Помните статью про британские кулинарные традиции? Мы говорили о том, что британская кухня в основе своей простая и неизысканная. В ней мало приправ, обычные продукты и простые рецепты. Но это не значит, что в Великобритании нет интересных и странных блюд. Наоборот, на фоне обыкновенной и скучной кухни выделяется несколько удивительных рецептов, которых не найдешь в другой стране. Вот десять самых странных британских блюд.
Да, в Великобритании есть настоящая заливная рыба. И никто не считает ее гадостью, как в знаменитом русском фильме. Многие обожают это блюдо – дешевое, полезное, приготовленное из доступных продуктов. Главные любители заливной трески – лондонцы, ведь именно в Ист-Энде Лондона возник этот рецепт. Это было в 18 веке, когда в Темзе водилось очень много европейской трески. Правда, с развитием промышленности в 19 веке условия в реке стали неподходящими для рыбы, но после 60-х годов 20 века качество воды в Темзе начало улучшаться, и сейчас треска снова водится в окрестностях Лондона.
Рецепт заливной трески простой – рыба нарезается на куски, варится в бульоне со специями и остужается до состояния желе. Традиционно в бульон добавляют мускатный орех, лимон и лимонный сок. Треску обычно подают с классическим английским блюдом pie and mash – это кусок мясного пирога с картофельным пюре. В Лондоне еще осталось несколько старинных заведений формата eel, pie and mash, которые были очень популярны в 18 веке.
Название этого блюда часто вводит иностранцев в заблуждение: услышав «черный пудинг», люди ожидают десерта или как минимум, несладкого пирога вроде йоркширского пудинга. А получают что-то такое странное и неаппетитное, что не каждый решится это попробовать. Это блюдо можно назвать аналогом кровяной колбасы, но и это будет неточно. На самом деле это свиная кровь, смешанная с овсянкой. Иногда блюдо подается сырым, но чаще его запекают – так вкуснее.
Иностранцы часто удивляются, как кому-то могло прийти в голову такое странное сочетание? Кровь вообще довольно специфический ингредиент в кулинарии, а тут еще с овсянкой. Дело в том, что раньше английские врачи верили в пользу крови для здоровья. Но свиная кровь быстро портилась, поэтому ее смешивали с жиром и овсянкой, после чего она может долго хранится.
Шотландские яйца – это сваренные вкрутую, обваленные в фарше и сухарях и пожаренные во фритюре яйца. Необычный рецепт, но блюдо вкусное и питательное. Традиционно его готовят для пикников или в дорогу, так как его просто хранить и удобно есть без приборов. Яйца по-шотландски, несмотря на название, начали готовить в Лондоне в 18 веке. А название, по одной из версий, произошло от “scorched eggs” – «подожженные, подпаленные яйца». Тогда их готовили на открытом огне, поэтому они приобретали коричневый или черноватый цвет.
Сэндвичи и бутерброды – самые простые и обычные блюда в любой кухне. Но британцы умудряются делать сэндвичи, которые больше никто нигде не ест. Мы привыкли есть бутерброды с маслом, сыром и колбасой, американцы намазывают на хлеб арахисовую пасту, а британцы кладут в сэндвичи фасоль. Это может быть обычная консервированная фасоль с томатным соусом, которую кладут на поджаренный хлеб. Это самый обычный традиционный бутерброд, очень популярный в Великобритании как простой, дешевый и сытный перекус. При желании на фасоль можно положить кусок сыра. Также из фасоли делают пасту, которую намазывают на хлеб. Кстати, в США тоже любят фасоль, но никогда не кладут ее на хлеб – такие сэндвичи американцам кажутся странными.
Также британцы делают бутерброды с картошкой фри. Нет, не добавляют картошку в сэндвичи с мясом и овощами, а просто кладут картошку между двумя кусками хлеба. Иногда намазывают хлеб маслом, чтобы было сочнее. Кстати, картошка фри в Великобритании называется chips, а не fries, как в Америке. Не перепутайте с чипсами, которые по-британски – crisps.
Наконец, англичане едят бутерброды с жиром, оставшимся после жарки говядины или свинины. Кусочки жареного сала и растопленного жира называют dripping. Этот ингредиент используют как соус для блюд или кладут на хлеб – получаются вкусные сэндвичи.
Это блюдо интересно не столько своим рецептом, сколько странным названием. Bubble and Squeak переводится как «бульк и писк». Предположительно, такие звуки издает это блюдо при приготовлении. А готовится оно просто – берут овощи, оставшиеся после вчерашнего праздничного обеда. Обычно это капуста и картошка, еще добавляют горох, морковь, брюссельскую капусту и другие овощи. Все режется и обжаривается на сковороде.
Шотландский вариант этого рагу имеет еще более удивительное название – Rumbledethumps. В отличие от британского, в него добавляют много масла и сыра, получается что-то вроде запеканки.
Если в Америке pie – это обычно сладкий хрустящий пирог, то в Великобритании большинство пирогов несладкие, с мясными и овощными начинками. Их еще называют savory pies – пикантные пироги. И среди них есть довольно странные блюда. Например, корнуолльский пирог под необычным названием stargazy pie – буквально «смотрящий на звезды пирог». Главная особенность этого пирога – торчащие вверх рыбные головы, которые как будто смотрят в небо.
В stargazy pie добавляется картофель, яйца и целые сардины, иногда другая рыба. Хвосты рыб обычно остаются под корочкой теста, но иногда тоже торчат, как будто рыба плещется в воде. Такое положение рыбы позволяет жиру и соку стекать в пирог, благодаря чему он получается сочным.
Еще один необычный британский пирог – Лестерширский со свининой. Его рецепт возник в городе Мелтон-Моубрей в Лестершире, и сегодня это блюдо имеет статус защищенного географического указания: чтобы назвать пирог Лестерширским, его нужно готовить из строго оговоренного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры.
Главная особенность Лестерширского пирога – его начинка, которая, по сути, представляет собой свиной холодец. Помимо рубленой свинины, внутрь пирога заливают бульон со специями, который после приготовления превращается в желе, заполняющее все пустоты в пироге. Блюдо получается влажным и долго сохраняет свежий вид и вкус. Пирог подают в охлажденном виде, чтобы начинка не стала жидкой.
Йоркширский пудинг – самое знаменитое из всех странных британских блюд. Вас уже не обманет слово пудинг – на самом деле это не десерт. Это что-то вроде несладких булочек, которые пекут из блинного теста. Традиционно их жарили в жире, стекшем во время приготовления мяса, но сейчас их обычно выпекают в смазанных маслом формах.
Еще удивительнее название другого блюда, которое делают из йоркширских пудингов – Toad in the hole. «Жаба в дыре» звучит неаппетитно, но на самом деле получается вполне вкусно. Это те же самые йоркширские пудинги, внутри которых запекают свиные сосиски. Получившийся «пирог» поливают луковым соусом.
Очередной пирог то ли со странным названием, то ли со странными ингредиентами – сладкий mincemeat pie. Minced meat вообще переводится как фарш и несколько веков назад в эти сладкие пирожки действительно клали мясо, но теперь это только путает и удивляет людей, не знакомых с британской кухней. Сейчас mincemeat – это смесь из мелко нарубленных сухофруктов, алкоголя, специй, и, самое интересное, говяжьего сала. Эту начинку кладут в небольшие круглые пирожки и запекают. Это традиционная рождественская сладость в Великобритании.
Этот пудинг тоже шокирует и названием, и рецептом. Фраза spotted dick кажется смешной, если не знать, что у слова dick раньше было другое значение – это синоним пудинга. То есть название переводится как «пятнистый пудинг». Пятнистым его называют из-за изюма. Он готовится из сладкого теста и поливается большим количеством заварного крема. Звучит как замечательный десерт, но как всегда в британской кухне, есть подвох. Важный ингредиент этого пудинга – говяжье сало. Впрочем, это не мешает пудингу быть очень сладким и вкусным.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Все бы попробовала, кроме пирога, откуда торчат рыбные головы. Это, как мне кажется, неэстетичное блюдо какое-то. А так пудинги, пирожки, сэндвичи уже давно мне известны, потому что британские блюда немного встроены в русскую кухню. Удивилась, что кровяная колбаса вообще-то не колбаса, а кровь в овсянкой. Но по вкусу, думаю, это что-то интересное. И еще удивление, что есть у британцев и заливная рыба. А я-то думала. что это чисто советский вариант, но нет. С добавлением пряностей. думаю, будет еще вкуснее. Хотела бы тоже приготовить подобное блюдо и поделиться, вкусно ли это или так себе.
Супер подборка, огромная благодарность! Не секрет, что британская кухня — это на любителя. Так оно и оказалось. Особенно про сэндвичи с фасолью, мне аж плохо стало на минуту) Зато взял на заметку «Яйца по-шотландски», это действительно должно быть очень вкусно, нужно будет попробовать. Но остальные рецепты — удивительные, собираюсь скоро в Англию, надо будет попробовать местную кухню, хотя вряд ли я буду в восторге, судя по описанию. Хотя кто его знает, может, наоборот влюблюсь в эту кухню. Главное, что рецепты блюд все неординарные и абсолютно новые для меня, никогда о них не слышал, это всегда вызывает интерес. Спасибо
Я люблю знакомиться с едой в других странах. Некоторые блюда меня шокируют, а некоторые я беру на вооружение. Самое ужасное блюдо, именно в этой статье, это пирог с рыбными головами. Мне кажется, что это и не вкусно и не эстетично. И еще сэндвичи с фасолью или картошкой фри тоже, вызывают у меня большой вопрос. К рыбному заливному отношусь нейтрально. Статью прочитала с интересом.
Странными я бы назвал возможно только парочку да и то с большой натяжкой. Остальные так или иначе даже в нашей кухне найти можно, просто названия разные. Те же Scotch eggs мы с удовольствием готовим сами. Называется это все просто — котлеты с яйцом внутри. Ну а сэндвичи и бутерброды уж давно у нас вошли в питание. Как и разнообразная выпечка типа пирогов и пудингов.
Ну некоторые блюда, прямо скажем, можно встретить и на просторах России. Слишком экзотических не увидел. Всё съедобно и вкусно. Это всё-таки европейская кухня, она нам довольно близка.
Они смешивают свиную кровь с овсянкой и едят это в сыром виде?! Удивило. Вряд ли у нас кто употребляет такое блюдо.
Не поймите меня неправильно, Алла, но порой бывает так, что вам дают попробовать какое-то странное блюдо, и вы можете сказать, что оно превосходно, но лишь до тех пор, пока не узнаете рецепт. Китайцы, например, делают муку из тараканов. На первый взгляд, отвратительно, но я не раз пробовала, не в сыром виде, конечно, и это такая же мука, к какой мы привыкли. Кстати, о британцах, пробовала Черный Пудинг, который считают странным и отвратительным даже, но я ничего такого не заметила. Традиционный завтрак британца без него не обходится, да и я бы кушала его всегда с удовольствием. И вообще, о вкусах не спорят.
Да уж, специфические блюда и это мягко сказано 🙂 Я бы точно не стала пробовать кровяную колбасу, брр… А вот от яиц по-шотландски не отказалась бы, на вид вполне аппетитные вроде.
Фильм снятый ещё в советское время — «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона». Именно та часть, которая в детстве для меня была практически как в фильм ужасов. Под безобидным названием «Собака Баскервилей». Отчётливо оставила в памяти фразу произнесённую Бэрримором при подаче блюда. С тех пор я был уверен, что все англичане на завтрак в обязательном порядке употребляют именно овсянку. По мере взросления понимал, что не всё так однозначно. Однако, как оказалось доля правды тут всё-таки присутствует. И вот теперь ещё одно удивительное открытие — сэндвич с фасолью и томатной пастой.)
Да, вы правы. В Англии очень много необычных блюд. Из вашего списка некоторые я даже пробовал. Очень понравились яйца по-шотландский и пудинг с изюмом. Вкус приятный у обоих блюд. Не понравилась кровяная колбаса или чёрный пудинг. Ну не моё это совершенно. Кстати такую колбасу я и в Германии ел. Не знаю кто вообще изначально придумал это блюдо. А так хочется ещё попробовать несколько блюд из этого списка. Например заливную треску. Ну и в целом, хоть британская кухня и не входит в топ самых лучших мировых кухонь, но мне она нравится. Есть что-то притягательное в этой простоте. Что-то такое домашнее, уютное
Странный конечно же кулинарный вкус у англичан,но яйца по-шотландски я воспроизвел и съел с удовольствием!
Я пробовала несколько английских блюд из этого списка и всё вполне съедобно. Англичане любят много есть)
Не могу сказать, что от описания этих блюд у меня слюнки потекли, но если я окажусь в Британии, то обязательно что-нибудь из этой десятки попробую. Кстати, так мною любимый томатный кетчуп вроде бы в Англии придумали.
Прочитала про шотландские яйца, чуть слюной не подавилась.) Это ведь должно быть очень вкусно. Как сама до этого не додумалась, понятия не имею. Люблю яичницу и омлет. Добавляю в них часто разные ингредиенты для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств. Бывает добавляю сухарики. Вот чтобы обвалять в фарше и сухарях не додумалась. Попробую приготовить.
Благодарю за интересную статью. Заливное из трески не могу назвать необычным блюдом, а вот испечь Лестерширский пирог со свининой и приготовить яйца по-шотландски обязательно попробую. Думаю, у меня получится. Вообще я люблю готовить по необычным рецептам, чтобы удивить гостей или членов семьи чем-нибудь оригинальным, тем более, что завтра мужской праздник. Так что статья оказалось в тему.
Конечно различных блюд в статье представлено много и за некоторые впервые довелось слышать. Ознакомился внимательно и в целом было интересно узнать. Кстати, когда был за границей, то доводилось пробовать Yorkshire Pudding and Toad in the hole. Блюдо это реально очень вкусное и оставило о себе положительное впечатление. Здесь конечно главное, его правильно приготовить. Рецепт на просторах интернета нашел, но точно такое же сделать не получилось. Пудинг реально просто пальчики оближешь. Так что обязательно советую его попробовать, ибо он не оставит равнодушным. Луковый соус дает кстати вкус.
Честно говоря, лично я странностей не вижу. А яйца по-шотландски вообще обожаю, классно придумано.
Удивили бутерброды с фасолью, ведь это тяжедая еда и по вкусу трудно сочетаемо. А вот интересно, кто придумал сэндвичи в форме треугольников и почему у нас не так?
О, мой боже, stargazy pie звучит удивительно и немного странно! Я не могу поверить, что в этом пироге есть целые сардины и рыбные головы, торчащие вверх. Интересно, как это вкусно и сочно получается? Кто нибудь пробовал такое блюдо, что скажете?Британская кухня определенно умеет удивлять и экспериментировать с необычными ингредиентами.
Многое из этих блюд пробовал, когда был в Англии. Что-то очень не понравилось, а что-то очень даже по вкусу пришлось. А что-то я бы убрал из этого списка. Ну вот заливную треску точно бы убрал. По крайней мере для жителей России это вполне нормальное и обыденно блюдо. Только треску редко используют. Кровяная колбаса (чёрный пудинг) во многих странах есть, в том числе и у нас. Очень на любителя. Пирогом с торчащими рыбными головами меня мои английские друзья угостили. Выглядит странно конечно, но вкусно. А вот йоркширский пудинг мне категорически не понравился. Это совершенно не моё блюдо. Но друзья уплетали его с удовольствием
Я вот тоже всегда знала и помнила, что британская кухня не отличается особыми изысками. Что не отменяет присутствие странных или оригинальных блюд. Спасибо за экскурс. Было любопытно узнать новое. Некоторые блюда совсем не заинтересовали, мягко сказать. А вот Scotch eggs я знаю и думаю, что это вкусно. Bubble and Squeak тоже вполне вкусным может выйти, если только не смешать совсем уж все сразу. Пудинг с изюмом хотелось бы попробовать, но говяжье сало сильно смущает. Что-то они любят добавлять в хорошие рецепты какой-то неподходящий ингредиент….Дивная кухня! В любом случае, не сомневаюсь, что есть что пробовать.
Кровяная колбаса — единственное блюдо из этого списка, которое мне не понравилось, ну вот прямо не для меня, слишком уж-как-то. Но ко всем остальным у меня претензий нет вообще, не понимаю, что с ними не так. Поэтому тут речь идет, наверное, не столько о странных блюд англичан, сколько о блюдах, которые на любителя. Многие из них я попробовал с радостью, честно.
У ухни любой страны найдется несколько странных блюд, так что не стоит думать, что англичане только в этом преуспели.
Так если посудить, то неприятные блюда найдутся в любой стране. Я, например, яйца терпеть не могу жаренные. Так это же утренняя еда практически в каждой стране. Так что — о вкусах не спорят.
Ну британская кухня мягко скажем достаточно своеобразная. В принципе она по максимуму простая, без каких-либо невероятных изысков. Очень много блюд, которые сейчас популярны у людей, изначально были едой бедняков и рабочих. Так часто бывает, взять ту же пиццу в Италии. Из вашего списка я пробовал почти все блюда, когда бывал в Англии. Больше всего впечатление на меня произвели Лестерширский пирог и пирог с рыбьими головами. Это 2 действительно необычных блюда. Кровяная колбаса не такое сильное впечатление произвела, так как до этого пробовал её в других странах, в том числе и у нас в России
Как всегда интересная статья от вас. Готовить я очень люблю и стараюсь из всех поездок своих зарубежных привозить что-то интересное и новое для себя в плане рецептов, каких-то кулинарных секретов и тд. В Англии была несколько раз. Про её кухню могу сказать, что она очень простая, сытная и незамысловатая. Но при этом я скажу так — она какая-то домашняя. Не знаю как ещё выразиться. Самое необычное внешне блюдо что я видела и пробовала, это конечно же пирог с рыбьими головами. Смотрится конечно интересно и непривычно для русского человека. Но при этом сам пирог реально очень вкусный. Хочу как-нибудь дома такой же испечь
Блюдо из яиц показалось очень интересным, никогда не думал, что можно сделать котлету с вареным яйцом внутри, думаю очень сытно и вкусно. Обязательно попробую. С рыбой тоже рецепт понравился.
В Британии никогда не было культа еды. Даже английские аристократы редко баловали себя излишествами.
Ну на самом деле не все блюда из этого топа прямо уж такие необычные. Ну щаливная рыба точно к таким не относится. Но некоторые реально мягко скажем странные. Причём бывают странные как по внешнему виду, составу, так и по названиям. Из этого списка почти всё пробовала. Самое неприятное для меня по вкусу, это кровяная колбаса. Она во многих кухнях Европы есть. Пыталась её есть, но нет. Не моё. Пирог с рыбьими головами непривычно по названию и внешнему виду, но на вкус очень даже вкусный и приятный. А в целом если говорить про кухню Великобритании, то она очень сытная, без изысков. Но при этом по-домашнему вкусная
Во всём мире популярна французская, итальянская, японская и другие кухни. А вот британскую я бы точно не назвала популярной. Пока не побывала в Англии, она лично для меня вообще загадкой была. Знала только фиг энд чипс, да пудинги. Во время поездки в страну я конечно поближе познакомилась и с этой стороной Англии. Ну это очень простая и очень сытная кухня. Совершенно без каких-либо изысков. Всё максимально просто. Ваш список ещё далеко не полный. Но в основном у них названия странные. А сами блюда очень даже съедобные. Я вот например очень долго не решалась попробовать пирог с торчащими рыбьими головами. А оказалось очень вкусно. Единственное, что я так и не рискнула попробовать — чёрный пудинг
Кровяную колбасу пробовала не раз, и могу сказать, что ничего такого в ней нет, я про то, что она вкусная, очень даже.
А знаменитый шотландский хаггис, извините, где? Тоже сильно не любителя: бараньи потроха с луком, толокном, салом, приправами и солью сваренные в бараньем сычуге
Интересно было почитать. Я вообще мало что знала о британской кухне. Все-таки не славится она какими-то гастрономическими бриллиантами. Спасибо за расширение кругозора. Есть такие необычные блюда.
Многие из этих блюд могут показаться странными, но в то же время они отражают богатую историю и традиции этой кухни.
Самое удивительное, что для многих из этих блюд необходимо преодолеть свои стереотипы и предрассудки. Кажется, британские повара находят в этом свою изюминку.
Эта статья не только рассказывает нам о странных блюдах, но и побуждает задуматься о том, как разнообразие культур и традиций влияет на кулинарию. Британская кухня, сочетая в себе элементы разных культур, создает что-то уникальное и необычное.
Очень интересно узнать о реакции людей, которые пробовали эти странные блюда. Возможно, они стали свидетелями удивительного сочетания вкусов и текстур.
Британская кухня действительно удивляет своим разнообразием. Jellied eels и black pudding звучат довольно экзотично, и я бы с удовольствием их попробовал, хотя не уверен, что смогу оценить вкус. А вот Scotch eggs мне нравятся — отлично подходят для пикника. В целом, эти странные блюда показывают, как традиции формируют уникальный кулинарный стиль. Интересно, какой еще необычный рецепт можно было бы добавить в этот список?
Британская кухня особо не славится, хотя и там можно найти вкусные блюда. Из этих я бы, наверное, все попробовала, кроме black pudding.