Американская традиция – национальные дни еды

Помимо официальных праздников и дней, посвященных различным проблемам и явлениям жизни, во многих странах есть дни еды. Это не праздники в общепринятом смысле слова, а особые дни, во время которых большинство жителей едят определенную национальную еду.

В России нет такой традиции – отмечать дни еды. А в США, наоборот, этот обычай настолько распространен, что в каждом месяце насчитывается около 10-15 таких дней! Всего в году американцы отмечают 175 дней еды или напитков: от самых тривиальных примеров, вроде пирогов и шоколада, до редких и специфических блюд – кассуле, хлеба с цуккини или жареных улиток. Для сравнения, в Великобритании есть всего шесть таких дней в году: посвященных сосискам, чаю, печеньям, национальному блюду fish and chips, пиву и бургерам.

Об американских традициях

Американские дни еды не считаются национальными праздниками и не являются официальными выходными. Но американцы не забывают о них, ведь весь смысл таких дней – вспомнить и обратить внимание на специфические блюда разных национальностей или традиционную американскую пищу.

Традиция отмечать дни еды в США вносит разнообразие в рацион людей. Заодно и разнообразит и оживляет их жизнь: создается впечатление, что почти каждый день – праздник. Многие дни еды сплачивают семьи: взрослые и дети готовят любимые блюда вместе, а затем собираются за одним столом.

Помимо дней еды, в США также проводятся аналоги этих праздников, только более длинные: недели и даже месяцы еды. Обычно они посвящены не определенному блюду или продукту, а какой-либо категории: например, в сентябре есть Неделя Вегетарианской еды – Vegetarian Awareness Week, в Октябре отмечается Неделя Еды Без Соли – No Salt Week, а весь август посвящен сэндвичам. Но именно дни еды – самые интересные и любимые американцами.

О всех 175 днях еды в одной статье не рассказать, поэтому мы разделили их на четыре части: весенние, летние, осенние и зимние. И в следующем выпуске об американских днях еды мы расскажем о датах этих праздников с марта по май и о связанных с ними традициях. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить!