Как работает британский парламент – один из старейших в мире

6 марта 2023
3647
21

Парламент – главный законодательный орган Великобритании. Он существует уже много веков и считается одним из старейших в мире. Его называют «матерью всех парламентов», так как законодательные органы многих стран работают по принципам британского парламента. Парламент Великобритании располагается в Вестминстерском дворце – одной из важнейших и красивейших достопримечательностей Лондона. Британский парламент – воплощение английского консерватизма и других особенностей национального менталитета. Если вы интересуетесь британской историей и культурой, рекомендуем узнать побольше о парламенте.

Общие сведения о британском парламенте

Британский парламент – высший законодательный орган, который работает в Соединенном Королевстве и на Британских королевских территориях (в них входят Бермуды, Гибралтар, Фолклендские острова, острова Кайман и другие земли).

Парламент Великобритании развился из первого выборного английского парламента, который был основан в 1265 году. Таким образом, он насчитывает уже больше 750 лет. За несколько столетий этот орган претерпел некоторые изменения, но вследствие консерватизма британцев сохранил многие традиционные черты.

Отличительной особенностью британского парламента является принцип под названием «Корона-в-парламенте» или Crown-in-Parliament. Согласно этому принципу, монарх Великобритании входит в состав парламента и является источником законодательной власти. Так, по традиции именно королева формально издает законы и фактически подписывает их.

Британский парламент – бикамеральный или двухпалатный: помимо монарха, он состоит из двух органов – верхней палаты или палаты лордов и нижней палаты или палаты общин. По-английски эти органы называются соответственно House of Lords и House of Commons. У каждой палаты разный состав, руководство и полномочия. Но у них есть и общие привилегии, например, свобода слова в спорах или защита от ареста, кроме оговоренных случаев.

На данный момент срок полномочий британского парламента составляет пять лет. До 1867 года смерть монарха означала переизбрание парламента, но сейчас это правило не действует, и парламент должен функционировать вне зависимости от смены монарха.

История британского парламента

В состав современной Великобритании входят четыре страны, три из которых в прошлом являлись самостоятельными королевствами с собственными парламентами. История британского парламента тесно связана с историей шотландского и ирландского парламентов. Тем не менее, в основе британского парламента лежит парламент королевства Англия.

Английскому парламенту предшествовал англосаксонский законодательный орган под названием Витенагемот. Древнеанглийское слово witenagemot расшифровывалось как «собрание мудрых». Это было народное собрание из представителей духовенства и знати, которое возникло в 7 веке и в течение последующих столетий помогало монархам решать государственные вопросы.

К 13 веку Витенагемот эволюционировал в королевский совет – royal court, на основе которого в 1265 году был создан первый выборный парламент. Его собрал граф Лестер, Симон де Монфор, чьей целью было ограничить королевскую власть и дать знати больше полномочий. Голосовать на парламентских выборах в те времена могли только те, кто владел достаточно крупными земельными участками.

В 14 веке парламент разделили на две палаты: в высшей заседали знать и духовенство, а в нижней были представители рыцарства и горожан. Законы принимались при согласии одновременно двух палат и монарха.

После Английской гражданской войны, которая отменила монархию, новый правитель Оливер Кромвель отменил палату лордов и возглавил палату общин, но такая ситуация продлилась недолго. После смерти Кромвеля монархия была восстановлена вместе с палатой лордов.

В 1707 году Англия и Шотландия были объединены в новое Королевство Великобритания, и парламенты бывших стран тоже образовали единый орган. Примерно в это же время началась постепенная перестройка власти в Великобритании: парламент получал все больше полномочий, тогда как монарх их терял, хотя еще сохранял влияние на парламент.

В 1801 году было создано Соединенное королевство Великобритании и Ирландии, при этом в парламент вошли представители Ирландии. В те времена палата лордов имела большее влияние, чем палата общин. Избирательная реформа 1832 года изменила эту ситуацию, сделав парламент более демократическим. К началу 20 века палата общин стала выше палаты лордов и на протяжении всего столетия процесс демократизации парламента продолжался.

Палата лордов

Верхняя палата британского парламента может состоять из любого количества членов. Сейчас в ней заседает 800 участников – светских и духовных лордов. В числе духовных представителей палаты – Архиепископ Йорский, Архиепископ Кентерберийский, епископы англиканской церкви. Шотландская пресвитерианская церковь не представлена в палате, так как она не предполагает наличие епископов и архиепископов.

Светские представители палаты представлены двумя группами: наследственными пэрами и пожизненными пэрами. Первые – это графы, маркизы, бароны и другие лорды, которым достался свой титул по наследству. Многие из них до 1999 года получали право на членство в парламенте тоже по наследству, но затем эту практику отменили. Теперь в палате лордов может быть не больше 92 наследственных пэров, и их нужно избирать.

Пожизненные пэры – самая многочисленная группа в палате лордов. Это люди, которые получили от монарха титул барона без права передачи его по наследству с целью вступить в палату лордов. Такой титул и членство в парламенте часто предоставляют крупным государственным и общественным деятелям, вышедшим в отставку.

Главными должностными лицами в палате лордов являются лорд-спикер Lord Speaker и лорд-канцлер Leader of the House, чьи обязанности строго разделены. В общих чертах первый руководит работой парламента, другой является его главой.

Палата общин

Палата общин состоит из избираемых депутатов, количество которых зависит от численности населения в избирательных округах, поэтому постоянно меняется. Сейчас нижняя палата британского парламента включает 650 членов. Член палаты общин не может одновременно входить в палату лордов. Интересно, что только депутатов палаты общин по традиции именуют членами парламента – members of Parliament или сокращенно MPs. Членов палаты лордов так не называют.

Палата общин формируется на основе выборов путем тайного голосования. Выборы бывают не только общими по всей территории страны, но и промежуточными – в каком-то одном избирательном округе. На сегодняшний момент большинство депутатов в палате общин принадлежат консервативной партии, вторая ведущая партия – лейбористская – находится на втором месте. По традиции монарх назначает премьер-министром лидера партии, имеющей большинство в парламенте.

Председателем палаты общин является спикер – Speaker, один из самых уважаемых членов. Он организует работу палаты и ее взаимодействие с правительством и монархом. Правительство в палате общин представляет лидер, выбранный из Кабинета министров.

Особенности британской парламентской процедуры

Подобно тому, как в Великобритании нет единой записанной и кодифицированной конституции, не существует и единого документа, определяющего работу парламента. Правила, по которым организуется деятельность палаты лордов и палаты общин, выработаны на основе многовекового опыта. Несмотря на то, что порядки не записаны, британцы придают им большое значение и точно следуют даже старым и неактуальным традициям, если они не противоречат современным нормам.

Парламентские сессии созываются каждый год в конце осени и заканчиваются каникулами. Сессия начинается с речи монарха, во время которой парламент должен присутствовать в полном составе. Открытие и закрытие сессии сопровождаются торжественными церемониями, во время которых звучат ритуальные речи и проводятся символические обряды. Например, до сих пор на таких церемониях алебардщики берут фонари и обыскивают подвалы Вестминстерского дворца, чтобы не допустить повтора порохового заговора 1605 года.

Парламентское заседание начинается с часа вопросов – Question Time, на котором депутаты могут задать вопросы премьер-министру и членам правительства. Дальше рассматриваются самые срочные проблемы, затем наступает время законотворчества. После обсуждения переходят к голосованию, которое тоже выполняется по строгой процедуре. Голосуют открыто, выкрикивая Aye в знак согласия или Nay в знак несогласия.

Любой новый закон должны принять обе палаты парламента. При передаче билля из одной палаты в другую тоже придерживаются традиций: например, используют фразы на нормандском французском, как несколько веков назад.  А после закрытия заседания полицейские у Вестминстерского дворца по традиции кричат «Кто идет домой?». Раньше в Лондоне улицы не освещались фонарями, и члены парламента расходились по домам группами, чтобы защититься от возможного нападения грабителей. Соблюдение подобных традиций хорошо показывает консервативный менталитет британцев.

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!