День святого Валентина

14 февраля 2016
4
0

День святого Валентина – мощный маркетинговый ход или все-таки день, где есть место лучшим  чувствам?

1

Уже много лет не утихают споры по поводу того, стоит ли праздновать День святого Валентина, или это лишь модное веяние, которое заставляет нас расстаться с изрядной долей финансов. Наши современники разделились на счастливое большинство, которое этот праздник любит (впрочем, как и все другие праздники) и совсем не прочь порадовать  любимых стандартными романтическими подарками, и меньшинство, которым подобная «ваниль» не по душе.  И не то чтобы меньшинство не чтило День святого Валентина из-за того, что они одиноки. Скорее наоборот, среди не любителей модных праздников есть счастливые пары, которым не нужен искусственно навязываемый повод для выражения своих чувств и ореол романтики единожды в год.

2

Давайте разберемся, кто такой святой Валентин, и какое отношение он имеет к современному празднику всех влюбленных.

Оказывается, существовало трое святых, раннехристианских мученика, носивших имя Валентин.  Достоверных данных о жизни этих святых не существует, более того многочисленные попытки их мифологизации  предпринимались в средние века, а привязка современной романтики к житию святых кажется как минимум искусственной. В католической традиции этих святых чтут, но к мирскому празднику они не имеют отношения.

Пожалуй, нам следует искать корни праздника еще глубже, а именно в истории Древнего Рима.

Луперкалии

 

3

В Римcкой империи с размахом проходил фестиваль «луперкалии» (лат.“lupus” – волчица), связанный с пастушеским культом. Он был посвящен римской богине плодородия Юноны (она же богиня лихорадочной любви Juno Februa) и Фавну, одно из прозвищ которого было Луперк. Ежегодно праздник отмечали 15 февраля в священном месте у подножия Палатинского холма, где, как считалось, волчица (lupa) выкормила Ромула и Рема. После пира обнаженные мужчины и юноши (луперки) бежали по городу и бичами, сделанными из шкур принесенных в жертву животных, хлестали попадавшихся по пути женщин. Женщины были сами рады подставиться под удар, поскольку этот обряд был призван дать плодовитость и облегчить роды.  Как видите, праздник прошел длинную эволюцию до цветов и сладостей, которыми друг друга одаривают влюбленные в этот день.

С приходом христианства языческий фестиваль никак не мог сохраниться как часть культуры.  Некоторые источники говорят, что День святого Валентина ввел Папа Римский Геласий I в 496 году, но подтверждения тому нет. Известно, что он лишь запретил луперкалии.

Валентины

 

Существует легенда, не подкрепленная, однако, исторически, что во времена императора Клавдия II Готского (III век н.э.) в Риме жил христианский священник и целитель по имени Валентин. Завоеватель Клавдий II считал, что семья якобы мешает воинам исправно нести службу, поэтому издал эдикт, запрещающий им жениться. Валентин вопреки указу продолжал венчать всех желающих, за что и был арестован и брошен в тюрьму. Приемная дочь его надзирателя была слепой. Валентин исцелил ее, и вместе с ее отцом обратил в христианство. Разгневанный Клавдий приказал обезглавить священника. По легенде это произошло 14 февраля 270 года. Есть разные вариации этой легенды, некоторые из которых говорят о любви Валентина к дочери тюремщика.

4

Помимо упомянутого Валентина, жившего в Риме, существовал епископ Валентин из Терни (старое название – Интерамны, Италия), принявший со своими учениками мученическую смерть  в 196 году.

Останки первого святого Валентина хранились в одной из церквей Рима, а в 1836 году были переданы в Дублинскую церковь, где хранятся по сей день. Останки второго святого находятся в базилике святого Валентина  в Терни.

И наконец, существовал третий святой Валентин, живший в Египте и бывший кандидатом на пост Папы Римского. В своих проповедях большую роль он восхвалял брак, как воплощение христианской любви. Про обстоятельства его смерти практически ничего не известно.

5

Средневековая Европа

 

В Европе существовало народное поверье, что в середине февраля птицы выбирают себе пару, а молодые люди стали делать так же по аналогии. Раньше в Англии и Шотландии молодые люди тянули из специального мешочка имена девушек. Таким образом, выбранная девушка на целый год становилась «Валентиной» для молодого человека, а он для нее – «Валентином». Их отношения следовали сценарию рыцарских романов (написание сонетов, сопровождение, игра на лютне для «дамы сердца»).

6

День влюбленных обрел размах и популярность после XV века. Примерно тогда и появились первые «валентинки». Считается, что придумал их герцог Орленский Шарль, которых находясь в лондонской тюрьме после битвы под Азенкуром, слал любовные послания в стихах своей жене. Наибольшего распространения валентинки достигли в XVIII веке.

7

Джефри Чосер первым воспел романтический день всех влюбленных в «Птичьем парламенте», который он написал в честь помолвки Ричарда II.  

Праздник в наши дни

 

В 1969 году покровитель всех влюбленных был изъят из календаря святых, поскольку исторических доказательств его существования не имелось. Однако в современных календарях Римско-католической церкви 14 февраля значится днем памяти святого Валентина.

Тот же Валентин, которого считают покровителем влюбленных, в традициях Римско-католической церкви является покровителем людей, страдающих нервными заболеваниями.

Всего же у католиков насчитывается целых 16 святых Валентинов и 2 святых Валентины.

Так же 14 февраля отмечается День святых Кирилла и Мефодия, объявленные Папой Римским Иоаном II покровителями Европы.

Как же празднуют этот день?

Наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Во многих странах Европы, в США и Японии молодые люди адресуют друг другу специальные открытки-валентинки, в которых могут рассказать о своих чувствах. Часто открытки посылаются анонимно. Принято  своим любимым дарить шоколад, а Италии так и называют этот день – сладким. Однако в Саудовской Аравии и Иране этот праздник официально запрещен, поскольку исламское духовенство относится к нему отрицательно.

Box with a bow in the form of heart and inscription love of cook

В итоге, мы видим, что праздник всех влюбленных носит светский характер и ничего общего с житиями святых не имеет. Однако, этот праздник многим нужен как повод сказать о чувствах своим самым любимым людям. А идти ли на поводу у коммерческих приманок и следовать навязываемым извне традициям, каждый решает сам. Любить по шаблону и трафаретно объясняться в любви по команде… в этом есть что-то противоестественное. Но самому сотворить маленькое чудо, создать нечто собственное и неповторимое можно и в этот день!