Американские праздники

В США гораздо больше праздников, чем в Великобритании. Страна не только позаимствовала британские традиции празднования Рождества, Нового Года, Пасхи, Хэллоуина и других дней, но и создала множество собственных традиций.

Федеральное правительство США провозгласило список официальных праздничных дней для федеральных работников. Эти праздники нельзя считать общегосударственными, так как каждый штат может установить свои выходные дни. Но они отмечаются почти повсеместно. Вот полный список федеральных праздников:

  • Новый год
  • День Мартина Лютера Кинга
  • День инаугурации
  • Президентский день
  • День памяти
  • День независимости
  • День труда
  • День Колумба
  • День ветеранов
  • День благодарения
  • Рождество

В этой статье мы подробно расскажем о пяти самых ярких и важных американских праздниках, традиции которых отличаются от британских. В этом списке не будет Пасхи, Нового Года, Дня Святого Валентина и Хэллоуина. Это крупные праздники для американцев, но они отмечаются почти точно так же, как в Великобритании – читайте нашу статью «Британские праздники».

Рождество – Christmas

25 декабря

История праздника

Американцы привезли Рождество из Великобритании. Но британские традиции поначалу не прижились в Новом Свете, так как большинство колонистов были не католиками, а протестантами или баптистами. Одно время Рождество было даже запрещено в Америке, вместо него главным праздником года считали День благодарения. Лишь к концу 19 века Рождество признали достойным праздником. С 1891 года перед Белым Домом стали устанавливать рождественскую елку.

Символы праздника

  • Санта-Клаус – американский аналог Father Christmas западноевропейского происхождения
  • Reindeer – олень
  • Christmas tree – рождественская елка
  • Holly – остролист, из которого по преданиям был сделан венок Иисуса Христа
  • Mistletoe – омела, веточки вечнозеленого растения, которые подвешивают к потолку
  • Christmas stockings – рождественские чулки, которые, в отличие от Великобритании, вешают над камином

Традиции праздника

Главное отличие американского Рождества от британского – Санта-Клаус. В общественных местах этот знаменитый фольклорный персонаж появляется вместе с рождественскими елками как минимум за месяц до Рождества. Его современный узнаваемый образ появился именно в США: американский художник Хэддон Сандблом создал облик Санта-Клауса для рекламы «Кока-колы».

Американцы считают, что Санта-Клаус перемещается на санях, запряженных оленями. Американские дети накануне Рождества пишут Санта-Клаусу письма с пожеланиями. В отличие от британцев, они не сжигают эти письма в камине, а отправляют по почте. У американского Санта-Клауса есть адрес: Santa Claus Main Post Office FI-96930 Arctic Circle, Lapland, Finland.

Американское рождество интересно тем, что традиции у всех разные в зависимости от происхождения и места жительства. Каждый народ привнес что-то свое в празднование рождества. Например, американцы польского происхождения в канун Рождества подкладывают под скатерть сено, которое выступает символом ложа для новорожденного Иисуса Христа. Венгерские американцы очень любят рождественские песнопения.

На Гавайях дети верят, что Санта Клаус приплывает к ним ночью на лодке. В южных штатах любят фейерверки и салюты, а в северных дети ночью ходят по домам с блестящими звездами и поют песни.

На рождественский ужин американцы готовят индейку с клюквенным соусом, кукурузу, картофельный пирог, колбасы, тыквенный пирог, печенья. Рождество в США тоже ассоциируется с цитрусовыми, только не с мандаринами, а с апельсинами.

Президентский день – President’s Day

Третий понедельник февраля

История праздника

В конце 19 века Соединенные Штаты Америки отмечали день рождения Джорджа Вашингтона как праздник. В некоторых штатах был признан еще один праздничный день – день рождения Линкольна. В 1970 году США решили объединить эти два дня и назвать праздник в честь всех бывших американских президентов. Сейчас день президентов отмечается в третий понедельник февраля, но этот праздник до сих пор часто называют Днем Вашингтона.

Символы праздника

  • Джордж Вашингтон – первый американский президент
  • Авраам Линкольн – 16-й американский президент, бывший на посту во время Гражданской войны

Традиции праздника

День президентов – официальный праздник, но далеко не во всех штатах и не во всех компаниях этот день считается выходным. Обычно в этот день отдыхают только государственные служащие и ученики школ. В университетах и колледжах занятия не отменяют.

Перед Днем президента в американских школах проводятся специальные дополнительные уроки, посвященные биографиям президентов. Чаще всего на таких уроках школьники обсуждают Вашингтона и Линкольна. В День президента в школах, библиотеках, музеях и других учреждениях устраиваются экскурсии, лекции и викторины, посвященные празднику.

В честь Дня президентов на улицах городов проводятся парады, ярмарки и другие праздничные мероприятия. Участники парадов переодеваются в американских президентов или надевают исторические костюмы времен Вашингтона или Линкольна. Ярче всего этот праздник отмечают в Вашингтоне, округ Колумбия – в столице США.

Взрослые американцы по-разному относятся к празднику: одни интересуются историей страны, с удовольствием смотрят парады и участвуют в мероприятиях, другие относятся к этому дню как к любому другому.

День поминовения – Memorial Day

Последний понедельник мая

История праздника

После страшной Гражданской войны Соединенные Штаты посвятили один день в году погибшим солдатам. Когда прошли Первая и Вторая мировая войны, в этот день стали вспоминать и солдат, которые погибли в других войнах и военных конфликтах. Официально этот праздник был установлен в 1971 году.

Символы праздника

  • Приспущенный американский флаг – с утра до полудня в День поминовения все флаги США приспускают в память о погибших солдатах
  • Трехцветные венки – венки для украшения могил, декорированные в трех цветах американского флага – белом, красном и синем

Традиции праздника

День поминовения постепенно превратился в важный и крупный американский праздник, одновременно и грустный, и веселый. С одной стороны, в этот день американцы вспоминают не только погибших солдат, но и всех умерших людей – особенно родственников и друзей. Люди собираются семьями, посещают кладбища или ходят в церковь, где проводятся специальные службы.

С другой стороны, этот день символизирует начало лета. Встречи с семьей и поездки на кладбище на открытом воздухе в хороший майский день привели к тому, что у американцев появились приятные ассоциации с Днем поминовения. В выходные перед понедельником семьи устраивают пикники, участвуют в спортивных соревнованиях, ходят на благотворительные акции, отправляются в путешествия, навещают родственников в других штатах, посещают музыкальные фестивали. В эти дни в США царит по-настоящему праздничная атмосфера.

День независимости – Independence Day

4 июля

История праздника

4 июля 1776 года была провозглашена независимость Соединенных Американских Штатов от Великобритании. С тех пор этот день отмечают как патриотический праздник. Название праздника появилось в 1791 году. В 1938 году День независимости объявили оплачиваемым выходным федеральным праздником.

Символы праздника

  • Патриотические гимны – The Star-Spangled Banner или America the Beautiful
  • Фейерверки
  • Пушечные выстрелы
  • Американский флаг

Традиции праздника

В День независимости американцы украшают свои дома государственными флагами, разноцветными воздушными шарами и лентами. Большинство людей предпочитают проводить праздник на свежем воздухе: гуляют по улицам, едут в путешествие или отправляются на природу. Если 4 июля выпадает на выходной и переносится на понедельник, американцы устраивают себе длинные уикенды, которые проводят с родственниками и друзьями.

В полдень 4 июля в Вашингтоне проходит парад Дня Независимости – главное мероприятие в стране. В остальных городах тоже проводятся парады. В них принимают участие полицейские, военные, участники благотворительных организаций и обычные люди. Американцы одеваются в костюмы с национальной символикой или в исторические костюмы.

Также в полдень на американских военных базах производятся выстрелы из пушек, которые называются «салютами единства».

По всей стране проводятся карнавалы, ярмарки, концерты, пикники, встречи с политиками, бейсбольные матчи и другие празднества. Вечером на площадях и набережных запускают фейерверки. Самый крупный и важный салют устраивается не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке на набережной Ист-Ривер.

День благодарения – Thanksgiving Day

Четвертый четверг ноября

История праздника

Первым английским переселенцам в Плимутской колонии приходилось очень тяжело на новой негостеприимной земле. С помощью индейцев они смогли начать выращивать полезные культуры и получили обильный урожай. Губернатор колонистов предложил устроить праздник, отблагодарив Бога за щедрость. Трапезу в честь первого Дня благодарения разделили с индейцами. Позже колонисты стали регулярно устраивать подобные праздники, отмечая хороший урожай.

После обретения независимости США первый президент Джордж Вашингтон объявил День благодарения национальным праздником. Дату праздника – последний четверг ноября – установили в 1941 году.

Символы праздника

  • Фаршированная идейка с клюквенным сиропом
  • Тыквенный пирог
  • Блюда с «урожаем» – тыквами, яблоками, каштанами, орехами, виноградом
  • Хризантемы
  • Ягоды

Традиции праздника

Перед Днем благодарения американцы украшают дома букетами из хризантем, ветками ягод и блюдами с овощами и фруктами – все это символизирует богатый урожай.

В Белом доме накануне праздника проходит необычная церемония помилования индейки. Двух откормленных индеек демонстрируют президенту США, который должен выбрать «национальную индейку» для торжественного помилования. Вторую индейку приготовят на праздничный обед в Белом доме. Помилованную индейку отправляют в зоопарк, где она живет до смерти от старости.

Американская торговая компания Macy’s организует в Нью-Йорке шествия с огромными надувными игрушками, которые изображают героев сказок, мультфильмов и фильмов. Церемонию надувания и сам парад показывают по телевизору, и у многих американцев есть традиция на День благодарения смотреть парад.

В День благодарения проходит множество благотворительных акций, которые собирают деньги на подарки и обеды для нуждающихся. На улицах устанавливают столы для сбора подарков.

День благодарения изначально был весьма религиозным праздником. И хотя сейчас он превратился в национальный американский праздник для любых американских наций и вероисповеданий, многие американцы продолжают традицию ходить в церковь в День благодарения.

Вечером в День благодарения люди собираются семьями на праздничный обед. По традиции трапеза состоит из тех же блюд, которые готовили на пир в честь первого Дня благодарения. На столе обязательно должны быть запеченная фаршированная индейка и тыквенный пирог.

Во время обеда американцы вспоминают все хорошие события, за которые они благодарны, и все плохие события, виновников которых нужно простить. Эта традиция называется «Подарки судьбы».

Следующий день после Дня благодарения – Черная пятница. По всей стране начинаются огромные распродажи. Некоторые американцы проводят последние часы праздника в очередях перед магазинами, чтобы успеть сделать выгодные покупки.

Далеко не все американцы придерживаются описанных праздничных традиций. В зависимости от происхождения, места жительства, вероисповедания и других факторов жители США отмечают разные праздники и придерживаются разных обычаев. Например, в Штатах много ирландцев, которые с большим размахом отмечают День Святого Патрика, много американцев еврейского происхождения, которые продолжают праздновать Хануку вместо Рождества, много потомков индейцев, которые не забывают традиции коренных американских народов.