Как учить английскую грамматику

30 мая 2021
170
10

Грамматика – без преувеличения важнейший раздел языка. Это свод правил, которые контролируют язык на всех уровнях, от звуков до предложений. Грамматика придает языку структуру и делает его пригодным для понимания. Мы не могли бы общаться без грамматических правил. Более того, никакой язык не мог бы существовать без грамматики.

Изучающим английский язык грамматика часто кажется самой сложной, скучной и неприятной частью. Но без нее никак нельзя обойтись с самых первых уроков. Вместо того, чтобы воспринимать грамматические правила с предубеждением и избегать их, лучше постараться полюбить грамматику и освоить ее в совершенстве. Поверьте, что это будет лучший вклад в изучение английского языка.

Чтобы не бояться грамматики, нужно составить о ней полноценное и правильное представление. Как только вы поймете, что этот раздел языка состоит из нескольких категорий, в каждой из которых есть конечное количество конкретных правил, изучение грамматики станет ясным и даже приятным процессом. Этот материал поможет охватить английскую грамматику одним взглядом, выявить в ней базовые категории и составить план изучения грамматических правил.

Что такое грамматика

Грамматика – это наука, которая объединяет закономерности построения речи в языке на любых отрезках, начиная от слов и заканчивая текстами. Это свод правил, которые контролируют без преувеличения все, что происходит в языке. Грамматику можно назвать клеем, который соединяет части языка вместе, или скелетом, на основе которого строится весь язык.

Грамматика включает в себя и тесно связана с несколькими разделами языка, в каждом из которых она диктует свои правила. Вот некоторые из этих разделов:

  •         фонология – как звуки языка сочетаются между собой;
  •         морфология – как формируются слова и взаимодействуют друг с другом;
  •         синтаксис – как слова объединяются во фразы и предложения;
  •         прагматика – как контекст влияет на смысл.

Всякий раз, когда мы говорим, пишем, читаем или слушаем на любом языке, мы используем как минимум один компонент грамматики. Поэтому мы не можем обойтись без нее при изучении английского.

Зачем учить грамматику

Помимо неочевидного факта, что без грамматики не получится освоить английский язык, есть и другие, более явные причины учить грамматические правила:

  •         Изучение грамматики быстро окупается. Можно бесконечно учить новые английские слова и совершенствовать произношение, при этом прогресс не покажется заметным. В грамматике же достаточно запомнить набор из нескольких ключевых правил, чтобы быстро перейти на следующий уровень владения языком. Грамматика предоставляет комплект шаблонов, с помощью которых можно строить бесконечное количество предложений в любых ситуациях.
  •         Грамматика поможет в общении. Грамматически правильную речь, даже с заметным акцентом и скудным набором слов, понять гораздо легче, чем беспорядочную. Если вы хорошо владеете грамматикой и говорите без ошибок, окружающие люди будут быстро вас понимать и с удовольствием общаться.
  •         Грамматика поможет освоить все базовые навыки английского языка – говорение, аудирование, письмо и чтение. Все эти аспекты языка взаимосвязаны: углубившись в один из них, вы можете продвинуться и в остальных.

Из чего состоит английская грамматика

Грамматика любого языка состоит из набора элементов, которые можно назвать строительными блоками. Чтобы упростить изучение грамматики, эти элементы объединяют в категории. Вариантов таких классификаций может быть много. В английском языке принята классификация, которую мы сегодня разберем.

Обратите внимание, что вам не нужно заучивать все элементы и запоминать всю классификацию. Эта информация должна помочь в дальнейшем обучении. Ее можно воспринимать как карту, которую можно использовать в процессе изучения грамматики. Цель этого материала – составить в своей голове ясный и простой обзор английской грамматики.

Базовые элементы предложений

Каждое слово в предложении выполняет свою функцию. Чтобы разобраться в грамматике, нужно понимать, какие существуют члены предложений и какие функции они выполняют. С этим не должно возникнуть затруднений, так как во всех языках эти элементы одинаковы:

  •         Subject – подлежащее. Это может быть человек, животное, вещь, место или явление, которое выполняет активное действие в предложении.
  •         Predicate – сказуемое. Оно выражает действие предложения и обязательно включает в себя глагол, а также может состоять из других элементов.
  •         Object – объект или дополнение. Это может быть существительное, местоимение или целая конструкция, над которыми производится действие. Дополнения могут быть трех видов: direct, indirect и prepositional. Первые выражают то, над чем производится действие, вторые – получателей этого действия, а последние требуют обязательного предлога после глагола.
  •         Complement – на русский язык тоже можно перевести как дополнение. Это слово, фраза или клауза, которая необходима для завершения смысла предложения.
  •         Adjunct – приложение. Это части предложения, которые можно удалить без изменения смысла или грамматики.

Phrases and clauses – фразы и клаузы

Чтобы понять английскую грамматику, также нужно разобраться в таких терминах, как фразы и клаузы – phrases and clauses. В русском языке тоже есть похожие элементы – словосочетания и предложения, но их нельзя назвать полными аналогами. Фразы и клаузы получаются, когда мы объединяем слова для выражения какого-либо смысла.

Phrases – это последовательность слов, которая выражает какую либо мысль или концепт. В английском языке существуют следующие виды фраз:

  •         Noun phrases: a green dress
  •         Verb phrases: was talking loudly
  •         Prepositional phrases: in the fridge
  •         Gerund phrases: making tea
  •         Infinitive phrases: make a mistake

Clauses – это группа слов, которая включает сказуемое и подлежащее. В английском языке клаузы часто путают с предложениями, так как предложение действительно может состоять из одной клаузы. Но многие предложения включают две или более clauses, которые только вместе выражают нужный смысл. Клаузы делятся на следующие виды:

  •         Independent – независимые. Они могут использоваться отдельно и формировать полноценные предложения, например: I like fish.
  •         Dependent – зависимые. Они не могут существовать отдельно, для полноценного предложения им нужны независимые клаузы, например: if I liked fish.

Зависимые и независимые клаузы объединяются в сложноподчиненные предложения: If I Liked fish, I would become a fisher.

Parts of speech – части речи

Часть речи – это группы слов, которые выполняют имеют схожее грамматическое значение и выполняют одинаковые функции в предложениях. В английском языке выделяют восемь базовых частей речи:

  •         Nouns – существительные: люди, животные, предметы, идеи, концепты, места и многое другое (love, sister, dog);
  •         Pronouns – местоимения, замещающие существительные (he, it, myself);
  •         Verbs – глаголы: выражают действие или состояние (do, tell, is);
  •         Adjectives – прилагательные: описывают и изменяют существительные, местоимения и другие прилагательные (boring, blue, excellent);
  •         Adverbs – наречия: описывают глагол, прилагательное или другое наречие (very, well, loudly);
  •         Prepositions – предлоги: помогают формировать фразы, устанавливая разные отношения между словами (on, at, before);
  •         Conjunctions – союзы: объединяют слова, фразы и клаузы (and, but, because);
  •         Interjections – междометия: помогают выражать эмоции (gee, hey, wow).

Английский язык отличается тем, что слова из одной категории часто свободно переходят в другую категорию в определенном контексте. Например, существительное легко может стать прилагательным или даже глаголом:

             She wrote a love story.

Word Order – порядок слов

Порядок слов предлагает шаблон, по которому строится речь языка. В разных языках разные шаблоны и разная степень строгости к их использованию. Порядок слов – важный элемент грамматики английского. Если ему не следовать, речь будет не только неправильной, но и искаженной. Порядок слов в английском языке влияет на смысл.

В английском языке принят порядок под названием SVO: subject – verb – object. Это базовый шаблон, по которому формируются утвердительные предложения. В некоторых вопросах и в исключительных случаях порядок слов меняется на VSO.

Кроме базового шаблона, в английской грамматике существуют другие правила для последовательности слов в предложениях: например, порядок прилагательных или место дополнений.

Tenses and aspects – времена и виды

Одна из сложнейших и важнейших тем в грамматике английского языка – времена. Эта категория служит для того, чтобы менять время действия, происходящего в предложении. С грамматической точки зрения, в английском языке только два времени – настоящее и прошедшее. Будущее не считается, так как формируется с помощью вспомогательного глагола will, которое приравнивается к модальным глаголам. Но для простоты изучения английского как иностранного, будущее время включают в тему изучения времен.

Кроме трех времен, в английском языке есть четыре вида, которые по-английски называются aspects: simple. Continuous, perfect, perfect continuous. Они определяют дополнительные признаки действия, например, продолжительность или законченность. Все четыре вида используются в каждом из трех времен, в результате получается 12 вариантов: от Present Simple до Future Perfect Continuous. Именно их в бытовом понимании называют временами английского языка.

Moods – наклонения

Moods – это категория грамматики, которая выражает намерение в речи говорящего или пишущего. Другое значение слова mooв – настроение, и в упрощенном виде наклонение можно представить как возможность показать настроение, с которым подается предложение. В английском языке существует пять видов наклонений:

  1. Indicative – изъявительное: выражает констатацию фактов, например – I like fish.
  2. Interrogative – вопросительное: выражает вопросы – Do you like fish?
  3. Imperative – повелительное: включает команды и просьбы – Talk to me!
  4. Conditional – условное: выражает реальные или воображаемые ситуации, которые происходят только при определенных условиях – If you talk to me, I will calm down.
  5. Subjunctive – сослагательное: выражает нереальность или неопределенность, желания, мечты, ситуации при очень сложных или невозможных условиях — I wish I had ordered fish instead of meat.

Все перечисленные элементы образуют полную карту английской грамматики. Теперь остается только наметить путь, который поможет ее освоить.

Как учить английскую грамматику

  1. Изучайте грамматику от простого к сложному и от распространенного к специфическому. Начните с базовых элементов и азов. На каждом уровне владения английским охватывайте несколько тем, подходящих по сложности. Не пытайтесь освоить полностью одну тему – например, условное наклонение или времена perfect. Вот примерный план освоения грамматики с нуля: личные местоимения, глагол to be, Present Simple, порядок слов, части речи, отрицания, вопросы.
  2. Уделяйте большее внимание временам: эта тема важна на любом этапе изучения английского. Начинайте с простых времен Present Simple, Past Simple, Future Simple – это поможет говорить о базовых вещах, располагая действия во времени. Продолжайте с Present Continuous, Present Perfect, Past Continuous. С этими временами вы сможете охватить большую часть ситуаций в речи. Остальные времена лучше всего изучать в таком порядке: Future Continuous, Past Perfect, Future Perfect, Present Perfect Continuous, Past Perfect Continuous, Future Perfect Continuous. Осваивайте времена постепенно.
  3. Больше практикуйтесь, чем изучайте теорию. 90% успеха в грамматике приносят упражнения, а не чтение правил. Как бы хорошо вы ни запомнили грамматическую тему, в реальности вам будет сложно применять ее без подготовки. Выполняйте упражнения из учебников, приложений, курсов, онлайн-ресурсов и других источников.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!