+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Чтение как основной метод самостоятельного обучения

Чтение как основной метод самостоятельного обучения

Для того чтобы заниматься английским самостоятельно, мало мотивации и самоорганизации. Конечно же, составление собственного расписания, а главное, следование ему – 50% успеха. Однако для достижения лучших результатов стоит определиться с программой и учебниками. Бытует мнение, что английский язык можно выучить, не выходя из дома: достаточно лишь найти нужное учебное пособие и заниматься по нему каждый день минимум по часу. Миф это или реальность − судить не нам.

kursy_anglijskogo_v_Odesse

Для тех, кому не хватает самодисциплины, лучше начать изучение с записи в языковой центр; а тем, кто не хочет сдаваться и верит в свои силы, мы советуем обратить внимание на проверенные источники − лучшие грамматические справочники и адаптированную литературу.

Грамматика – любимый аспект преподавания многих репетиторов: объясни правило и дай широкое многообразие упражнений для их тренировки. Чтобы проводить время с пользой и самому рассчитывать сложность и интенсивность прорабатывания конкретного блока грамматических правил, можно скачать серию учебников «Round Up», и, начав с уровня «Starter» («Новичок»), делать упражнения в свободное время.

roundipstarter2-500x500

Но как самостоятельно работать над произношением, изучать лексику и тренировать говорение? Давайте рассмотрим такой способ обучения как чтение адаптированной литературы.

Адаптированная литература – это известные литературные произведения, адаптированные (переработанные) для читателей таким образом, чтобы учащийся имел возможность ознакомиться и понять лексику произведения, основные грамматические конструкции и т.д. Основные виды адаптированных произведений – книги, включающие в содержание вставки с переводом новых лексических конструкций, и книги, имеющие в комплекте диск с аудиотекстом.

logo_lg

Если вы – «beginner» («Новичок»), попробуйте читать рассказы или сказки для детей. Как правило, такая литература проста в понимании и интересна читателям любого возраста. Обратите внимание на серию книг от издательства «Эксмо» серии «Антикризисный английский» (например, «Big City Stories» − «Истории большого города»). Если же вариант прочтения книги такого формата кажется вам сложным, поработайте со сказками, например, «Johny-Cake» («Колобок») из собрания Джозефа Джейкобса:

http://envoc.ru/code/enreader.php?theme=adapttxt&author=frank&story=ENGLISH_FAIRY_TALES&pageoffset=27.

img7

Если вы − более уверенный читатель, обратите внимание на адаптированные тексты с аудиоверсией. Данный вид учебного пособия можно приобрести в онлайн-магазине. Если же вы не хотите ждать и стремитесь начать обучение незамедлительно, введите в своем любимом поисковике «адаптированные аудиокниги на английском». Будьте уверены, Интернет покажет вам огромный выбор таких книг (например, «Портрет Дориана Грея» − http://fenglish.ru/the-picture-of-dorian-gray-stage-3-pre-intermediate/)

Но чем чтение текстов с аудио полезнее традиционного чтения книг?

  • Читая вместе с аудио, у вас появляется возможность сформировать правильную интонацию. Попробуйте делать паузы после каждого предложения и произносить его с той же интонацией и тем же произношением, что и диктор.
  • Читая вместе с аудио, вы можете пополнить свой словарный запас. Если вы когда-нибудь пробовали заучивать тексты наизусть, и это принесло свои плоды, вы должны согласиться: лучше всего учить грамотно написанный текст, чем собственноручно написанное сочинение со скрытыми неточностями и ошибками. С хорошо известным произведением вам не грозит сделать такие ошибки: выберите понравившийся фрагмент, прослушайте произношение диктора и заучите конструкции наизусть. Такое упражнение тренирует память и помогает запомнить новые слова на практике, т.е. в контексте.
  • Задумались над тренировкой «говорения»? Безусловно, данный навык является одним из основных в изучении иностранного языка. Для того чтобы учиться разговаривать на английском, разговаривайте сами с собой! Например, выполняя работу по дому, перескажите понравившийся фрагмент из произведения или выскажите свое недоумение по поводу одного из главных героев книги!

 

Итак, как уже говорилось ранее, самообучение – занятие не из легких. Однако если вы решились на самообразование, не забудьте о чтении любимых произведений на английском языке. Правильный подход к данному занятию даст результаты в овладении иностранным языком, а сам образовательный процесс покажется намного занимательнее с героями любимых произведений.

 

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1010523855650068/ Yury Egorov

    Кратко, но по существу.

  • http://www.english-and-skype.ru EAS-manager

    Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо за Ваш комментарий. Мы очень рады, что наши публикации приносят пользу читателям. В ближайшее время данная тематика будет освещена более подробно. Следите за обновлениями.