Беги, толстяк, беги или что нужно знать о Лондонском марафоне.

25 октября 2015
21
0

Куда каждую весну бегут 40 тысяч человек посреди Лондона и зачем? Это не гигантская распродажа, это не пожар, это Лондонский марафон!

The 32nd London Marathon

Лондонский марафон считается одним из самых крутых и престижных в мире и входит в число забегов «Большой шестёрки» наряду с марафонами в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине и Токио. Эти марафоны-«мейджоры» всегда предполагают самый высокий уровень организации, самые крупные Экспо, самое большое число зрителей и пристальное внимание СМИ. Важная особенность Лондонского марафона состоит в том, что наряду с известными спортсменами в забеге участвуют рядовые жители британской столицы. Это, своего рода, Эверест, который хоть раз в жизни хочется покорить. 

2

Немного истории

В этом году Лондонскому марафону исполнилось 34 года! Впервые марафон стартовал в 1981 году. Он состоялся по инициативе Криса Брашера и Джона Дисли — британских призёров Олимпийских игр.

Первый марафон стартовал в Блэкхите: участники пробегали в районе Темзы мимо Сент-Джеймсского дворца. В забеге 1981 года участвовали всего 6747 бегунов. Однако с тех пор маршрут неоднократно менялся.

В наши дни марафон стартует в Гринвичском парке, причём из-за огромного числа участников первые 5 км разделены на три различных дистанции, которые затем сливаются в одну. Участники пробегают по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей. Финиш забега расположен возле Букингемского дворца.

3

Что интересно, марафонская дистанция на первых Олимпийских играх составляла около 40 км. Удлинение этой дистанции случилось по воле королевской семьи, что наверняка не обрадовало бегунов! В 1908 году во время Олимпиады в Лондоне маршрут увеличили до 42 км 195 м, чтобы король Эдуард VII и королева Александрия могли наблюдать забег из окон Виндзорского замка! После этого длина дистанции ещё несколько раз менялась, но в 1924 году именно эта была признана официальной.

5

Итак, сегодня марафонцы в Лондоне пробегают дистанцию длиннее, чем самый длинный маршрут лондонского автобуса (протяжённость маршрута №X26 из Кройдона в Хитроу составляет 38,22 км).

Трасса Лондонского марафона считается одной из самых ровных и быстрых в мире, поскольку перепад высот на дистанции составляет не более 40 м. Стабильная погода тоже идеальна для марафонской нагрузки –  в апреле здесь ни холодно, ни жарко, а температура держится в районе +10…+15°C.

4

Как попасть на марафон

Марафон открыт для участия любого желающего. Однако попасть на него не так просто, как кажется.

Первый способ – быть профессиональным бегуном. Это открывает дорогу в элитных забегах.

Virgin London Marathon 2010

Второй способ: попытать счастья раз в году. Тут квалификационных документов не требуется, зато нужна удача. Участников выбирают с помощью лотереи, и число претендентов во много раз превышает число «избранных». Организаторы закрывают регистрацию, как только количество заявок достигнет 125 000, и длится она сутки. Счастливчикам нужно только оплатить регистрационный взнос в размере от 50 до 100 фунтов. Регистрация на 2016 год уже окончена, а результаты лотереи станут доступны на сайте  https://www.virginmoneylondonmarathon.com/en-gb/how-to-enter/ballot-entry/ в октябре.  

7

Третий способ: бежать от имени благотворительного фонда.  Число мест для каждого фонда тоже ограничено. Но здесь необходимо написать эссе и рассказать, почему вы хотите бежать марафон именно от этой организации, а также указать, какую сумму вы готовы внести на благотворительность (2000 — 2,5 000 фунтов). Собирать указанные средства можно разными способами: печь булочки, агитировать друзей и знакомых пожертвовать деньги, продавать книги, или просто внести всю сумму самостоятельно.

Эта схема получила название «сharity running» (бег во имя благотворительности). Вы бежите в костюмах, в команде единомышленников, и главным образом не ради того, чтобы выиграть главный приз, а чтобы побить свой собственный рекорд и помочь другим!

8

Костюмированный забег

Несмотря на серьезность спортивного события мирового масштаба в марафоне доминируют сказочные персонажи и веселые бегуны. На марафоне бегуны в необычных костюмах особенно распространены среди участников от благотворительных фондов.  Но некоторые бегуны пытаются таким образом прославиться или даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

1112-1
Так в 2002 году британец  Ллойд Скотт стал самым медленным марафонцем:  в настоящем костюме водолаза весом около 55 кг он преодолел дистанцию за 5 дней(!).  Британец продолжает регулярно устанавливать «антирекорды»: так, в 2011 году он финишировал на марафоне в Лондоне за 26 дней, поскольку всё это время находился в костюме гигантской улитки.

13

Среди костюмированных участников вы можете встретить супергероев, телефонную будку, акул, верблюдов и даже Дарта Вейдера! Помимо повышенного внимания к себе, такие участники получают фантастическую бесплатную фотосессию, ведь лучшие фоторепортеры в этот день работают над репортажами о марафоне.

1415

Знаменитости на трассе

На Лондонском марафоне часто можно встретить знаменитостей. В 2010 году в марафоне приняла участие принцесса Беатрис и ее бойфренд Дэйв Кларк наряду со всеми остальными участниками. 21-летняя принцесса стала первым членом королевской семьи, которая пробежала марафон. Она присоединилась к «человеческой гусенице» из 34 бегунов, которые были связаны между собой во время всего марафона, чтобы побить рекорд.

 Celebrities Take Part In The Virgin London Marathon 2010Virgin London Marathon 2010 - Celebrity Start

В этом году зрители могли увидеть на дистанции супругу президента Кении Маргарет Кениятта и Натали Дормер — британскую актрису, сыгравшую королеву Марджери Тирелл в «Игре престолов»  и Крессиду в «Голодных играх».

18

Кроме них в разные годы 42,2 км в Лондоне пробежали оперная певица Кэтрин Дженкинс, актер Эд Спеллерс из «Аббатства Даунтон», шеф-повар Гордон Рамзи, актер Рэйф Файнс, футболист Грэм Тейлор, актриса Софи Андертон, ди-джей и телеведущий Джимми Сэвил, спонсор марафона Ричард Брэнсон и многие другие.

В этом году в марафоне успешно выступил гонщик «Формулы-1» Дженсон Баттон в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.  В забеге участвовала и супруга гонщика — японская модель Джессика Мичибата.

19

12-летний сын Дэвида Бекхэма Ромео принял участие в мини-марафоне  и 6000 фунтов стерлингов благотворительных пожертвований передал в детский фонд ЮНИСЕФ 7 Fund и фонд ООН по борьбе со СПИДом UNAIDS.

20-20

Однако большинство участников марафона — рядовые жители Великобритании, а также иностранцы, специально приезжающие в Лондон. У них прекрасный шанс «попасть в телевизор», поскольку камеры сопровождают бегунов на каждом шагу. На улицы высыпает масса людей, которые несколько часов кряду поддерживают бегунов одобрительными возгласами. Не только друзья и родственники, но и посторонние поддерживают марафонцев. Многие приносят конфеты, яблоки, воду, а то и пиво «Guiness», поддерживают плакатами с надписями вроде “Осталась всего одна миля”. Марафон объединяет жителей Лондона независимо от возраста, пола, религии, национальности, социального положения, партийной принадлежности.

21-21

День, когда проводится Лондонский марафон, становится городским праздником. В этот день лондонцы устраивают в разных районах города, особенно в тех, по которым проходит маршрут марафона, уличные вечеринки. Лондон в день забега просто бурлит, и кто скажет после этого, что англичане «reserved»?!

 Celebrities Take Part In The Virgin London Marathon 2010Celebrities Take Part In The Virgin London Marathon 2010

Любопытные факты о марафоне

  • Среднестатистический марафонец-профессионал бежит марафон со скоростью 20 км/ч. Это в два раза больше скорости миграции сайгаков и северных оленей.
  • Средний марафонец теряет 2 кг во время такой пробежки.
  • Пробежать марафон и уложиться в контрольное время (как правило, 6 часов) без вреда для себя может любой здоровый человек, при условии серьезных тренировок!
  • Марафон — это в первую очередь недели и месяцы тренировок.Чтобы иметь об этом представление, вы можете посмотреть британскую комедию с Саймоном Пегом «Беги, толстяк, беги».

Virgin London Marathon 2010

  • Дистанция Лондонского марафона размечена по милям. Каждую милю учасники пробегают через специальные ворота из шариков.
  • У каждого спортсмена на кроссовке крепится чип: каждую милю ворота его регистрируют.
  • Лондонский марафон — самый главный благотворительный марафон в мире. Этот статус даже закреплен в Книге рекордов Гиннеса. Наибольшее число средств собирают именно лондонские бегуны. С 1981 года сумма привлечённых средств превысила 600 миллионов фунтов стерлингов.
  • Самый большой благотворительный взнос на марафоне — £2,330,159.38 — собрал британский бегун баптистский священник Стив Чок в 2011 году.
  • В прошлом году благотворительные фонды собрали £53.2 млн, которые были распределены между детскими фондами, организациями помощи инвалидам и медицинскими исследовательскими центрами.

 Virgin London Marathon 201026

  • На официальном сайте https://www.virginmoneylondonmarathon.com/en-gb/ доступна интерактивная карта, и в процессе марафона можно следить онлайн за передвижениями своего бегуна-фаворита, если вы знаете его стартовый номер.
  • Беговой клуб Ever Presents состоит из людей, которые пробежали каждый Лондонский марафон с 1981 года! В настоящее время клуб включает 14 бегунов. Они впервые заявили о себе после марафона 1995 года, когда их было 42. Самым старым из членов клуба сейчас 80 лет (Кеннет Джонс и Джеффри Гордон), самому молодому Крису Файниллу — 55.
  • Кроме марафонского забега, с 1983 года проводятся заезды среди колясочников. Для детей 11-17 лет, в том числе и с ограниченными возможностями, проводится мини-марафон, его маршрут — последние 3 мили Лондонского марафона.

27

  • Марафон по телевидению транслирует BBC, используя в качестве музыкальной темы музыку британского композитора Рона Гудвина из кинофильма 1966 года «Капкан» («The Trap»).
  • С 2010 года марафон носит официальное название Virgin Money London Marathon в честь спонсора — банка Virgin Money.

28

  • В 1996—2009 годах спонсором марафона была компания Unilever,   рекламировавшая бренд маргарина «Flora».
  • В 2011 году футболист Джон Фэрнворт прошёл всю дистанцию, «чеканя» футбольный мяч и ни разу не уронив его. На это Фэрнворту потребовались 12 часов и 15 минут.
  • В 2015 году в марафоне приняли участие свыше 38 тысяч человек.  Нынешний забег стал крупнейшим за всю историю мероприятия.
  • Лучшим в 2015 году стал чемпион мира и двукратный олимпийский призер в беге на 5000 метров кениец Элиуд Кипчоге. Его результат — 2 часа 4 минуты 42 секунды. Из женщин самой быстрой оказалась эфиопка Тигист Туфе – 2:23:22.

29

  • Здесь четыре раза устанавливались мировые рекорды. В 2002 году американский бегун Халид Ханнуши пробежал дистанцию за 2 часа 5 минут 38 секунд. Женщины устанавливали в Лондоне мировой рекорд целых три раза. А последний рекорд Полы Рэдклифф (2003 год – 2:15:25) до сих пор не побит.
  • В Лондонском марафоне два раза в истории побеждали российские легкоатлеты: в 1991 году первым среди мужчин финишировал Яков Толстиков (2:09:17), а в 2010 году Лилия Шобухова заняла первое место среди женщин (2:22:00).
  • Не забудьте: дата ближайшего пробега 04.2016!

30