Категория рода в английском языке

13 сентября 2017
46
0

В английском языке, как и в русском, тоже есть категория рода: существительные мужского, женского и среднего рода. Но эта категория не грамматическая, а лексическая. Это значит, что род существительных никак не влияет на грамматику. Окончания слов не меняются в зависимости от рода, глаголы после них не склоняются.

У английских родов есть еще одно отличие от русских. Категорию мужского или женского рода могут иметь только одушевленные существительные, которые обозначают людей или животных. Например, это слова fathermangirlfriendwolfshe-wolf и другие. Их род зависит от пола – мужского или женского. Исключений в английском языке не бывает, хотя в других языках это не такое строгое правило. Например, в немецком слова «девочка», «ребенок» – среднего рода.

Некоторые одушевленные существительные могут иметь одновременно два рода, если они обозначают как мужчину, так и женщину: cousin – двоюродный брат или двоюродная сестра, neighbor – сосед или соседка, writer – писатель или писательница. 

В последние годы в английском языке появилось много таких нейтральных слов, обозначающих профессии. Они пришли на смену неполиткорректным существительным мужского или женского рода. Вместо fireman стали говорить firefighter, вместо secretary – personal assistant, а вместо  stewardessflight attendant.

Некоторые слова одного рода можно изменить на другой, прибавив к ним окончания: ess-ine-maid-man, -woman-рут или -cock, а также приставки she- или he-. Сравните: hunterhuntressGodGoddesspoetpoetessauthorauthoress, heroheroine, he-bearshe-bearcock-pigeonhen-pigeon.

В английском языке все неодушевленные существительные относятся к среднему роду. Booktreebenchscarflovepain – все эти слова можно заменить местоимением it. Не обращайте внимания на то, что в русском они относятся к разным родам: книга – женский род, дерево – средний род, шарф – мужской род.

Из последнего правила есть несколько исключений – неодушевленные существительные женского или мужского рода. Такие слова нужно просто запомнить. В английском языке к женскому роду могут относиться названия стран, плавучих средств.

Например,

I like America. She is a beautiful country.

The USS Ronald Reagan arrived into Brisbane. Lots of people awaited her arrival. — Авианосец США Рональд Рейган прибыл в порт Брисбен. Многие ожидали его прибытия.

В речи детей также встречаются не отвечающее нормам грамматики использование местоимений «she» и «he» при номинации, например, мягких игрушек зверей:

This is my hare. His name is Rick.  — Это мой заяц. Его зовут Рик.

Наконец, чтобы подчеркнуть особое отношение к тому или иному предмету, их владельцы также персонифицируют их, говоря о них как об одушевленных существительных. Так, музыканты могут использовать местоимения «he» или «she», рассказывая о своих инструментах:

I wish you knew my Lucille. Like a woman, she is unpredictable. — Жаль, что вы не знаете Люсилль. Она не предсказуема, как женщина. (в примере речь идет о гитаре музыканта, певца и автора песен  Би Би Кинга)

Как видите, категория рода – не самый сложный аспект английского языка: правила простые, а исключения редкие, но интересные и полезные. Подписывайтесь на наш блог, и вы узнаете еще много нового!