А ваш ребенок изучает английский язык?

15 февраля 2016
8
1

Ко мне и моим коллегам часто обращаются мамы и папы с просьбой начать заниматься с их дошкольниками или младшими школьниками английским языком.  Не скажу, что все родители часто выезжают в англоязычные страны, наоборот, некоторые вообще никогда не покидали территорию РФ. Тем не менее, они заинтересованы в том, чтобы их дети занимались английским языком.

Перед обращением к нам они уже успели почитать статьи по теме раннего обучения детей иностранным языкам, пообщались с родителями, чьи дети уже изучают английский язык. И вот они пришли к нам.

1

А мы, преподаватели английского, вооружившись опытом отечественных и зарубежных психологов и педагогов, объясняем им, что дошкольный и младший школьный возраст – самый благодатный возраст для изучения английского языка.

Все эксперты единодушны в том, что изучение иностранного языка дает детям неоспоримое преимущество в развитии перед сверстниками, не изучающими иностранный язык. Они опережают их по многим показателям и во многих сферах жизни сегодня и в будущем – это и более высокая успеваемость в школе, это умение общаться и строить межличностные отношения, это преимущества при выборе профессии.

И совсем неважно, где дети изучают иностранный язык – дома с кем-то из родственников, в школе или на языковых курсах, занятия языком активизируют их познавательную деятельность и повышают мотивацию к учебе.

Эксперты выделяют четыре причины, почему ребенок должен обязательно начать заниматься иностранным языком как можно раньше.

Причина 1. Значительно улучшается успеваемость.

 

2

Как преподаватель английского скажу, что, изучая английский язык, дети больше читают. Чтение становится привычным занятием. Сначала, это небольшие тексты в учебниках английского языка, позже – адаптированные до определенного уровня художественные произведения. Например, «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна», «Робинзон Крузо», «Принц и нищий». Прочитав книгу на языке, дети нередко читают полную версию произведения на своем родном языке. Увлечение чтением не может не сказаться на повышении мотивации к изучению родного языка, литературы, истории.

На уроках английского дошкольники и младшие школьники учатся писать. Письмо помогает закрепить в памяти изучаемые грамматические конструкции, новые слова. В результате дети говорят и пишут грамотно. Они становятся более внимательными при выполнении упражнений.

Причина 2.  Развивается интеллект.

 

3

Психологи рекомендуют начинать изучение языка в раннем возрасте, не дожидаясь школьного возраста, потому что в процессе изучения языка развивается интеллект ребенка. Особенность детского мозга позволяет сделать изучение языка интенсивным и результативным —  дети запоминают большое количество слов, грамматических паттернов, и происходит это при непроизвольном запоминании. К сожалению, в более старшем возрасте мозг утрачивает эту способность.

Умение переключаться с одного языка на другой, мыслить на иностранном языке – навыки полезные в учебной и профессиональной деятельности. Но не только. Психологи предоставят вам данные исследований, которые доказывают, что люди, владеющие иностранными языками, меньше подвержены риску раннего проявления болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Пожалуй, это один из самых веских аргументов в пользу изучения языка.

Причина 3. Ребенок лучше осваивает родной язык.

 

4

Преподавание иностранного языка дошкольникам и младшим школьникам, как правило, ведется на родном языке учащихся. В этом есть большое преимущество – дети слышат грамотную речь учителя.

В ходе изучения языка дети узнают, как функционирует иностранный язык – какие части речи в нем есть, как строятся предложения, как задаются вопросы, как произносятся звуки и т.д. При этом постоянно происходит сопоставление родного и иностранного языков. Например, в русском языке нет артиклей, а в английском языке эта часть речи есть. В английском языке для обозначения неодушевленных предметов – «a table», «an apple» — используется местоимение «it», а в русском языке – личные местоимения мужского и среднего рода – «он», «оно». Такое сопоставление двух языковых систем очень важно: с одной стороны, ученики видят общие характеристики, а также различия, которых, конечно же больше.

Причина 4.  Уважение к традициям и культуре других народов.

 

5

Мы живем в мире, в котором существует множество культур, которые проявляют себя как на бытовом уровне, так и в различных сферах жизни – в политике, экономике, образовании и т.д.

Знание культурологических особенностей стран изучаемого языка происходит через язык – в текстах учебников, в фильмах, которые дети смотрят, всегда присутствует культурологический компонент. Только один пример. В российской школе к учителю ребенок обращается по имени и отчеству, а в английской школе – Miss Reed. Знание культуры и традиций зарубежных стран, несомненно, сближает народы. Хорошо, если этот интерес будет заложен в раннем детстве.

 Итак, если, приступая к чтению статьи, вы всё еще сомневались в пользе раннего обучения иностранному языку, теперь вы понимаете, что детство – самый лучший период жизни человека для погружения в иностранный язык. Осталось только выбрать сам язык.

Мы предлагаем начать с английского языка, изучать который можно на сайте школы Lingua Airlines.