Авторские методики изучения английского языка

Помимо традиционных методов изучения английского языка существует множество авторских методик. Они интересны тем, что часто предлагают нестандартные, неожиданные и при этом эффективные подходы. Одни методики помогают учить язык быстрее, другие отлично тренируют разговорную речь, третьи делают занятия более увлекательными. Мы выбрали 8 авторских методик, которые помогут в изучении английского языка.

  1. Метод Розетты Стоун

Принципы методики

  •         Постепенное погружение в языковую среду
  •         Постепенное усложнение
  •         Без использования родного языка
  •         «Детское», интуитивное восприятие английского языка
  •         Принцип индукции: ученик самостоятельно делает выводы об общих правилах на основе частных случаев
  •         Научно обоснованная частота повторения материала

Описание методики

«Розетта Стоун» – это компьютерная программа для изучения иностранных языков. Как Розеттский камень помог лингвистам расшифровать египетские иероглифы, так и программа помогает самостоятельно «расшифровать» английский язык.

Эта методика опирается на интуитивное восприятие языка, как это делают маленькие дети, изучая родной язык. Вам не придется переводить со словарем, заучивать правила и разбираться в теории грамматики. Обучение происходит на неосознанном уровне: вы погружаетесь в среду и невольно запоминаете конструкции языка.

Программа симулирует ситуации из повседневной жизни. Вы изучаете то, что вас окружает, с чем часто имеете дело, что вас интересует.

Программа интерактивна: она проверяет и оценивает знания. В настройках можно выбрать вид оценок и звуковых уведомлений о правильных и неправильных ответах.

Подробнее

Купить «Розетту Стоун» можно на официальном сайте программы.

Плюсы методики

  •         Интересно проходить
  •         Подходит для детей
  •         Тренирует произношение
  •         Есть варианты британского и американского английского

Минусы методики

  •         Подходит только для начального уровня – нет серьезных знаний по грамматике или сложной лексики
  •         Довольно дорогая: год обучения со скидками стоит примерно от 12 тысяч рублей.

Вывод

Хороший вариант для дополнительной практики на начальных этапах изучения языка.

  1. Метод Ильи Франка

Принципы методики

  • Изучение языка с помощью книг

Описание методики

Метод Ильи Франка – это в первую очередь метод чтения книг на иностранном языке. Обучение идет в основном только за счет чтения, говорение и письмо – не тренируются, а аудированию уделяется мало внимания – только некоторые книги сопровождаются аудиозаписями.

Книги по методу Ильи Франка особым образом адаптированы: текст разбивается на смысловые отрывки, которые сопровождаются дословным переводом и иногда лексическими или грамматическими комментариями. Затем абзацы повторяются уже без подсказок, чтобы читатель мог закрепить полученные знания.

Такая методика помогает читать книги на иностранном языке с интересом, не отвлекаясь на поиск значений слов, сложных выражений и идиом и не тратя времени на перевод на русский язык. Одновременно в контексте запоминаются грамматические нюансы.

Подробнее

Книги по методу Ильи Франка можно найти в электронном варианте на официальном сайте методики.

Бумажные книги, адаптированные для чтения на иностранном языке по методу Ильи Франка, продаются в книжных магазинах. Например, на Лабиринте есть несколько десятков книг на английском.

Плюсы методики

  • Ненавязчивое обучение без зубрежки
  • Хорошая тренировка чтения
  • Быстрое и простое запоминание слов и речевых оборотов за счет постоянно повторяемости

Минусы методики

  • Нет тренировки говорения, письма и мало тренировки аудирования
  • Изучается книжный, а не современный разговорный язык

Вывод

Метод подходит для тех, кто уже знает как минимум основы английского языка, любит читать, хочет усовершенствовать навыки чтения на английском языке и пополнить словарный запас.

  1. Метод Пимслера

Принципы методики

  • Тренировка разговорной речи
  • Обучение с помощью аудирования
  • Активное участие ученика в обучении
  • Интервальные повторения материала
  • Построение словарного ядра

Описание методики

Система обучения иностранным языкам Пимслера основана на технике тренировки памяти, которая помогает в максимально короткие сроки освоить язык на достаточном для простого общения уровне.

Метод Пимслера представляет собой три аудиокурса, каждый состоит из 30 уроков продолжительностью по 30 минут. По мнению автора методики, полчаса – оптимальный отрезок времени для интенсивного и эффективного обучения.

Уроки озвучивают два диктора: русскоязычный, который объясняет задания, и носитель языка с прекрасным произношением, который проговаривает все фразы на английском.

Аудиоуроки требуют сосредоточенности. Вам нужно не просто слушать и повторять за диктором, а активно думать – строить новые фразы на основе предоставленных речевых конструкций и новой информации. Такой метод максимально приближен к естественному общению в языковой среде. Но заниматься нужно только в спокойной обстановке, желательно дома.

Подробнее

Аудиоуроки по методу Пимслера. 

Плюсы методики

  • Отличная тренировка разговорной речи и произношения на начальном этапе произношения
  • Быстрые результаты
  • Хорошо имитирует языковую среду

Минусы методики

  • Требует дисциплинированности и силы воли, необходимы сосредоточенность на уроках и регулярные занятия
  • Нет подкрепления в виде записанных слов и выражений

Вывод

Метод Пимслера подойдет для начинающих изучать английский язык, кто хочет быстро и эффективно поставить разговорную речь и в короткий срок начать общаться.

  1. Метод Гуннемарка

Принципы методики

  • Основа обучения языку – минимальный набор самых нужных слов и фраз

Описание методики

Шведский полиглот Эрик Гуннемарк предлагает начинать учить иностранный язык с минимального набора самых употребляемых единиц языка: слов, фраз, грамматических конструкций. Он составил списки таких единиц для разных языков, в том числе и английского, и представил собственную методику изучения иностранных языков – метод Гуннемарка.

Минимальный набор слов называется «Минилекс», минимальный набор фраз и выражений – «Минифраз», а минимальный грамматический набор – «Миниграм». Если в начале обучения выучить эти три блока, они станут прекрасной основой для дальнейшего обучения.

Автор методики настаивает на том, чтобы ученики как можно тщательнее выучивали минимальные наборы. Лучше отлично знать одно важное и полезное слово или выражение, чем плохо знать синонимы и более редкие слова.

Изучение «Минилекса», «Минифраза» и «Миниграма» проходит с помощью интерактивных упражнений. Сначала вам нужно запоминать слова и фразы с помощью картинок, затем подбирать к написанным или прослушанным словам нужные картинки или подписывать под картинками правильные слова.

Подробнее

Плюсы методики

  • Хорошая база для начинающих

Минусы методики

  • Много самостоятельной работы, упражнений курса не достаточно для запоминания

Вывод

Курс «Минилекс и минифраз» подойдет для начинающих, а книга «Искусство изучать языки» будет полезна на любом уровне изучения английского.

  1. Метод Замяткина

Принципы методики

  • Многократное прослушивание аудио, многократное чтение текстов
  • Отказ от использования родного языка

Описание методики

Русский переводчик и преподаватель иностранных языков Николай Замяткин разработал методbre под названием «Матрично-языковое тай-чи». Обучение по этой методике напоминает медитацию.

Метод называется матричным, так как основа обучения – несколько матриц с отрывками текста, расположенных от простым к сложным. Как правило, это небольшие диалоги.

Над каждым диалогом нужно провести большую работу. Сначала отрывки прослушиваются по несколько часов подряд, как минимум по 2 часа в сутки. Слушайте до тех пор, пока все фонемы не станут понятными, пока все слова не будут различимы. Не надо пытаться переводить текст на этом этапе.

Затем, продолжая работу над диалогом, нужно слушать и одновременно читать текст, вырабатывая ассоциации с написанными и звучащими словами. Этот этап продолжается до тех пор, пока весь диалог не заучен наизусть. И наконец, каждый диалог нужно многократно и громко проговорить вслух, имитируя речь диктора.

Вместо матриц можно использовать любые тексты – диалоги из подкастов, аудиокниги.

Методику можно дополнить советами из книги Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку».

Подробнее

Официальный сайт Замяткина

Плюсы методики

  • Можно заниматься бесплатно
  • Учит говорить и думать сразу на английском, без опоры на родной язык

Минусы методики

  • Требуется очень много работы и много времени

Вывод

Этот вариант подходит для дисциплинированных и целеустремленных людей.

  1. Метод Берлица

Принципы методики

  • На начальном этапе – только обучение говорению
  • Полный отказ от родного языка в процессе обучения, отказ от перевода
  • Грамматика и лексика изучаются естественно во время бесед на иностранном языке
  • Необходим преподаватель – носитель языка

Описание методики

Метод Берлица – одна из самых старых методик обучения иностранным языкам. Американский профессор Максимилиан Берлиц сформулировал основные принципы своего метода еще в 1880-х годах. Он заметил, что естественное изучение языка с помощью носителя, без использования родного языка и заучивания слов и лексики дает прекрасные результаты.

Со временем метод Берлица становился все более популярным, в США стали появляться берлицовские школы. В 1900 году в мире насчитывалось около 70 школ Берлица. Сегодня существует около 550 таких школ в 70 странах мира. Чтобы изучать английский по методу Берлица, необязательно посещать школу. Частный преподаватель тоже может внедрять принципы методики в свои занятия.

По методу Берлица ученики должны начинать обучение с устной речи. На занятиях с самого начала используется только иностранный язык. Учитель инициирует интересные беседы, стимулируя учеников взаимодействовать. Студенты должны принимать активное участие на занятиях, так как только в процессе общения можно натренировать разговорную речь.

Методика Берлица помогает учащимся полностью погрузиться в языковую среду. Этот метод имитирует условия, при которых маленькие дети учат первый язык.

Подробнее

Официальный сайт метода Берлица

Плюсы методики

  • Высокая эффективность в обучении разговорной речи
  • Интересные и несложные занятия

Минусы методики

  • Преподаватель должен быть носителем языка, что подходит не всем
  • Не подходит для самостоятельного изучения языка

Вывод

Это одна из самых эффективных авторских методик обучения иностранным языкам. Подходит для тех, кто готов посещать школу Берлица или брать частные уроки у носителя языка.

  1. Метод Петрова

Принципы методики

  • Высокая скорость изучения – 16 часов на базовые знания
  • Упор на говорение, но одновременно тренируются и остальные аспекты языка
  • Максимально комфортная атмосфера для избавления от языкового барьера
  • Индивидуальный подход к выбору тем на занятиях

Описание методики

Русский психолингвист Дмитрий Петров – создатель популярной и эффективной методики «Полиглот». Он ведет одноименное шоу на канале «Культура», которое представляет собой уроки разных языков для новичков.

Методика Дмитрия Петрова рассчитана на 16 часов интенсивного обучения. С первого дня занятий преподаватель требует от учеников начинать говорить, пользуясь предложенными конструкциями и лексикой.

Дмитрий Петров предлагает замечательный материал для обучения на начальном уровне: полезные слова, хорошо подобранные конструкции, простые и понятные объяснения. Этот базовый материал можно сравнить с «Минилексом» и «Минифразом» Гуннемарка, но его отличие в том, что он включает в себя упражнения, грамматические правила, другую полезную информацию. Кроме того, материал можно менять, подстраиваясь под индивидуальные особенности человека.

Учить английский по методу Дмитрия Петрова можно как на специальных курсах и тренингах, так и самостоятельно с помощью передач «Полиглот» и учебников Дмитрия Петрова.

Подробнее

Материал «Полиглота»

Плюсы методики

  • Хорошо отточенный материал
  • Быстрые первые результаты
  • Избавляет от языкового барьера

Минусы методики

  • Подходит только для начинающих
  • Маленький словарный запас, недостаточно грамматической информации

Вывод

Метод Петрова – хороший старт для новичков, которым не подходят занятия без использования родной речи.

  1. Метод Шехтера

Принципы методики

  • Обучение с помощью этюдов – ролевых игр
  • Интуитивное обучение языку

Описание методики

Методика обучения английскому языку русского преподавателя Игоря Шехтера напоминает многие другие современные методы, основанные на интуитивном восприятии иностранного языка, но имеет и важные отличия.

Главная особенность метода – занятия проводятся с помощью так называемых этюдов. Это ролевые игры, которые ученики проводят между собой. Цель ролевых игр – не учить язык, а использовать его для решения различных задач: например, взять такси, купить билет, заказать блюдо в ресторане, сделать покупку в магазине.

Этюды проводятся только между учениками с примерно одинаковым уровнем, а преподаватель исправляет ошибки только в том случае, если они влияют на смысл. Это минимизирует языковой барьер, у большинства участников он не появляется.

Учиться по методике Шехтера можно на специальных курсах или самостоятельно, но для второго варианта нужно найти хотя бы одного напарника, чтобы разыгрывать этюды.

Шехтер советует избавиться от правил, домашних заданий, тестов и экзаменов – это создает лишь дополнительный барьер для изучающего язык.

Подробнее

Информация по методу Шехтера

Плюсы методики

  • Творческие и интересные занятия
  • Избавление от языкового барьера
  • Быстро тренируются разговорные навыки

Минусы методики

  • Необходимо заниматься в группе или как минимум еще с одним учеником

Вывод

Методика Шехтера – один из самых веселых и приятных способов учить английский язык. Подходит почти для любого уровня.

Необязательно выбирать для себя одну методику и следовать только ей. Этот вариант подходит только для тех, кому конкретный метод идеально подходит. Но это случается редко: у каждой методики есть ограничения и недостатки. Мы советуем выбрать из разных методов принципы и рекомендации, которые вам кажутся близкими и полезными.