Интересные факты о метро Нью-Йорка

26 ноября 2017
46
0

Метро Нью-Йорка – крупнейшее в мире по количеству станций и одно из самых старых систем метрополитена в мире. Мы собрали несколько интересных и полезных фактов о метрополитене Нью-Йорка, которые пригодятся вам в путешествии или просто расширят ваш кругозор.

Интересные факты о метро Нью-Йорка

Название метро Нью-Йорка по-английски – New York City Subway. Хотя в официальном названии есть слово metropolitan, американцы не пользуются им для обозначения метро. Чаще всего метро называют просто subway – подземка. Британское tube в Нью-Йорке также не распространено.

В метро Нью-Йорка 36 линий и 472 станции. Общая длина всех путей – 1370 километров. Отличительная особенность метро в Нью-Йорке – необычная организация движения поездов: по отдельным маршрутам, которые могут проходить как по одной. Так и по нескольким линиям. Существуют экспресс-маршруты с остановками не на всех станциях и локальные маршруты со всеми остановками, а также маршруты-челноки J и Z.

В нью-йоркском метро очень удобные и современные поезда, оборудованные кондиционерами, мягкими сиденьями и эргономичными поручнями. Поэтому в метро, как правило, комфортно – не жарко и не холодно. Хотя иногда в системе кондиционирования бывают сбои и в поездах становится душно.

Метро Нью-Йорка – самое шумное в мире. Уровень шума превышает нормы Всемирной организации здравоохранения и при постоянном воздействии может привести к потере слуха.

Американцы ведут себя в метро очень свободно: не только читают газеты и слушают музыку, но могут есть, краситься, делать маникюр. На станциях часто можно встретить уличных музыкантов, танцоров или артистов.

Еще в нью-йоркском метро проводятся настоящие выставки, посвященные разным видам искусства. С 80-х годов действует программа «Искусство и дизайн», в рамках которой на станциях выставляют витражи, скульптуры, картины, мозаики и другие произведения искусства.

Метро Нью-Йорка единственное в мире работает круглосуточно. Хотя не все нью-йоркцы отваживаются пользоваться метрополитеном ночью, так как это может быть небезопасно.

Еще одна неприятная особенность метро в Нью-Йорке – крысы, которые живут в тоннелях и на станциях. Они настолько привыкли к людям и никого не боятся, что выходят днем на многолюдные платформы. Власти города пытаются бороться с крысами, но пока безуспешно.

Если вы собираетесь в Нью-Йорк, мы рекомендуем пользоваться метро для поездок по городу – это быстрое и надежное средство передвижения в «Большом яблоке».