+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Английские предлоги: как правильно употреблять «despite»?

Английские предлоги: как правильно употреблять «despite»?

Елена М. опубликовал(-а) эту статью 15.10.2015, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

4d куда-нибудьЕсть в английском языке предлог, употребление которого вызывает трудности даже у носителей английского языка.

Это – DESPITE (несмотря на…, вопреки …).

Типичной ошибкой является неправильное употребление «despite» перед дополнительным придаточным предложением. Причем ошибка допускается не только в устной речи, но и в письменной.

 

 

Вот несколько примеров НЕПРАВИЛЬНОГО употребления предлога «despite»:

Many middle-class individuals cannot get medical attention, despite they need it badly. —  Многие представители среднего класса не могут получить медицинскую помощь, несмотря на то, что они в ней нуждаются.

The Indian PM will not address the General Assembly despite he will be in New York for the occasion. – Премьер Министр Индии не выступит на сессии Генеральной Ассамблеи, несмотря на то, что он будет находиться в Нью Йорке по случаю ее проведения.

В приведенных примерах «despite» употребляется как союз, вводящий дополнительное придаточное предложение. Тем не менее,

«despite» является предлогом, и, следовательно, за ним может следовать существительное, именное словосочетание, герундий, но не придаточное предложение.

 

 

Приведем примеры ПРАВИЛЬНОГО употребления «despite» в предложениях:

1) She had difficulty communicating in German despite all her years of study. (despite + именное словосочетание) —  У нее были трудности в общении на немецком, несмотря на годы учебы.

2)  The Austrian team lost the game, despite the fact they had practiced a lot. (despite + noun) – Австрийская команда потерпела поражение в игре, несмотря на то, что много тренировалась.

3) He remains a great leader despite being in his mid-70-s. (despite + gerund) – Он остается прекрасным лидером, несмотря на то, что ему за 70.3 d leader

Предлог «despite», как правило, стоит перед существительными «fact» (Пример 2), «objections», «proof»:

 

The talks took place despite Chinese government objections to any world leader meeting the religious leader they consider a dissident. – Переговоры прошли, вопреки возражениям китайского правительства по поводу встреч с религиозными лидерами, считающимися диссидентами.

Despite all the proofs that everyone despised him, he deduced to convince himself that it was not worth stooping to a conflict with him. —  Несмотря на все доказательства того, что его все ненавидят, он сделал вывод и убедил себя, что не стоит снисходить до конфликта.

 

А как же быть с примерами в начале нашей статьи?

Их можно исправить, добавив после предлога «despite» существительное «fact»:

Many middle-class individuals cannot get medical attention, despite the fact (that) they need it badly.2 d (health care)

The Indian PM will not address the General Assembly despite the fact (that) he will be in New York for the occasion.

Также можно воспользоваться союзом «although»:

Many middle-class individuals cannot get medical attention, although they need it badly.

The Indian PM will not address the General Assembly, although he will be in New York for the occasion.

 

Прежде чем мы поставим точку, есть одно небольшое примечание: слово «despite» также функционирует как существительное и глагол, но об этом речь пойдет в наших следующих публикациях.

 

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Елена М.

Елена М. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Елена М. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: