Лондонский метрополитен

Лондонский метрополитен или London Underground – старейшее и одно из самых крупных метро в мире. Лондонцы называют свое метро The Tube, так как туннели имеют форму труб. Первая станция метро в Лондоне открылась в 1863 году – более полутора веков назад! За такой большой срок лондонское метро обросло различными легендами, историями и интересными фактами. Например, чтобы поддерживать такое старое метро в хорошем состоянии, каждый день из него выкачивают 75 миллионов литров воды, которая собирается в тоннелях.

Лондонский метрополитен насчитывает 275 станций. Их количество постепенно растет, так как сеть расширяется за пределы города. Общая длина линий метро – более 400 километров, что в два раза больше общей протяженности путей московского метро. Но пассажиропоток в метро Лондона, наоборот, в три раза меньше московского – примерно 1,2 миллиона человек в год.

На всех платформах в метро есть знаменитая надпись Mind the Gap. И по громкоговорителям пассажирам напоминают, что между поездами и платформами может быть значительное расстояние или щель – gap. Дело в том, что платформы часто имеют изогнутую форму, поэтому и образуются зазоры.

Лондонское метро не очень глубокое. Четыре линии имеют мелкое заложение и семь – глубокое заложение со средней глубиной 20 метров. Некоторые станции не оборудованы эскалаторами, есть только лестницы и лифты. Чтобы экономить энергию, станции в Лондоне строят выше туннелей – в таком случае поезд дополнительно притормаживает при подъезде к станции и разгоняется, когда отходит от платформы.

Некоторые станции лондонского метро сложно отыскать новичку, так как у них нет наземного строения – есть только лестницы под землю с оградой. Например, Regent’s Park или Piccadilly Circus не оборудованы зданиями над землей.

В лондонской подземке температура воздуха всегда держится примерно на 10 градусов выше, чем наверху. Условия в метро отлично подходят для мышей и крыс. По подсчетам специалистов, в подземке живет около полумиллиона мышей. Чаще всего их можно заметить на станциях Waterloo и Oxford Circus. Еще в метро Лондона живет особый вид комаров, который не встречается больше нигде в мире.

Лондонское метро – лучший вид транспорта для туристов: быстрый, повсеместный и недорогой. Мы рекомендуем в поездках по английской столице пользоваться подземкой. Но помните, что в лондонском метро нужно сохранять билет до конца поездки, так как выйти из станции без билета невозможно. Оставайтесь с Lingua Airlines, и уже завтра мы познакомим вас с интересными особенностями метрополитена в Нью-Йорке.