Что ждет английский язык в будущем

30 января 2022
1392
0

Вы никогда не задумывались о том, каким будет английский язык через 50 лет? А через сто или тысячу? Какую роль он будет выполнять в мире будущего? Он сильно изменится или его можно будет понимать? Какие слова в нем появятся, а какие исчезнут? Если вас интересуют предсказания в области лингвистики и будущее английского языка, этот материал для вас.

Как предсказывают будущее английского языка?

В отношении языка невозможно делать гарантированные прогнозы. Мы можем только догадываться о том, как пойдет развитие языка в будущем. Но одно можно сказать с абсолютной уверенностью прямо сейчас – английский язык обязательно изменится. Впрочем, не только английский, но и все остальные языки мира. Языки не статичны и постоянно развиваются. Это происходило в прошлом, и этот процесс не остановится в будущем. Английский язык образовался из древнеанглийского, который, в свою очередь, возник на основе германского диалекта англов и саксов. Современный английский язык продолжит эволюционировать.

Важно понимать, что любые другие предсказания насчет развития языка неточны и ненадежны. Чтобы сделать прогнозы о будущем английского языка, ученые оценивают очень много факторов одновременно: его развитие в прошлом, существующие в настоящее время тенденции, политические и технические предсказания, данные компьютерной лингвистики и нейролингвистики. Мы можем положиться на такие факты как история языка и особенности его строя и лингвистического развития, чтобы сделать довольно точные прогнозы. Но мы не можем предсказать то, каким путем пойдет технический процесс, какой будет политическая ситуация в мире, как будет развиваться экономика. На развитие языка влияет множество внеязыковых факторов, которые сложно прогнозировать.

Тем не менее, можно составить приблизительное представление о будущем английского языка на основе того, что мы сейчас знаем. Насколько оно оптимистично или пессимистично – решать вам.

Роль английского языка в мире будущего

Английский язык выполняет роль лингва франка в современном мире. На нем общаются представители разных стран и культур в самых разных ситуациях: в путешествиях, в торговле, в бизнесе. Процесс превращения английского в международный язык начался относительно недавно. Если он продолжится, английский может вытеснить много других языков мира и поглотить региональные диалекты, при этом претерпев значительные изменения. Или он остановится, и английский будет использоваться только в Великобритании, США, Австралии и нескольких других странах?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно заглянуть в прошлое и провести параллель между английским и латынью, которая служила лингва франка для средневековой Европы. После падения Римской империи классическая латынь оставалась письменным стандартным языком-посредником между странами Европы. Но разговорный латинский язык не погиб, а эволюционировал, сначала дав начало нескольким новым диалектам, из которых впоследствии появились новые языки – романские: французский, испанский, португальский, итальянский, румынский.

Похожие тенденции можно наблюдать и сегодня в использовании английского языка как международного. Глобальный английский, который используется для общения между разными народами, меняется мало и в основном упрощается. В то же самое время в разных частях земного шара английский язык превращается в различные диалекты с местным произношением и другими чертами местных языков. Так, в Сингапуре безуспешно продвигают стандартный британский вариант английского, тогда как в быту все говорят на так называемом Singlish – сингапурской версии английского. Скорее всего, региональные варианты английского продолжат меняться и расходится друг с другом до тех пор, пока не превратятся в разные языки. А международный вариант, английский как лингва франка, продолжит упрощаться.

На вопрос, останется ли английский международным языком в будущем, нет однозначного ответа. С одной стороны, глобализация продолжается, американская культура все больше захватывает мир. Почти не осталось людей на земле, которые не знают таких английских слов, как make-up, computer, phone, like. Китайский язык, скорее всего, не представляет угрозы для английского как международного: хотя его роль в мире и растет, он слишком сложный для повсеместного изучения. Количество иностранцев, изучающих китайский, мало увеличивается с каждым годом. А вот английский узнает все больше и больше людей.

С другой стороны, международному английскому языку может помешать научный прогресс. Уже сейчас достигнуты довольно значительные успехи в области автоматического перевода. Машинный перевод становится все более похожим на язык живого человека. Появляются технологии голосового перевода – прям как в научной фантастике. И эта область будет активно развиваться в ближайшие десятилетия. Есть большая вероятность, что скоро мы сможем без помех общаться с иностранцами с помощью программ перевода: мы будем говорить на родном языке, а они будут слышать качественно переведенную, внятную и понятную речь на своем родном языке. Компьютер даже научится синтезировать наш тембр голоса, чтобы разговор на иностранном языке был максимально естественным.

В таких условиях международный язык утратит свою значимость. Люди перестанут учить иностранные языки, и в первую очередь английский. Он опять станет лишь одним из многих мировых языков. С одной стороны, звучит страшновато, ведь иностранные языки – это интересно, полезно для развития мозга и общего развития. С другой стороны, английский перестанет угрожать другим языкам, и они начнут возрождаться.

Грамматика и строй будущего английского языка

Даже если английский язык перестанет быть международным, он не исчезнет с лица земли, ведь на нем говорят во многих странах. Мы уже рассказали, что ждет английский в тех местах, где на него сильно влияют другие языки. А что насчет британского, американского или австралийского английского? Как будет изменяться язык, который не испытывает сильного внешнего влияния? Для этого нужно проанализировать лингвистические факторы.

Со времен англосаксов английский язык, а точнее, его грамматика, идет по пути упрощения. Древнеанглийский язык был более богатым с точки зрения морфологии, в нем существовало пять падежей, три числа и три рода, которые он потерял уже ко времени средневековья. Изначально это был флективный синтетический язык, но за несколько веков он превратился почти полностью в аналитический.

Процесс упрощения грамматики продолжится, английский продолжает стремиться к большему аналитизму. Сегодня из синтетических черт в английском сохранились только остатки склонения местоимений и три глагольные формы. Уже сейчас мы можем наблюдать, как эти явления упрощаются. Носители языка путают местоимения me и I, так как уже плохо понимают склонения. Они превращают неправильные глаголы в правильные: например, глагол spell сейчас находится в переходном состоянии и скоро станет правильным.

Также в грамматике английского может появиться двойное отрицание, характерное для многих других языков. Сейчас два отрицания в одном предложении – это неправильная конструкция, но все больше людей употребляют ее в разговорной речи, и со временем эта ошибка может закрепиться как норма грамматики.

Система английских времен тоже может упроститься. Особенно это касается прошедших времен. Уже сейчас американцы используют Past Simple вместо Present Perfect и редко заморачиваются с Past Perfect Continuous. Есть мнение, что раньше люди уделяли больше внимания прошлому, так как будущее почти не менялось, зато в прошлом было много интересного – легенды, сказания, слухи. Поэтому они чаще использовали прошедшие времена. Сейчас время изменилось, прогресс идет слишком быстро, и люди стали гораздо меньше интересоваться прошлым, зато будущее вызывает все больше любопытства. Поэтому будущие времена в английском языке, наоборот, могут начать развиваться.

Будущее лексики, фонетики и других аспектов английского

Если проанализировать существующие сейчас тенденции, можно сделать вывод и о других изменениях в английском языке. Их огромное множество – язык меняется каждый день во множество разных аспектов. Поэтому приведем лишь несколько примеров:

  •       Местоимение they будет активно использоваться в единственном числе наравне с he или she. Английские личные местоимения, в отличие от существительных, обладают гендером. Поэтому небинарные персоны выбирают местоимение they, не желая обозначать себя определенным гендером. Но и в других случаях это местоимение тоже может пригодиться. Во многих ситуациях гендер человека неважен или неизвестен, в таком случае непонятно, какое местоимение использовать – he или she. They становится полноправной заменой, уже сейчас можно сказать: Ask a friend if they could help you.
  •       Местоимение it станет использоваться только для неживых объектов. Сейчас правильно говорить it про животных и даже маленьких детей, но многие носители языка уже так не делают. В будущем it не будет относиться к живым существам.
  •       Фонетика английского языка может измениться. Например, лингвисты предсказывают исчезновение сложного звука th, который станет неотличим от f, v или d.
  •       Лексический состав английского языка будет очень быстро меняться, так как технологии и образ жизни людей стремительно развиваются. В английском появится много неологизмов, а привычные для нас слова исчезнут. Разговорные сокращения вроде LOL станут полноценными словами.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!