BROTHER-IN-LAWS? BROTHERS-IN-LAW OR BROTHERS-IN-LAWS?

9 сентября 2015
63
0

Если у вас есть шурин (брат жены), то по-английски вы скажете – I have a brotherinlaw. А если у вас два шурина? Как сказать – two brotherin lawsTwo brothers-in-law or two brothers-in-laws?R

И таких существительных в английском языке не так уж мало.

Например,

«rights of way» или «right of ways» (преимущественное право движения)? 

А в таблице мы привели еще несколько слов, над которыми вы, скорее всего, задумаетесь – какую из форм множественного числа выбрать?таблица 11

К счастью, у некоторых из них есть, как минимум, две формы множественного числа (в конце статьи вы найдете примеры таких существительных). Все приведенные в таблице слова имеют одну особенность – они образованы словосложением (compound nouns). Поэтому для начала имеет смысл поговорить об этом способе образования сложных слов.

COMPOUND NOUNS

 

Сложные слова состоят из двух или более слов – brotherinlaw.  Они могут писаться как:

1. Одно словоbookshelf, schoolbag, doorway;

2. Как два (или более) отдельных словаright of way, reading lamp, nuclear family;

3. Через дефисbrain-teaser, yes-man, ex-president.

Мы не будем останавливаться на правилах написания (слитное, раздельное или дефисное) сложных слов, потому что нас в первую очередь интересуют способы образования множественного числа таких существительных (тема нашей статьи).

 

PLURAL FORMS OF COMPOUND NOUNS

 

Спешим вас обрадовать. В большинстве случаев вы должны обратить внимание на последний компонент сложного слова и образовать его форму множественного числа в соответствии с существующими правилами.  Итак,

ПРАВИЛО 1: Окончание ‘-s на конце слова.

 

Поскольку это основной способ образования формы множественного числа в английском языке, то он применим и ко многим сложным существительным —  reading lamps, brainteasersdoorways.

ПРАВИЛО 2: Нестандартная форма множественного числа.

 

Не все слова в английском языке образуют множественное число посредством прибавления окончания ‘-s. В ряде случаев мы пользуемся нестандартными формами: child — children, man — men. Им же мы пользуемся для образования множественного числа сложных существительных – schoolchildren, yesmen.PIC2

ПРАВИЛО 3: Определение существительного и образование его формы множественного числа.

 

В состав сложного слова помимо основного существительного могут входить слова или группы слов, не образующие множественное число в английском языке. Например, прилагательные (attorney general), предлоги (passerby), предложные фразы (ladyinwaiting).

а) Сложные существительные с прилагательным в постпозиции  

(существительное + прилагательное)

 

Например,

heir apparent — наиболее вероятный преемник

attorney general — генеральный прокурор

president elect — избранный, но не вступивший в должность президент

Такой порядок слов не является характерным для английского языка, в английском прилагательное традиционно стоит перед существительным (a large room, a noisy street). Порядок слов, когда прилагательное стоит после определяемого слова, присущ словам, пришедшем в английский из французского языка (court martialтрибунал).

Таким образом, во всех сложных словах в примере ниже, второе слово – прилагательное, а первое – существительное:

heir apparent 

attorney general

president elect

 

Следуя правилу образования множественного числа существительных, окончание ‘-s’ мы будем прибавлять к существительному.

Например,

heirs apparent – наиболее вероятные преемники

attorneys generalгенеральные прокуроры

presidents elect  —  президенты избранные, но не вступившие в должность

б) Сложные слова, в состав которых входит существительное с предлогом (passerbyhangeron, washerup):

если существительное, входящее в состав сложного слова, заканчивается на ‘er/or’, то оно принимает окончание ‘s’.

 

Например,

washers-up — посудомойки

hangers-on — навязчивые люди

passers-by — пешеходыPIC3

Сложные существительные, заканчивающиеся предлогом, как правило, образованы от глагола (глагол + предлог).

Например,

Build-up, workout, lay-by, add-on.

В этом случае мы следуем ПРАВИЛУ 1, прибавляя окончание множественного числа в конце слова:

add-onsрасширения, дополнения

lay-bys—  придорожные площадки

set-tosжаркие споры, стычки

buildups – наращивания, накопления, увеличения

в) Сложные существительные, включающие предложные фразы: maid of honour, editor-in-chief, a man of money, right of way. Сюда же относятся все существительные с «inlaw» motherinlaw, sisterinlaw и т.д.

 

В таких случаях необходимо найти главное по смыслу существительное, образующее сложное слово, и образовать его форму множественного числа.

Например,

fathers-in-lawсвекры (тести)

editors-in-chief —  главные редактора

maidsofhonour —  подружки невесты на свадьбе

rightsofway  —  права преимущественного прохода/ проезда

 

ПРАВИЛО 4: Пользуйтесь словарем!

 

PIC4 (1)Современные словари отражают те тенденции и изменения, которые происходят в языке постоянно. Лексикографы (составители словарей) проводят непрерывный мониторинг словарного состава, изучая словарные базы данных.

Например, the Oxford English Corpus (OEC), анализируя изменения написания слов, а также их значений. А поскольку орфография слова может меняться, то имеет смысл проверять по словарям написание сложных слов. Иногда вы можете обнаружить, что существует не один, а как минимум, два варианта формы множественного числа.

В качестве примера возьмем сложные существительные с прилагательным в постпозиции к существительному.  Поскольку многие люди не знают, что одним из компонентов слова является прилагательное (которое не может принимать форму множественного числа), в языке появились следующие варианты множественного числа: court martials (норма – courtmartial), poet laureates (норма – poets laureate). Эти альтернативные формы также фиксируются в словарях.

Или возьмем слово «passerby» (альтернативный вариант написания – passerby). Что же касается формы множественного числа, то вы можете найти следующие варианты написания:

Passers-by (passersby) – passerbys или passer-bys.

Эти формы вы найдете в текстовых источниках и в словарях, изданных в США, Великобритании, Ирландии, в Индии и странах Восточной Азии. Конечно, редактор и корректор в праве использовать только стандартную или нормативную форму, но, если с течением времени альтернативные формы становятся частотными, появляются в словарях, это указывает на то, что они становятся принятой нормой употребления.

 

В начале статьи мы обратили ваше внимание на то, что ряд сложных существительных могут иметь два варианта образования множественного числа.

Вот несколько примеров:

таблица 2

Резюмируя сегодняшнюю статью, мы хотим подчеркнуть, что правилами обязательно нужно руководствоваться, но язык – живое явление и не стоит на месте, а поэтому появляются исключения из правил, которые вполне могут стать нормой. Поэтому наш совет – всегда держите словарь под рукой!