«Книжная» лексика

8 февраля 2018
43
0

Эта статья посвящается всем любителям чтения. Мы уже рассматривали подробно английское слово “book” – как оно используется и в каких идиомах употребляется. Но слов «book» и «read» явно недостаточно для словарного запаса активно читающего человека. Так что давайте погрузимся в эту тему более глубоко: разберем виды и жанры книг, основные «книжные» термины, синонимы глагола to read, полезные фразы и выражения для описания книг.

Описываем книги по-английски

С появлением цифровых технологий книги стали делиться на два вида: обычные бумажные, которые по-английски называют paper back books, и электронные книги – digital books или E-books. Вопрос о том, какие книги лучше, приятнее читать, более «настоящие» и так далее – один из самых острых среди любителей чтения. Если вы заговорите с носителем английского языка о книгах, не удивляйтесь, если он задаст вам вопрос: What type of books do you prefer reading? 

Fiction or non-fiction – что выбрать?

Также книги делят на художественные и документальные: fiction and non-fiction. По аналогии с этими словами в английском языке появился такой термин, как «light fiction» – «легкое» чтение. Всего же существует более десятка основных книжных жанров в беллетристике genres:
научная фантастика — science fiction,
 фэнтези — fantasy,
детективы — detective books,
триллеры — thrillers,
сатира — satire.
Сборники рассказов или поэзии называют антологией – anthology.
В английском языке есть специальный термин для женской литературы – chick lit: это женские романы вроде «Дневник Бриджит Джонс».

Документальная литература тоже может разной: книги по бизнесу и финансам — Business & Finance books, автобиография — autobiography, кулинарные книги — cook-books, энциклопедии —  encyclopedias, словари — dictionaries.

Книги можно читать по-разному.

Основной глагол – to read – описывает чтение в общем, без каких-либо уточнений или деталей. К нему можно добавить слова aloud или to yourself – читать вслух или про себя. А если вы хотите подчеркнуть, что прочитали книгу очень тщательно или, наоборот, просмотрели ее между строк?

 Вот несколько полезных синонимов глаголу to read:
to peruse or to scrutinize – внимательно прочитывать,
to scan or to skim (through/over) – быстро просматривать,
to read through – прочитать до конца.
При чтении важно уметь улавливать скрытый смысл, авторское послание – to read between the lines.

Очень интересные, увлекательные книги, от которых сложно оторваться, на английском называют page-turner. Как правило, в таких книгах неожиданные повороты событий – plot twists или трогательные моменты – tearjerkers. Если вам очень понравился отрывок или фраза из книги, можно загнуть уголок на этой странице – такие странички по-английски называются dog-eared pages, потому что похожи на уши собаки.

А вы любите читать? Напишите в комментариях о своих любимых жанрах и книгах. А если вы уже читаете в оригинале, поделитесь своими успехами.