Как говорят на английском в Уэльсе?

Уэльс – часть Великобритании, жители которой говорят в основном на английском языке, хотя их национальный валлийский до сих пор сохранился. Но этот английский отличается от стандартного, принятого в Лондоне. С одной стороны, он испытывает влияние диалектов Западной Англии, с другой, он чем-то напоминает валлийский язык.

История распространения английского в Уэльсе

Английский начал распространяться в Уэльсе еще в XVI веке, когда Закон о Уэльсе провозгласил главенство английского перед валлийским. После индустриальной революции валлийцы начали работать на британских предприятиях вместе с англичанами. В результате все больше людей стали говорить на английском.

Англичане не очень любят валлийский акцент. Например, диалект Суонси, который относится к валлийским вариантам английского, был признан самым неблагозвучным по опросу BBC в 2005 году.

В отличие от шотландского или ирландского диалекта, в Уэльсе нет единого варианта английского языка: жители Северного и Южного Уэльса говорят по-разному. На островах Уэльса формируются собственные варианты. Лингвисты насчитывают несколько десятков разных диалектов.

Особенности английского диалекта в Уэльсе

Так как вариантов английского в Уэльсе много, сложно выделить характерные черты валлийского английского. Общих особенностей больше всего в произношении. Почти все гласные звуки английского языка валлийцы произносят по-своему. Например, вместо дифтонга ei говорят длинный звук e, а «лягушка» æ у них похожа на длинную а. Согласные часто выпадают из речи, особенно h и j в начале слов. Как шотландцы, валлийцы произносят r раскатисто, как будто рычат – почти как в русском языке.

У валлийского английского характерная восходяще-нисходящая интонация – похоже на мелодичные напевы. Причина в особенности валлийского языка с фиксированными ударениями на предпоследнем слоге и длительными последними слогами. Валлийцы переносят такую интонацию на английский.

Особенности лексики

Самые популярные валлийские диалектные слова: pop – безалкогольный напиток, now after – потом, в будущем, lush – очень хороший, buzzing – неприятный. Грамматика похожа на диалекты Западной Англии, но есть и свои особенности: двойное отрицание, отсутствие артикля an, широкое использование вспомогательного глагола do в утверждениях.

Мы продолжим знакомить вас с диалектами английского языка по всему миру. Это полезно не только для общего развития, но и для более глубокого изучения языка, так как сравнения с разными вариантами помогают лучше воспринимать стандартный английский. До новых встреч!