Английская национальная одежда

Национальная одежда – это, как правило, старинная одежда или ее отдельные элементы, собранные в единый костюм. У каждой нации свои отличительные признаки такой одежды, которые говорят об истории, культуре, преобладающей деятельности народа.

Англия – исключение из правила. Английской национальной одежды, по сути, не существует. Исторически так сложилось, что отдельные элементы старинной одежды не закрепились в едином костюме. Одежда прошлых веков, которую носили в Англии, незначительно отличается от одежды соседних стран, но главное – она не стала узнаваемой, не закрепилась, не приобрела специфических черт. И в результате не превратилась в национальный костюм. Поэтому мисс Британии на параде национальных костюмов пришлось надеть стилизованную форму бифитеров – стражников Тауэра.

В Англии существуют узнаваемые профессиональные костюмы – например, для бифитеров или исполнителей народного танца моррис. Стражники Тауэра одеваются в красные камзолы, расшитые золотом, высокие чулки и черные котелки. Танец моррис исполняется в белых рубашках и черных бриджах с подтяжками и колокольчиками вокруг голени, на голове – опять котелки. Еще широко известен профессиональный костюм королевской гвардейской пехоты – красные туники и высокие меховые шапки. А английские судьи надевают на заседания парик и мантию. Но такую одежду нельзя назвать национальным костюмом.

Тем не менее, есть несколько отдельных предметов одежды, которые с уверенностью можно назвать типичной английской одеждой. Обычно это тоже профессиональные особенности. Например, это кепки рабочих, пестрые косынки докеров в портах, фетровые шляпы фермеров, узкие брюки и белые воротники клерков. К национальной английской одежде можно отнести макинтоши – плащи из непромокаемой ткани по типу пальто. И, конечно, ассоциацию с Англией всегда вызывает котелок.

Сейчас высказывается мнение, что национальный английский костюм можно специально создать, взяв за основу англо-саксонскую одежду VII-VIII веков нашей эры. У мужчин это была светлая рубака с вырезом на груди и шнуровкой, темные брюки с кинжалом на поясе. А у женщин – длинная рубашка и кафтан без застежек поверх.

А вы знали, что у англичан нет национальной одежды? Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать больше нового об Англии и английском языке.