghosting – «исчезновение».

She has been ghosting me for a week.

Cheugy

Cheugy – неологизм, который возник еще в 2013 году, но стал по-настоящему популярным совсем недавно среди молодежи. Слово придумала и стала первой использовать школьница из Беверли Хиллз, постепенно оно распространилось в США и даже попало в некоторые словари. А в 2021 году оно разошлось по всему миру с помощью Тиктока.

Cheugy может означать «вышедший из моды», «старомодный», «устаревший». Но они один из этих переводов не передает всех оттенков значения. Если что-то называют cheugy, это не обязательно что-то ужасное или нелепое, просто несколько неактуальное, но до сих пор кому-то интересное. Это обычно вещи и привычки, оставшиеся с нулевых и 2010-х годов. Еще один оттенок значения – «слишком наигранный», «подчеркнуто старающийся понравиться». Старые мемы, джинсы с низкой посадкой, сериал «Друзья» – вот примеры сheugy.

В первую очередь важно запомнить произношение: слово читается как chew-gee. Cheugy это прилагательное, а людей с устаревшими вещами и привычками называют cheugs.

Marrying in 20 is so cheugy.

Hellacious

Hellacious не новое слово, оно существует еще с 1930-х годов. В прошлом оно относилось к студенческому слэнгу и означало «ужасный» или «отталкивающий». Возможно, оно образовалось из слова hell и распространенного английского суффикса –cious. Сравните: conscious, tenacious, delicious. Читается оно, кстати, по тому же принципу, что и слова из этого списка. А вот пишется по-разному: то через одну lhelacious, то через thelatious.

Это слово не было особо популярным, вряд ли вы встречали его при изучении английского языка. Но в последнее время оно пережило второе рождение. Теперь это тоже молодежный сленг, только употребляется hellacious в противоположном значении – «великолепный», «невероятный». Еще его часто употребляют для обозначения чего-то очень сложного, что требует огромного количества усилий.

I had a hellacious time this weekend.

ASMR

ASMR это аббревиатура. Возможно, вы встречали ее на русском языке: АСМР. Расшифровывается она так: autonomous sensory meridian response, что означает автономная сенсорная меридиональная реакция. Звучит сложно, но на самом деле это приятные ощущения на коже, которые человек испытывает от просушивания определенных звуков: шепота, шуршания, дыхания и так далее.

Сейчас очень популярны видеоролики, вызывающие АСМР. И если раньше эту аббревиатуру знали только в узких кругах, теперь это всем известный феномен. Слово часто употребляется не только в прямом значении «ощущения на коже», но и в переносном «ролики и звуки, которые вызывают ощущения». Например, вполне можно сказать:

I like listening to ASMR.

Mansplain

Слово mansplain тоже может быть известно благодаря русской кальке «менсплейнинг». Термин впервые появился еще в 2008 году: американская писательница Ребекка Солнит выпустила статью о особенностях общения с некоторыми мужчинами, а комментаторы в этой статье объединили слова man и explain, чтобы проиллюстрировать примеры Солнит. Менсплейнинг означает «самоуверенная манера мужчин объяснять женщине то, что она и так знает».

Не забывайте, что mansplaining – это существительное, а mansplain – глагол. Чтобы не путаться, сравнивайте с explain. Mansplain значит объяснять в сексистской манере, а mansplaining это сама манера объяснения.

I can’t believe he mansplained my favorite board game to me.

And what not

Это выражение иностранцам иногда кажется каким-то некорректным или грамматически неправильным. Но так говорят носители английского языка, и в последнее время все чаще. Оно обычно используется в конце перечислений и означает «и еще много всего», «и так далее», «и тому подобное». Иногда whatnot пишется слитно.

I can watch films, series, interviews and whatnot in English.

Whatevs

Whatevs кажется чем-то знакомым? Это привычное whatever, только сокращенное. Обычно whatever означает «любой» или «все равно». В данном случае нас интересует именно «все равно». Но значение у whatevs немного отличается: в этом слове есть оттенок пренебрежения или иронии. Если кто-то использует это слово, он подчеркивает, что не страдает от того, о чем рассказывает. Whatevs используется как отдельная конструкция или в конце предложений, например:

He didn’t call back, but whatevs.

Deplatform

Deplatform состоит из приставки de- и существительного platform, что означает «платформа», применительно к интернету – сайт или сервис. В результате получается глагол, который дословно можно перевести как «удалить платформу». Так говорят про запрет пользоваться каким-то сайтом или социальной сетью или удаление всей информации пользователя с сайта или сети за нарушения. Это популярная в последнее время форма бойкота.

Does deplatforming people solve problems?

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!