Краткая история Ирландии

5 апреля 2019
186
11

Остров Ирландия разделен на две части: четыре пятых территории занимает суверенное государство Ирландия, а области на севере под названием Северная Ирландия входят в состав Великобритании. Долгое время истории этих двух стран были тесно переплетены друг с другом, а также с историей Британии. Мы предлагаем краткий обзор исторических событий, происходивших на этом уютном зеленом острове.

Доисторическая Ирландия

Ирландия не всегда была островом. Более 10 тысяч лет назад она составляла единую сушу вместе с территорией Шотландии и Англии, которые еще не были отделены от материковой Европы.

Древнейшие люди могли свободно проникать в Ирландию, но следов их пребывания не сохранилось до наших времен. Наступил ледниковый период, большая часть территории покрылась толстым ледяным щитом, который уничтожил все возможные свидетельства ранних человеческих поселений в Ирландии. Поэтому пока ученые не могут назвать точную дату первого появления людей на территории этого острова.

Около 10 тысяч лет назад льды стали таять, в результате поднялся уровень моря. Между Ирландией и Шотландией образовался пролив, создавший остров. Еще через несколько тысяч лет Британия тоже стала островом.

Ирландия еще долго была неблагоприятным местом для обитания из-за климата. Там, где остров не был покрыт ледниками, он представлял собой тундру. Только около 8-9 тысяч лет назад началась колонизация острова, предположительно переселенцами из Британии, которые переплывали залив Святого Георга на лодках. Это были охотники и собиратели, кочевавшие по побережью.

Примерно 6 тысяч лет назад жители Ирландии стали осваивать новую неолитическую культуру: выращивать злаки, пасти домашних животных, жить в постоянных жилищах. Из Европы на остров завезли овец, коз, коров, пшеницу и ячмень. В этом периоде на территории Ирландии стали появляться мегалитические монументы – знаменитые ирландские достопримечательности. Это были гробницы, построенные из огромных валунов. Сегодня известно более двух тысяч таких древних памятников.

Древнейшее население Ирландии было вытеснено индоевропейскими переселенцами, которые принесли на остров свой язык. К 2000 году до нашей эры окончательно сформировалась островная кельтская народность, которая уже отличалась от родственных национальностей, проживавших в Британии. Современные ирландцы – потомки этого народа.

В 7 веке до нашей эры в Ирландии начался железный век. Соседнюю Британию уже оккупировали римляне. Тогда и появились первые письменные свидетельства об острове. Римляне называли его Иверния, а римский историк Птолемей в своих трудах перечислил названия местных племен.

Железный век продолжался до христианизации Ирландии. О нем мало что известно, так как ирландцы еще не знали письменности. Изучать историю Ирландии до христианизации можно только по археологическим раскопкам и ирландским мифам. В ирландской мифологии рассказывается о племенах богини Дану, о расе Фир Болг, о сыновьях Миля, в разные времена правивших островом.

Святой Патрик и распространение христианства

В 432 году Святой Патрик из Британии начал миссионерскую деятельность в Ирландии. Он не был первым: на территории острова есть христианские захоронения конца 4 века нашей эры, в Ирландии действовали и другие миссионеры. Но именно Патрик сумел широко распространить религию среди жителей острова и повлиял на историю Ирландии.

На острове появилось множество церквей и монастырей, при которых функционировали монашеские школы. В 6 веке Ирландия превратилась в центр западной учености. Многие христианские деятели на материке родились и учились именно в Ирландии.

Ирландские монахи способствовали сохранению латинской культуры и латыни. На острове активно развивались искусства: работа по металлу, скульптура, каллиграфия, иллюстрации к книгам. Такая ситуация сложилась благодаря спокойной обстановке в Ирландии, которая находилась в стороне от войн и набегов. Так продолжалось до 10 века.

Набеги викингов на Ирландию

В 10 веке нашей эры викинги начали совершать набеги на Ирландию. Они завоевывали ирландские поселения, грабили и сжигали монастыри, насаждали свою культуру и язык. Образованность Ирландии стала снижаться, а духовенство утратило свое прежнее значение.

Влияние викингов было не только негативным. Завоеватели построили в сельской Ирландии много новых городов, в том числе первые порты. Например, Дублин и Лимерик основали именно викинги. Появление портов стимулировало морскую торговлю. Викинги научили местных жителей кораблевождению и обогатили ирландский язык морскими терминами.

В начале 11 века ирландские королевства объединились под руководством короля Бриана Бору. В 1014 году в битве при Клонтарфе он победил викингов, но сам погиб. Завоеватели были изгнаны с острова, но гибель короля привела к тому, что Ирландия опять распалась на мелкие королевства: Миде, Манстер, Ольстер, Коннахт и Лейнстер.

В Ирландии сохранилась должность верховного короля, но он имел ограниченную власть. Королевства вели между собой постоянные междоусобные войны. Это плохо сказывалось на развитии страны. Ирландцы отставали от своих соседей – британцев, поэтому не смогли противостоять их последующим натискам.

Английские завоевания

Один из ирландских правителей был изгнан из своих владений верховным королем Родерихом и отправился в Англию искать поддержку у английского короля Генриха II. Английский монарх сначала послал своих баронов завоевывать Ирландию, затем сам явился на остров.

Английское, а точнее нормандское завоевание Ирландии опиралось на папскую буллу, поэтому ирландское духовенство сразу подчинилось. Вскоре пришлось сдаться и верховному королю. Он подписал договор, по которому восточная часть острова переходила под управление английской короны, а сам ирландский король становился вассалом и данником.

Английское завоевание значительно сказалось на истории Ирландии, особенно восточной ее части. Завоеватели изгнали местных правителей, забрали себе земли, ввели свои законы и установили собственную систему управления. Покоренные земли называли the pale – окраиной. Остальная часть острова была известна как Дикая Ирландия, и англичане всегда старились завоевать и ее.

Ирландцы попытались отвоевать свою страну, обратившись за помощью к шотландскому королю Роберту Брюсу, который отстоял независимость Шотландии. Но победить завоевателей даже с шотландской помощью не удалось.

Английское завоевание приостановила чума, напавшая на остров в середине 14 века. Болезнь свирепствовала в основном в ирландских городах, заселенных преимущественно англичанами. Сами ирландцы жили в сельской местности. Почти все завоеватели погибли от чумы, после чего английская власть стала распространяться на ограниченную территорию до Дублина.

Утраченное влияние Англии начал восстанавливать первый король из династии Тюдоров – Генрих VII. Предложенный им закон Пойнинга ставил Ирландию в еще большую зависимость от англичан: например, ирландский парламент не мог принимать решения без одобрения английского правительство.

Англия все еще контролировала только часть острова. Следующий король Генрих VIII подавил местный мятеж, организованный аристократом Томасом Фицджеральдом, завоевал всю Ирландию и провозгласил ее королевством, а сам стал ее королем.

Тот же английский король начал английскую Реформацию, в результате которой англичане стали протестантами. Ирландия же осталась католической, что привело к сильному расколу между двумя островами.

Королева Елизавета насильно ввела реформацию в Ирландии, отобрала у католиков богатства и поставила новое духовенство. Ирландцы восстали, начались многочисленные мятежи. Одним из самых серьезных было восстание Гуг О’Неля, но его удалось подавить. Ирландия осталась английской, но многие местные жители были уничтожены или выселены.

Завоевание Кромвеля и притеснение ирландцев

В середине 17 века в Британии произошла Английская революция, в ходе которой англичане ослабили контроль над Ирландией. Ирландцы воспользовались этим, организовали восстание против протестантов и создали Конфедеративную Ирландию.

Новое государство просуществовало всего несколько лет, пока на остров не прибыл Оливер Кромвель – главная фигура Английской революции. Он привел с собой войско, захватил два города около Дублина, перебил гарнизоны и всех католических священников, а затем постепенно завоевал весь остров.

Кромвель собирался восстановить спокойствие в Ирландии, вытеснив всех католиков. Многие ирландцы были уничтожены, другие бежали из страны. Когда в Британии свергли Кромвеля и восстановили королевскую власть, это не повлияло на ситуацию в Ирландии, которая продолжала ухудшаться. Англичане притесняли католических ирландцев, забирали их земельные владения, издавали жестокие законы, запрещали ирландскую музыку, традиции, образование. Ирландская культура сохранилась только благодаря секретным собраниям и скрытым школам.

Революционные союзы Ирландии

Английское притеснение разжигало в ирландцах озлобление. Последней каплей стала отмена избирательного права у католиков. В Ирландии начали образовываться революционные союзы, целью которых было изгнать англичан и протестантов с острова и создать независимое государство. Такими союзами были Whiteboys, Rightboys, Defenders, Hearts of Oak, которые восставали против жестоких английских помещиков, протестантских священников, несправедливых законов.

Вскоре ирландцы смогли использовать внешнюю обстановку в мире в свою пользу. В США началась война за независимость, и британское правительство было занято проблемами с американцами. Ирландия вынудила англичан сделать несколько уступок.

Франция в то же время пригрозила нападением на Британию, в частности, на ирландские берега. Ирландцы воспользовались этим и заявили, что нуждаются в собственном войске для защиты и создали корпус волонтеров. Английский парламент почувствовал приближение восстания и смягчил многие законы.

Великая французская революция произвела огромное впечатление на ирландцев. В результате в 1791 году в Ирландии появился новый союз «Соединенных ирландцев». В его состав входили не только католики, но и протестанты, которые хотели независимости острова. Британскому парламенту пришлось отменить многие несправедливые законы и меры притеснения ирландцев, но католикам по-прежнему не разрешали избираться в парламент и работать в администрации.

Союз начал действовать решительнее, намереваясь разжечь революцию. Английский парламент не мог этого допустить и силой подавил революционное движение. Англичане ввели войска в ирландские города и обезоружили союз. Но это не помешало организовать восстание: в 1798 году в нескольких местах одновременно вспыхнул бунт. Англия сумела подавить восстание и не дала французам прийти на помощь.

Обретение независимости Ирландии

В 1801 году Британия образовала новое государство – Соединенное королевство, в которое вошла и Ирландия. Англичане использовали остров в своих целях, развивая свою промышленность и накапливая капиталы. Ирландцы же подвергались эксплуатации. Почти все население занимались тяжелым сельским трудом.

В середине 18 века положение ирландцев ухудшилось в результате так называемого аграрного переворота. Мелкие крестьянские хозяйства стали неприбыльными и заменялись на крупные пастбищные, мелкие арендаторы лишались своей земли и домов. На острове свирепствовал страшный голод, который унес жизни одного миллиона человек. Англия никак не помогала Ирландии. Среди местных жителей опять появились революционные настроения.

В 1859 году в Ирландии было создано движение за независимость – «Ирландское революционное братство» или ИРБ. В 70-80-х годах 19 века оно вело особенно активную деятельность, поднимая отдельные восстания и совершая террористические акты.

К концу 19 века движение за независимость Ирландии стали называть Гомруль – Home Rule или самоуправление. Участники движения хотели создать собственный парламент, не отказываясь от британского суверенитета. Их целью было сделать Ирландию доминионом.

Британский парламент согласился дать автономию Ирландии, но только после окончания Первой мировой войны. Часть ИРБ была против такого решения и начала восстание. Началась англо-ирландская война, которая длилась с 1919 до 1921 года. Она закончилась анло-ирландским соглашением, в результате которого 26 ирландских графств получили независимость, и Ирландия стала доминионом Британии.

Ирландские графства на севере имели преимущественно протестантское население, которое не хотело независимости от Англии. Им было предложено выбрать свою позицию путем голосования. Шесть графств проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, но иметь собственное правительство и парламент. Так началась история Северной Ирландии.

В 1949 году страна стала полностью независимой республикой и вышла из британского Содружества. К тому времени Северная Ирландия потеряла парламентскую независимость и до сих пор остается частью Соединенного Королевства. В 1973 году Ирландия вошла в состав Европейского союза, что хорошо сказалось на ее развитии.

Тесная связь с Британией на протяжении долгих веков сказалась на культуре Ирландии. Например, долгое время среди населения преобладал английский язык. Сейчас ирландское правительство пытается возродить ирландский язык: его используют в телевидении, на радио, в вывесках и указателях.

Несмотря на сильное протестантское влияние господствующих англичан и многочисленные попытки вытеснить католичество с острова, большая часть современного ирландского населения – католики.