Интересные факты о Лондоне

Знаете ли вы, что в Лондоне есть улица Конюшни Циклопов, что у лондонцев разные акценты в зависимости от района или что в центре города нет ни одного торгово-развлекательного центра или молла? Если ваши знания о столице Великобритании ограничиваются Биг Беном, английскими телефонными будками и красными двухэтажными автобусами, мы предлагаем вам узнать кое-что новое и интересное о Лондоне.

Существует несколько версий о переводе названия города. Достоверно известно, что название города произошло от латинского слова Лондиниум. Есть несколько версий этимологии этого слова: от личного имени «неистовый», от plowonida – «разливающаяся река», от lond – дикое место. Существует еще один вариант: Лондон – это сочетание кельтских слов llyn – озеро и dun – укрепление.

У города есть несколько неофициальных названий. Самые известные: The Big Smoke, The Great Smog и The Great Wen. Слова Smoke и Smog намекают на знаменитый лондонский смог, который стоял в городе в XIX-XX веках. Сейчас этой проблемы в столице нет. А wen переводится как «фурункул» и намекает на то, что город перенаселен.

Помимо упомянутой улицы Конюшни Циклопов – Cyclops Mews, в Лондоне есть еще несколько странных названий улиц – улица Кровоточащего сердца (Bleeding Heart Yard), переулок Черного Мальчика (Black Boy Lane), улица Ха-Ха (Ha-Ha Road).

Лондонское метро – старейшее в мире. Первые станции метрополитена были открыты в 1863 году, еще до отмены рабства в США! А сегодня в Лондоне есть ветка, на которой поезда ходят без машинистов, с помощью электроники – это линия Docklands Light Rail. Особенность лондонского метро – широкие щели между поездами и платформами. Поэтому по громкоговорителю в вагонах всегда предупреждают Mind the gap! Еще в вагонах метро люди оставляют прочитанные газеты, а потом другие пассажиры могут их взять и тоже почитать.

Половина всех людей, которые находятся на центральных улицах города, это туристы. Конечно, это средний и приблизительный подсчет, но он хорошо демонстрирует количество приезжих в городе.

В центре Лондона действительно нет крупных ТРК на американский манер. Они в целом не так распространены в Великобритании, как в США. Зато в центре много небольших магазинчиков, ларьков с интересной едой и пабов.

Лондонские кинотеатры очень специализированы. В городе почти нет универсальных кинотеатров, где идут все новинки любого жанра. Одно заведение посвящено боевикам, другое – комедиям, третье – ретро-фильмам.

Таксисты должны знать наизусть каждую улицу города, а ведь их больше тысячи! Если вы сядете в такси и назовете крошечный переулок где-нибудь на окраине города, таксист обязательно поймет, куда ехать. Чтобы работать на такси, нужно три года учиться на специальных курсах. Иностранцев на эту работу не берут. Еще лондонские таксисты часто очень приветливые и любят поддерживать разговор.

Не правда ли, Лондон очень необычный и многогранный город? Мы надеемся, что теперь вам будет интереснее съездить в британскую столицу, а также будет проще понимать лондонцев и находить с ними общий язык.