Business English: курс делового английского языка

14 декабря 2021
556
0

Знание иностранных языков расширяет профессиональные и карьерные возможности. Самым полезным в этом отношении является английский язык – язык международного общения, язык науки и язык бизнеса. Если вы хотите использовать английский в своей работе, чтобы построить карьеру, обычного разговорного курса языка будет недостаточно. Вам будет не хватать некоторых знаний, чтобы успешно общаться в профессиональной и бизнес-среде. В этом случае нужно ориентироваться в бизнес-английском.

Что такое бизнес-английский

Деловой английский часто ассоциируется с одной из тем, которые проходят на уроках английского языка. Например, мы изучаем такие ситуации, как «Поход в ресторан», «У врача», «Путешествие». В этот список можно добавить и «Деловое общение». На самом деле бизнес-английский – это не просто набор лексики и фраз для использования в определенных ситуациях. Это гораздо более широкое и глубокое понятие.

Бизнес-английский включает в себя огромный пласт самых разных знаний. Деловой английский предполагает освоение не только широкого и специфического словарного запаса, но и овладение другими знаниями и навыками: особенностями грамматики, принципами коммуникации на английском в деловой среде, стилистическими приемами, использованием английского в презентациях и так далее. Освоить все эту информацию невозможно за пару уроков, необходим полноценный курс.  По этой причине бизнес-английский образует настоящую отдельную дисциплину, как разговорный английский или американский английский.

Бизнес-английский – это вариант английского языка, который используется как международный в сфере делового общения между представителями разных наций и культур, среди которых носители английского могут присутствовать или отсутствовать. На этом языке ведут переговоры и составляют документы. Чаще всего деловой английский используется в крупных международных компаниях, которые имеют дело с клиентами, партнерами или поставщиками из разных стран.

Кому нужен бизнес-английский

Бизнес-английский – полезный и важный для карьерного развития курс. Но его необходимость определяется индивидуально. Не всем желающим развиваться профессионально нужен курс именно делового английского, в некоторых случаях достаточно стандартного разговорного языка. Вот кому бизнес-английский в первую очередь необходим:

  1. Сотрудникам крупных международных компаний, в которых английский используется как корпоративный язык. Работа в таких организациях неразрывно связана с коммуникацией между коллегами из разных стран. Обойтись без унифицированного международного языка, пригодного для профессионального общения, очень сложно. Неудивительно, что многие крупные компании не только поощряют овладение бизнес-английским у своих сотрудников, но и сами организуют корпоративные курсы, оплачивая обучение.
  2. Специалистам, которые планируют карьерный рост и рассматривают переход в международные отделы или поступление на работу в международные компании. Бизнес-английский поможет подготовиться к качественной работе на новом месте.
  3. Специалистам из определенного ряда сфер, которые предполагают сотрудничество между представителями разных стран и использование международного английского. Это IT, наука, финансы, реклама, инженерное дело.
  4. Студентам, молодым специалистам и всем желающим повысить уверенность в своих профессиональных навыках и расширить карьерные возможности.

Чем отличается бизнес-английский

Конечно, деловой английский нельзя назвать отдельным языком или даже полноценным диалектом английского языка. Все-таки бизнес-английский основан на обычном английском, следует тем же правилам, использует те же слова, фразы и грамматические конструкции. С другой стороны, в нем много специфических черт и особенностей, не характерных для обычного разговорного английского. Это дает возможность выделять бизнес-английский в отдельную категорию и называть его вариантом английского языка.

Деловой английский отличается такими особенностями как:

  •       Специфическая лексика, устоявшиеся профессиональные термины, редкие значения слов, которые не используются за пределами деловой среды: benefit – преимущества продукта, target – целевая аудитория, payee – получатель платежа.
  •       Однозначные слова с прозрачным значением, отсутствие метафор, сравнений, разговорных идиом, неоднозначных выражений и ироничных высказываний.
  •       Грамматика относительно простая, не используются редкие конструкции и сложные времена.
  •       Частые пассивные и безличные конструкции, например – Your participation would be appreciated.
  •       Собственные клише и устойчивые фразы, которые используются только в деловой среде: yes man – безотказный человек, ideas hamster – генератор идей.
  •       Протокольность многих ситуаций общения: например, переговоры ведутся по одной схеме с использованием стереотипных фраз.

Что входит в курсы бизнес-английского

Овладение бизнес-английским предполагает не только освоение языка с его специфическими терминами, клише и грамматическими конструкциями. Деловой язык поможет вам выражать свои мысли в профессиональной среде, рассказывать о своей сфере деятельности, понимать иностранных коллег. Но деловой английский – более широкая область знаний, которая также включает дополнительные навыки:

  •       Ведение деловой переписки и документации;
  •       Составление резюме;
  •       Самопрезентации и презентации продукта на английском языке;
  •       Изучение особенностей делового этикета, связанных с английским языком и общением;
  •       Ведение телефонных разговоров на английском языке;
  •       Навыки ведения small talk в профессиональной среде.

Так, на курсах бизнес-английского вы узнаете, что в деловой среде не принято общаться на родном языке, если рядом с вами есть хотя бы один человек, который его не понимает – в таком случае нужно пользоваться английским. Вы научитесь обращать внимание на культурные особенности представителей разных наций, чтобы учитывать их во время переговоров и делового общения. Вы научитесь писать отчеты, контракты, коммерческие предложения и деловые письма. Вы будете практиковать презентации на английском языке.

Экзамены и сертификаты по бизнес-английскому

Зафиксировать и подтвердить свои знания делового английского можно с помощью международных экзаменов. Самой престижной считается серия Кембриджских экзаменов под названием BEC или Cambridge English: Business Certificates. Сертификаты BEC широко известны и признаются большинством крупных компаний.

Серия состоит из трех уровней:

B1 Business Preliminary. Состоит из трех частей: аудирование, чтение и письмо, устная речь. Соответствует уровню Intermediate. Нужно понимать деловые тексты и читать графики, составлять простые деловые письма и общаться на деловом английском.

B2 Business Vantage. Состоит из четырех частей: аудирование, чтение и грамматика, письмо, устная речь. Соответствует уровню Upper-Intermediate. Нужно понимать более сложные тексты, профессиональные дискуссии и деловые статьи, рассказывать о себе в деловом ключе.

B3 Business Higher. Состоит из четырех частей: аудирование, чтение и грамматика, письмо, устная речь. Соответствует уровню Advanced. Нужно понимать тексты любой сложности, уверенно участвовать в переговорах, дискуссиях, семинарах, вести сложную деловую переписку.

Учить бизнес-английский самостоятельно сложнее, чем другие варианты английского. В этой сфере особенно важна устная практика с квалифицированным преподавателем или носителем языка, а также обратная связь. В деловой среде важнее научиться ясно выражать свои мысли и презентовать себя: от этого зависит качество работы и репутация. Мы рекомендуем пройти курс делового английского с индивидуальным преподавателем, это даст наилучшие результаты. Конечно, самостоятельная работа тоже важна – в дополнение к основному курсу нужно самостоятельно изучать специфику английского в вашей профессиональной среде.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!