Английские неправильные глаголы

10 сентября 2020
78
9

Английская грамматика кажется такой простой по сравнению с русской: в ней нет падежей, склонений, родов, минимум суффиксов и окончаний, предложения строятся по одной и той же схеме. Благодаря этому английский язык считается несложным для изучения. Но и в нем есть несколько грамматических особенностей, которые вызывают трудности у иностранцев. Чаще всего к ним относят артикли, систему времен и неправильные глаголы. Сегодня речь пойдет о неправильных глаголах – об их особенностях, происхождении, формировании и способах запоминания.

Что такое английские неправильные глаголы

Английские глаголы меняют свою форму в зависимости от времени, лица или числа. Лингвисты выделяют пять форм глаголов в английском языке:

  1. Infinitive – инфинитив (play);
  2. A third person singular present tense – форма третьего лица единственного числа в настоящем времени (plays);
  3. A past tense – прошедшее время или 2-я форма (played);
  4. A past participle – причастие прошедшего времени или 3-я форма (played);
  5. -ing form for present participle and gerund – форма с окончанием -ing для причастия настоящего времени и герундия (playing).

Большинство английских глаголов изменяются по определенным правилам – в одинаковых случаях они принимают одни и те же окончания — ed. Такие глаголы называются правильными. К ним относятся сотни или даже тысячи английских глаголов. Open, work, depend, shout, influence, object, ask, answer – все это правильные глаголы.

Неправильные глаголы меняются не по правилам, их можно назвать исключениями. Это касается только двух форм – 2-ой и 3-ей. В этих формах неправильные глаголы принимают непредсказуемый вид – могут прибавить окончание -en, изменить гласную в середине слова, полностью поменять свою форму или остаться такими же.

Неправильных глаголов меньше, чем правильных. Их полный список насчитывает около 450 слов, но носители языка пользуются в лучшем случае половиной. Но дело в том, что неправильные глаголы – наиболее распространенные, базовые, важнейшие в речи. Это глаголы движения, созидания, физиологических действий, речи, чувств, мыслительной деятельности. Они описывают простейшие бытовые действия, с которыми приходится иметь дело каждый день: видеть, есть, давать, получать, думать, знать, делать, падать, приходить, петь. Топ-10 самых используемых глаголов в английском – неправильные. Поэтому их так важно знать, и поэтому их изучение начинается почти с первых уроков английского языка.

Как появились неправильные глаголы

В 6-11 веках на Британских островах жили англосаксонские завоеватели из Европы, говорившие на древнеанглийском языке, произошедшем из древнегерманского. Это был синтетический язык со сложной грамматической системой – с падежами, несколькими числами, разными спряжениями. В нем также было две категории глаголов – сильные и слабые.

Слабые глаголы в древнеанглийском языке менялись по определенным правилам – от них произошли современные правильные глаголы. Сильные устанавливали свои, отдельные правила изменения. Всего было семь видов сильных глаголов, в каждом из которых были свои принципы изменения по временам. Сильными были важнейшие в повседневной жизни и самые распространенные глаголы. Таким образом, в древнеанглийском языке неправильных глаголов не было, а была сложная, но четкая система преобразования во 2-ую и 3-ю формы.

В 11 веке Британию захватил норманнский герцог Вильгельм Завоеватель. Английский язык был вытеснен французским и сохранился только в речи простонародья. Норманнский французский оказал на него огромное влияние, появились сотни новых слов, в том числе глаголов. В основном это были глаголы со сложными, абстрактными, не самыми распространенными значениями, которыми пользовалась знать. Тогда как простейшие бытовые действия по-прежнему обозначались древнеанглийскими словами, так как их чаще употребляли крестьяне. Любые новые глаголы в английском языке изменялись по слабому типу, пополняя список правильных глаголов.

Английские средневековые крестьяне сохранили старый английский язык с его сильными глаголами. За несколько веков некоторые из них исчезли, другие изменили свои формы, третьи превратились в слабые. До современности остатки древнеанглийских сильных глаголов дошли в виде неправильных глаголов, уже не подчиняющихся стройной системе изменения по сильному типу. Также некоторые неправильные глаголы произошли не от сильных, а от слабых, которые со временем стали изменять по аналогии с похожими сильными. К ним относятся teach, build, keep.

Неправильные формы с годами утрачиваются, правильные глаголы постепенно становятся все более и более преобладающими. Этот процесс продолжается и сегодня, особенно активно в американском английском. Некоторые глаголы можно изменять сразу двумя способами, например, spell имеет формы spelled или spelt на выбор. В отдельных диалектах встречается и другая тенденция – формировать неправильные глаголы из правильных. Так sneak приобрело форму snuck в прошедшем времени в отличие от стандартного sneaked.

Как образуются формы неправильных глаголов

В начале обучения английскому языку на первый взгляд кажется, что неправильные глаголы изменяются непредсказуемо. Но со временем становится понятно, что они следуют некоторым закономерностям. Многие глаголы изменяются по одним и тем же шаблонам. Это остатки от древней системы – бывшего набора правил, действовавших на сильные глаголы. По таким сохранившимся до наших времен шаблонам неправильные глаголы можно объединить в три основные группы:

  1. Глагол не меняется во 2-й и 3-й формах. Все три формы звучат и пишутся одинаково:

Let – let – let

Shut – shut- shut

  1. 2-я и 3-я формы одинаковые, но отличаются от инфинитива.

Spend – spent – spent

Feel – felt – felt

Sleep – slept – slept

  1. Все три формы неправильного глагола разные:

Break – broke – broken

Rise – rose – risen

Begin – began – begun

Sing – sang – sung

Внутри этих групп тоже можно заметить закономерности. Вот несколько примеров:

  •         В 3-й форме присоединяется окончание -n:

Speak – spoke – spoken

Choose – chose – chosen

Break – broke – broken

  •         Во 2-й форме гласная в слове меняется на o:

Forget – forgot – forgotten

Tear – tore – torn

Wear – wore – worn

Ride – rode – ridden

  •         Во 2-й форме глагол, заканчивающийся на гласную, приобретает окончание -ew, а в 3-й – own.

Fly – flew – flown

Throw – threw – thrown

Grow – grew – grown

  •         Гласная i в середине глагола меняется на буквосочетание ou:

Find – found – found

Bind – bound – bound

  •         Буквосочетание ee в глаголе меняется на e, при этом может измениться и окончание слова:

Keep – kept – kept

Meet – met – met

  •         Буквосочетание – ell в конце глагола заменяется на -old:

Tell – told – told

Sell – sold – sold

  •         Окончание глагола меняется на -aught или -ought:

Fight – fought – fought

Catch – caught – caught

Think- thought – thought

Глаголы с приставками изменяются по тем же правилам, что и основные глаголы, от которых они образованы:

Miscast – miscast – miscast

Understand – understood – understood

Repay – repaid — repaid

Это не все возможные варианты, можно выделить еще столько же подобных групп. Почти все неправильные глаголы подчиняются каким-либо правилам и образуют небольшую группу. Исключений, которые изменяются по уникальному шаблону, немного: это глаголы be, go, have, make и do.

Как учить неправильные глаголы

  1. Возьмите за правило при знакомстве с новым глаголом сразу узнавать, правильный он или нет, и запоминать все три формы. Так вы не запутаетесь и сможете образовать стойкую ассоциацию между всеми формами.
  2. Обращайте внимание на закономерности, по которым изменяются неправильные глаголы. Относите их к какой-либо группе.
  3. Не заучивайте списки глаголов в отрыве от контекста. Старайтесь запоминать их в речи: в словосочетаниях, предложениях, тексте. Составляйте свои предложения, чтобы быстрее запомнить.
  4. Не учите неправильные глаголы только ради того, чтобы знать неправильные глаголы. Далеко не все из них часто используются в речи. Не ставьте перед собой цель выучить весь список по алфавиту. Начните с простых и самых распространенных – тех, которые действительно нужны вам для выражения мысли.

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!