Десять странных блюд из британской кухни

4 декабря 2022
541
7

Помните статью про британские кулинарные традиции? Мы говорили о том, что британская кухня в основе своей простая и неизысканная. В ней мало приправ, обычные продукты и простые рецепты. Но это не значит, что в Великобритании нет интересных и странных блюд. Наоборот, на фоне обыкновенной и скучной кухни выделяется несколько удивительных рецептов, которых не найдешь в другой стране. Вот десять самых странных британских блюд.

  1. Jellied eels – заливная треска

Да, в Великобритании есть настоящая заливная рыба. И никто не считает ее гадостью, как в знаменитом русском фильме. Многие обожают это блюдо – дешевое, полезное, приготовленное из доступных продуктов. Главные любители заливной трески – лондонцы, ведь именно в Ист-Энде Лондона возник этот рецепт. Это было в 18 веке, когда в Темзе водилось очень много европейской трески. Правда, с развитием промышленности в 19 веке условия в реке стали неподходящими для рыбы, но после 60-х годов 20 века качество воды в Темзе начало улучшаться, и сейчас треска снова водится в окрестностях Лондона.

Рецепт заливной трески простой – рыба нарезается на куски, варится в бульоне со специями и остужается до состояния желе. Традиционно в бульон добавляют мускатный орех, лимон и лимонный сок. Треску обычно подают с классическим английским блюдом pie and mash – это кусок мясного пирога с картофельным пюре. В Лондоне еще осталось несколько старинных заведений формата eel, pie and mash, которые были очень популярны в 18 веке.

  1. Black pudding – кровяная колбаса

Название этого блюда часто вводит иностранцев в заблуждение: услышав «черный пудинг», люди ожидают десерта или как минимум, несладкого пирога вроде йоркширского пудинга. А получают что-то такое странное и неаппетитное, что не каждый решится это попробовать. Это блюдо можно назвать аналогом кровяной колбасы, но и это будет неточно. На самом деле это свиная кровь, смешанная с овсянкой. Иногда блюдо подается сырым, но чаще его запекают – так вкуснее.

Иностранцы часто удивляются, как кому-то могло прийти в голову такое странное сочетание? Кровь вообще довольно специфический ингредиент в кулинарии, а тут еще с овсянкой. Дело в том, что раньше английские врачи верили в пользу крови для здоровья. Но свиная кровь быстро портилась, поэтому ее смешивали с жиром и овсянкой, после чего она может долго хранится.

  1. Scotch eggs – яйца по-шотландски

Шотландские яйца – это сваренные вкрутую, обваленные в фарше и сухарях и пожаренные во фритюре яйца. Необычный рецепт, но блюдо вкусное и питательное. Традиционно его готовят для пикников или в дорогу, так как его просто хранить и удобно есть без приборов. Яйца по-шотландски, несмотря на название, начали готовить в Лондоне в 18 веке. А название, по одной из версий, произошло от “scorched eggs” – «подожженные, подпаленные яйца». Тогда их готовили на открытом огне, поэтому они приобретали коричневый или черноватый цвет.

  1. Sandwiches – сэндвичи

Сэндвичи и бутерброды – самые простые и обычные блюда в любой кухне. Но британцы умудряются делать сэндвичи, которые больше никто нигде не ест. Мы привыкли есть бутерброды с маслом, сыром и колбасой, американцы намазывают на хлеб арахисовую пасту, а британцы кладут в сэндвичи фасоль. Это может быть обычная консервированная фасоль с томатным соусом, которую кладут на поджаренный хлеб. Это самый обычный традиционный бутерброд, очень популярный в Великобритании как простой, дешевый и сытный перекус. При желании на фасоль можно положить кусок сыра. Также из фасоли делают пасту, которую намазывают на хлеб. Кстати, в США тоже любят фасоль, но никогда не кладут ее на хлеб – такие сэндвичи американцам кажутся странными.

Также британцы делают бутерброды с картошкой фри. Нет, не добавляют картошку в сэндвичи с мясом и овощами, а просто кладут картошку между двумя кусками хлеба. Иногда намазывают хлеб маслом, чтобы было сочнее. Кстати, картошка фри в Великобритании называется chips, а не fries, как в Америке. Не перепутайте с чипсами, которые по-британски – crisps.

Наконец, англичане едят бутерброды с жиром, оставшимся после жарки говядины или свинины. Кусочки жареного сала и растопленного жира называют dripping. Этот ингредиент используют как соус для блюд или кладут на хлеб – получаются вкусные сэндвичи.

  1. Bubble and Squeak – запеканка или рагу из капусты и овощей

Это блюдо интересно не столько своим рецептом, сколько странным названием. Bubble and Squeak переводится как «бульк и писк». Предположительно, такие звуки издает это блюдо при приготовлении. А готовится оно просто – берут овощи, оставшиеся после вчерашнего праздничного обеда. Обычно это капуста и картошка, еще добавляют горох, морковь, брюссельскую капусту и другие овощи. Все режется и обжаривается на сковороде.

Шотландский вариант этого рагу имеет еще более удивительное название – Rumbledethumps.  В отличие от британского, в него добавляют много масла и сыра, получается что-то вроде запеканки.

  1. Stargazy pie – пирог с торчащими рыбными головами

Если в Америке pie – это обычно сладкий хрустящий пирог, то в Великобритании большинство пирогов несладкие, с мясными и овощными начинками. Их еще называют savory pies – пикантные пироги. И среди них есть довольно странные блюда. Например, корнуолльский пирог под необычным названием stargazy pie – буквально «смотрящий на звезды пирог». Главная особенность этого пирога – торчащие вверх рыбные головы, которые как будто смотрят в небо.

В stargazy pie добавляется картофель, яйца и целые сардины, иногда другая рыба. Хвосты рыб обычно остаются под корочкой теста, но иногда тоже торчат, как будто рыба плещется в воде. Такое положение рыбы позволяет жиру и соку стекать в пирог, благодаря чему он получается сочным.

  1. Leicestershire pork pie – Лестерширский пирог со свининой

Еще один необычный британский пирог – Лестерширский со свининой. Его рецепт возник в городе Мелтон-Моубрей в Лестершире, и сегодня это блюдо имеет статус защищенного географического указания: чтобы назвать пирог Лестерширским, его нужно готовить из строго оговоренного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры.

Главная особенность Лестерширского пирога – его начинка, которая, по сути, представляет собой свиной холодец. Помимо рубленой свинины, внутрь пирога заливают бульон со специями, который после приготовления превращается в желе, заполняющее все пустоты в пироге. Блюдо получается влажным и долго сохраняет свежий вид и вкус. Пирог подают в охлажденном виде, чтобы начинка не стала жидкой.

  1. Yorkshire Pudding and Toad in the hole – Йоркширский пудинг и «жаба в дыре»

Йоркширский пудинг – самое знаменитое из всех странных британских блюд. Вас уже не обманет слово пудинг – на самом деле это не десерт. Это что-то вроде несладких булочек, которые пекут из блинного теста. Традиционно их жарили в жире, стекшем во время приготовления мяса, но сейчас их обычно выпекают в смазанных маслом формах.

Еще удивительнее название другого блюда, которое делают из йоркширских пудингов – Toad in the hole. «Жаба в дыре» звучит неаппетитно, но на самом деле получается вполне вкусно. Это те же самые йоркширские пудинги, внутри которых запекают свиные сосиски. Получившийся «пирог» поливают луковым соусом.

  1. Mincemeat pies – фруктовые пирожки

Очередной пирог то ли со странным названием, то ли со странными ингредиентами – сладкий mincemeat pie. Minced meat вообще переводится как фарш и несколько веков назад в эти сладкие пирожки действительно клали мясо, но теперь это только путает и удивляет людей, не знакомых с британской кухней. Сейчас mincemeat – это смесь из мелко нарубленных сухофруктов, алкоголя, специй, и, самое интересное, говяжьего сала. Эту начинку кладут в небольшие круглые пирожки и запекают. Это традиционная рождественская сладость в Великобритании.

  1. Spotted Dick – пудинг с изюмом

Этот пудинг тоже шокирует и названием, и рецептом. Фраза spotted dick кажется смешной, если не знать, что у слова dick раньше было другое значение – это синоним пудинга. То есть название переводится как «пятнистый пудинг». Пятнистым его называют из-за изюма. Он готовится из сладкого теста и поливается большим количеством заварного крема. Звучит как замечательный десерт, но как всегда в британской кухне, есть подвох. Важный ингредиент этого пудинга – говяжье сало. Впрочем, это не мешает пудингу быть очень сладким и вкусным.

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!