Братства и сестринства в США

Если вы отправляетесь учиться, например, в США, то, скорее всего, перед вами встанет выбор вступления в одно из объединений (братство или сестринство) университета. Что же это такое? Как и откуда появились эти сообщества, которые на английском языке называются «fraternities» и «sororities«?  Попробуем посмотреть на это явление с исторической и культурологической точек зрения.

Слова «братство» и «сестринство» (или «fraternity» and «sorority«) пришли из латинского – frater и soror, соответственно, они переводятся как » брат» и «сестра». Именно поэтому, первые такие сообщества и называли «латинскими», так как их названия состояли из трех латинских букв. Первое братство – Phi Betta Kappa – появилось в Колледже Вильгельма и Марии в Вирджинии в 1776 году, а позднее это же общество появилось в Гарвардском и Йельском университетах. Именно после братства Phi Betta Kappa все сообщества стали брать название из трех или же двух латинских  букв. К примеру, первое сестринство называлось Alpha Delta Pi. Изначально, это были организации отдельно для мужчин и для женщин, но сейчас, многие братства берут под свою опеку студентов, аспирантов, преподавателей без учета гендерных различий. «Греческие общества» существуют независимо от университетов, так что прикрепленности того или иного сообщества к определенному университету нет. Большинство братств и сестринств находятся именно в Соединенных Штатах Америки, но некоторые существуют также и в странах Европы, на Филиппинах, в Канаде.

Какое же основное назначение братств и сестринств? Для чего они существуют?

Их главная цель – это обеспечение поддержки своим студентам как отечественным, так и зарубежным, то есть помощь в адаптации первокурсников к новой жизни.  Они предоставляют жилье, питание, досуг, а также проводят различные благотворительные акции. Но в братство не так то и легко вступить – первокурсник должен пройти изначально много  испытаний (неделя, в течение которой проходят испытания, именуется «Hell week», то есть «Адская неделя»), и только после этого члены фратрии решают, какого студента брать в свои ряды. Суть испытаний может варьироваться от вполне адекватных, как собеседование, демонстрация знаний об истории сообщества, так и до совершенно диких, о которых мы часто слышим в американских сериалах и фильмах (самое стандартное – пройтись голым по всему корпусу). У всех братств есть свои нерушимые правила и законы. В связи с недавно нахлынувшей волной алкоголизма и наркомании в братствах и сестринствах, члены сообществ ввели закон о запрете данных веществ. Ибо именно после этого авторитет «греческих сообществ» опять поднялся.

Согласно нескольким исследованиям, большая часть людей в американском правительстве, а также многие главы крупных компаний в США, в свои годы состояли в братствах или сестринствах. Но не будем забывать, что каждый семестр  каждый член общества обязан вносить взносы в свое братство, что составляют не такую уж малую сумму (примерно 2000 долларов и выше).

Вспомним известную цитату – «бывших братьев не бывает». Так и есть на самом деле —  братья и сестры стараются помогать и поддерживать друг друга всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, если у вас появилась или в обозримом будущем появится возможность  обучения в США, стоит познакомиться с братствами и сестринтсвами поближе, став членом одного из них.