Какие глаголы не используются в Continuous?

Не все английские глаголы можно поставить в форму Continuous. Значение некоторых глаголов просто не подходит для этой временной формы, которая используется для временных и длительных действий, которые происходят прямо сейчас. У этих слов слишком общие значения, которые образовывали бы с Continuous парадоксальные сочетания.

Non-Continuous verbs

Глаголы, которые не используются в форме Continuous, называются non-Continuous verbs или state verbs. Их довольно много, но по смыслу они похожи. Все эти глаголы можно объединить в несколько смысловых групп, чтобы было легче их запомнить. Вы можете не заучивать наизусть весь список, а выучить только группы и несколько примеров. И если вам встретится глагол, который подходит по смыслу к одной из групп, скорее всего, его нельзя использовать в форме Continuous.

Emotion verbs

Первая группа – глаголы эмоционального состояния, emotion verbs. Любая эмоция, которую испытывает человек – это не действие, а ощущение. Поэтому в форме Continuous такие глаголы смотрятся странно. К ним относятся слова: like, love, hate, dislike, fear, envy и другие.
Например,

She earns so much money, I envy her. — Она зарабатывает столько денег, я ей завидую.

Нельзя сказать: I am envying her.

Cognitive verbs

Вторая группа – глаголы умственного восприятия, cognitive verbs or mental state. Они описывают мыслительную деятельность: думать, помнить, верить, понимать и так далее. Список таких глаголов: remember, think, understand, recognize, know, doubt, believe. Также к ним можно отнести глаголы, у которых есть дополнительное значение, связанное с умственным восприятием: например, see — в значении «понимать» (а не «видеть»), expect — в значении «думать» (а не «ждать»).
Например, сравните:

I expect he will fail the exam. – Я думаю, он провалит экзамен.

I am expecting my turn to answer on the exam. – Я жду своей очереди, чтобы ответить на экзамене.

Sense verbs

Третья группа – глаголы чувственного восприятия, sense verbs. Они описывают все состояния, которые улавливают наши органы чувств: иметь вкус, звучать, казаться, пахнуть – taste, sound, seem, smell. Обратите внимание: эти же и другие глаголы со значением непосредственного действия (пробовать на вкус, нюхать, слушать) могут использоваться в Present Continuous. Сравните:

She smells like roses. – Она пахнет розами.

I’m smelling roses. – Я нюхаю розы.

 Absract verbs

Четвертая группа – абстрактные глаголы, absract verbs. К ним относятся глаголы обладания (have, possess, own), а также все статичные глаголы с абстрактным значением: cost – стоить, matter – значить, depend – зависеть, lack – не хватать, deserve – заслуживать, consist – состоять.

This book contains several stories. – В этой книге содержится несколько рассказов.

Некоторые state verbs могут использоваться в форме Present Continuous, если имеют другие значения. О таких случаях мы поговорим в следующий раз. Следите за нашими публикациями.
А для закрепления материала из нашей статьи предлагаем выполнить небольшой тест.

Choose the right form – Simple or Continuous.

Choose the right form – Simple or Continuous.