Интересные факты о викторианской Англии

3 декабря 2017
44
0

Викторианской эпохой в Великобритании называют период правления королевы Виктории, который продлился больше 60 лет. Это время считается одним из самых важных для истории Англии. Некоторые историки считают викторианскую эпоху золотым веком страны. А те, кто не интересуется историей, знают об этом интересном периоде очень мало. Давайте расширим свой кругозор, заодно узнаем истоки национального менталитета англичан.

Интересные факты о викторианской Англии

Английские консервативные ценности закрепились именно в викторианскую эпоху. Это было время развития джентльменства – строгой системы моральных ценностей преимущественно для мужчин благородного происхождения. Джентльмены – мужчины с идеальными манерами, уравновешенным поведением, безупречной репутацией. Они не должны быть замечены ни в чем предосудительном. Сами по себе грехи не запрещались, но нельзя было допускать, чтобы общество узнало о каких-либо изъянах.

Из-за ассоциации с консерватизмом и строгими моральными ценностями слово Victorian в английском языке часто употребляется в качестве синонима словам «лицемерный», «ханжеский». Сама королева не имела прямого отношения к таким настроениям, просто в Великобритании настало время остыть после распутного поколения Ганноверов.

Из-за моральных принципов люди одевались так, что полностью закрывали тело, оставляя открытыми только лицо и в некоторых случаях кисти рук. Мужчинам на улице обязательно нужно было носить высокий стоячий воротник, а женщине – перчатки. В Европе уже широко пользовались пуговицами, но только в викторианской Англии штаны застегивались с помощью шнурков.

Эти строгие нормы англичане в викторианскую эпоху доводили до абсурда. Например, нельзя было произносить название частей тела, не используя эвфемизмы. Даже такие безобидные слова, как «нога» или «рука» заменялись термином «конечности». Ножки мебели закрывали специальными чехлами. А предложить даме во время обеда куриную ножку считалось неприлично.

Конечно, моральные нормы – не единственный интересный феномен викторианской Англии, но, несомненно, самый известный и многогранный. Одна из самых заметных черт этого периода – отсутствие крупных войн, страна отдыхала в мирной время, развивая инфраструктуру, экономику, культуру и другие области. Население Великобритании увеличилось в два раза за период правления королевы Виктории.

Викторианская эпоха была богата на изобретения: швейная машина, фотоаппарат, телефон, пылесос, поезд, печать газет, туалет, радио, полиция, паровой двигатель и многие другие важные изобретения появились в это время. Так что этот период был не таким уж нелепым, как может показаться на первый взгляд.