Помните статью про британские кулинарные традиции? Мы говорили о том, что британская кухня в основе своей простая и неизысканная. В ней мало приправ, обычные продукты и простые рецепты. Но это не значит, что в Великобритании нет интересных и странных блюд. Наоборот, на фоне обыкновенной и скучной кухни выделяется несколько удивительных рецептов, которых не найдешь в другой стране. Вот десять самых странных британских блюд.
Да, в Великобритании есть настоящая заливная рыба. И никто не считает ее гадостью, как в знаменитом русском фильме. Многие обожают это блюдо – дешевое, полезное, приготовленное из доступных продуктов. Главные любители заливной трески – лондонцы, ведь именно в Ист-Энде Лондона возник этот рецепт. Это было в 18 веке, когда в Темзе водилось очень много европейской трески. Правда, с развитием промышленности в 19 веке условия в реке стали неподходящими для рыбы, но после 60-х годов 20 века качество воды в Темзе начало улучшаться, и сейчас треска снова водится в окрестностях Лондона.
Рецепт заливной трески простой – рыба нарезается на куски, варится в бульоне со специями и остужается до состояния желе. Традиционно в бульон добавляют мускатный орех, лимон и лимонный сок. Треску обычно подают с классическим английским блюдом pie and mash – это кусок мясного пирога с картофельным пюре. В Лондоне еще осталось несколько старинных заведений формата eel, pie and mash, которые были очень популярны в 18 веке.
Название этого блюда часто вводит иностранцев в заблуждение: услышав «черный пудинг», люди ожидают десерта или как минимум, несладкого пирога вроде йоркширского пудинга. А получают что-то такое странное и неаппетитное, что не каждый решится это попробовать. Это блюдо можно назвать аналогом кровяной колбасы, но и это будет неточно. На самом деле это свиная кровь, смешанная с овсянкой. Иногда блюдо подается сырым, но чаще его запекают – так вкуснее.
Иностранцы часто удивляются, как кому-то могло прийти в голову такое странное сочетание? Кровь вообще довольно специфический ингредиент в кулинарии, а тут еще с овсянкой. Дело в том, что раньше английские врачи верили в пользу крови для здоровья. Но свиная кровь быстро портилась, поэтому ее смешивали с жиром и овсянкой, после чего она может долго хранится.
Шотландские яйца – это сваренные вкрутую, обваленные в фарше и сухарях и пожаренные во фритюре яйца. Необычный рецепт, но блюдо вкусное и питательное. Традиционно его готовят для пикников или в дорогу, так как его просто хранить и удобно есть без приборов. Яйца по-шотландски, несмотря на название, начали готовить в Лондоне в 18 веке. А название, по одной из версий, произошло от “scorched eggs” – «подожженные, подпаленные яйца». Тогда их готовили на открытом огне, поэтому они приобретали коричневый или черноватый цвет.
Сэндвичи и бутерброды – самые простые и обычные блюда в любой кухне. Но британцы умудряются делать сэндвичи, которые больше никто нигде не ест. Мы привыкли есть бутерброды с маслом, сыром и колбасой, американцы намазывают на хлеб арахисовую пасту, а британцы кладут в сэндвичи фасоль. Это может быть обычная консервированная фасоль с томатным соусом, которую кладут на поджаренный хлеб. Это самый обычный традиционный бутерброд, очень популярный в Великобритании как простой, дешевый и сытный перекус. При желании на фасоль можно положить кусок сыра. Также из фасоли делают пасту, которую намазывают на хлеб. Кстати, в США тоже любят фасоль, но никогда не кладут ее на хлеб – такие сэндвичи американцам кажутся странными.
Также британцы делают бутерброды с картошкой фри. Нет, не добавляют картошку в сэндвичи с мясом и овощами, а просто кладут картошку между двумя кусками хлеба. Иногда намазывают хлеб маслом, чтобы было сочнее. Кстати, картошка фри в Великобритании называется chips, а не fries, как в Америке. Не перепутайте с чипсами, которые по-британски – crisps.
Наконец, англичане едят бутерброды с жиром, оставшимся после жарки говядины или свинины. Кусочки жареного сала и растопленного жира называют dripping. Этот ингредиент используют как соус для блюд или кладут на хлеб – получаются вкусные сэндвичи.
Это блюдо интересно не столько своим рецептом, сколько странным названием. Bubble and Squeak переводится как «бульк и писк». Предположительно, такие звуки издает это блюдо при приготовлении. А готовится оно просто – берут овощи, оставшиеся после вчерашнего праздничного обеда. Обычно это капуста и картошка, еще добавляют горох, морковь, брюссельскую капусту и другие овощи. Все режется и обжаривается на сковороде.
Шотландский вариант этого рагу имеет еще более удивительное название – Rumbledethumps. В отличие от британского, в него добавляют много масла и сыра, получается что-то вроде запеканки.
Если в Америке pie – это обычно сладкий хрустящий пирог, то в Великобритании большинство пирогов несладкие, с мясными и овощными начинками. Их еще называют savory pies – пикантные пироги. И среди них есть довольно странные блюда. Например, корнуолльский пирог под необычным названием stargazy pie – буквально «смотрящий на звезды пирог». Главная особенность этого пирога – торчащие вверх рыбные головы, которые как будто смотрят в небо.
В stargazy pie добавляется картофель, яйца и целые сардины, иногда другая рыба. Хвосты рыб обычно остаются под корочкой теста, но иногда тоже торчат, как будто рыба плещется в воде. Такое положение рыбы позволяет жиру и соку стекать в пирог, благодаря чему он получается сочным.
Еще один необычный британский пирог – Лестерширский со свининой. Его рецепт возник в городе Мелтон-Моубрей в Лестершире, и сегодня это блюдо имеет статус защищенного географического указания: чтобы назвать пирог Лестерширским, его нужно готовить из строго оговоренного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры.
Главная особенность Лестерширского пирога – его начинка, которая, по сути, представляет собой свиной холодец. Помимо рубленой свинины, внутрь пирога заливают бульон со специями, который после приготовления превращается в желе, заполняющее все пустоты в пироге. Блюдо получается влажным и долго сохраняет свежий вид и вкус. Пирог подают в охлажденном виде, чтобы начинка не стала жидкой.
Йоркширский пудинг – самое знаменитое из всех странных британских блюд. Вас уже не обманет слово пудинг – на самом деле это не десерт. Это что-то вроде несладких булочек, которые пекут из блинного теста. Традиционно их жарили в жире, стекшем во время приготовления мяса, но сейчас их обычно выпекают в смазанных маслом формах.
Еще удивительнее название другого блюда, которое делают из йоркширских пудингов – Toad in the hole. «Жаба в дыре» звучит неаппетитно, но на самом деле получается вполне вкусно. Это те же самые йоркширские пудинги, внутри которых запекают свиные сосиски. Получившийся «пирог» поливают луковым соусом.
Очередной пирог то ли со странным названием, то ли со странными ингредиентами – сладкий mincemeat pie. Minced meat вообще переводится как фарш и несколько веков назад в эти сладкие пирожки действительно клали мясо, но теперь это только путает и удивляет людей, не знакомых с британской кухней. Сейчас mincemeat – это смесь из мелко нарубленных сухофруктов, алкоголя, специй, и, самое интересное, говяжьего сала. Эту начинку кладут в небольшие круглые пирожки и запекают. Это традиционная рождественская сладость в Великобритании.
Этот пудинг тоже шокирует и названием, и рецептом. Фраза spotted dick кажется смешной, если не знать, что у слова dick раньше было другое значение – это синоним пудинга. То есть название переводится как «пятнистый пудинг». Пятнистым его называют из-за изюма. Он готовится из сладкого теста и поливается большим количеством заварного крема. Звучит как замечательный десерт, но как всегда в британской кухне, есть подвох. Важный ингредиент этого пудинга – говяжье сало. Впрочем, это не мешает пудингу быть очень сладким и вкусным.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Все бы попробовала, кроме пирога, откуда торчат рыбные головы. Это, как мне кажется, неэстетичное блюдо какое-то. А так пудинги, пирожки, сэндвичи уже давно мне известны, потому что британские блюда немного встроены в русскую кухню. Удивилась, что кровяная колбаса вообще-то не колбаса, а кровь в овсянкой. Но по вкусу, думаю, это что-то интересное. И еще удивление, что есть у британцев и заливная рыба. А я-то думала. что это чисто советский вариант, но нет. С добавлением пряностей. думаю, будет еще вкуснее. Хотела бы тоже приготовить подобное блюдо и поделиться, вкусно ли это или так себе.
Супер подборка, огромная благодарность! Не секрет, что британская кухня — это на любителя. Так оно и оказалось. Особенно про сэндвичи с фасолью, мне аж плохо стало на минуту) Зато взял на заметку «Яйца по-шотландски», это действительно должно быть очень вкусно, нужно будет попробовать. Но остальные рецепты — удивительные, собираюсь скоро в Англию, надо будет попробовать местную кухню, хотя вряд ли я буду в восторге, судя по описанию. Хотя кто его знает, может, наоборот влюблюсь в эту кухню. Главное, что рецепты блюд все неординарные и абсолютно новые для меня, никогда о них не слышал, это всегда вызывает интерес. Спасибо
Я люблю знакомиться с едой в других странах. Некоторые блюда меня шокируют, а некоторые я беру на вооружение. Самое ужасное блюдо, именно в этой статье, это пирог с рыбными головами. Мне кажется, что это и не вкусно и не эстетично. И еще сэндвичи с фасолью или картошкой фри тоже, вызывают у меня большой вопрос. К рыбному заливному отношусь нейтрально. Статью прочитала с интересом.
Странными я бы назвал возможно только парочку да и то с большой натяжкой. Остальные так или иначе даже в нашей кухне найти можно, просто названия разные. Те же Scotch eggs мы с удовольствием готовим сами. Называется это все просто — котлеты с яйцом внутри. Ну а сэндвичи и бутерброды уж давно у нас вошли в питание. Как и разнообразная выпечка типа пирогов и пудингов.
Ну некоторые блюда, прямо скажем, можно встретить и на просторах России. Слишком экзотических не увидел. Всё съедобно и вкусно. Это всё-таки европейская кухня, она нам довольно близка.
Они смешивают свиную кровь с овсянкой и едят это в сыром виде?! Удивило. Вряд ли у нас кто употребляет такое блюдо.
Да уж, специфические блюда и это мягко сказано 🙂 Я бы точно не стала пробовать кровяную колбасу, брр… А вот от яиц по-шотландски не отказалась бы, на вид вполне аппетитные вроде.