Краткая история Канады

31 января 2019
383
4

Канада – крупнейшая англоязычная страна с хорошо развитой иммиграционной политикой. Если вы изучаете английский язык с целью учиться, стажироваться, работать в Канаде или общаться с ее жителями, будет полезно познакомиться с краткой историей страны.

Канада в доисторическое время

Первыми народами, населявшими территорию Канады, были племена индейцев и инуитов. Их предки пришли на материк с Аляски, а туда – с Восточной Сибири, которая в те времена соединялась с Америкой благодаря обмелевшему или замерзшему Берингову проливу.

Примерно в 25 тысячелетии до нашей эры на территории современной Канады предположительно появились первые поселения человека в пещерах Блуфиш на севере Юкона, хотя многие археологи спорят с этой гипотезой. Обнаруженные на юге Онтарио поселения датируются более поздним временем – 9500 годами до нашей эры.

Коренные канадцы представляли собой множество разрозненных племен со своими языками, культурными особенностями и верованиями. Они занимались охотой и рыбной ловлей, кочевали по территории Канады и США, редко основывали постоянные поселения. Многие племена инуитов впервые стали контактировать с европейцами только в конце 19 века.

Об истории Канады в этот период мало что известно: письменных источников нет, а археологических данных немного.

Открытие Канады европейцами

В 1000 году нашей эры викинги под предводительством Лейфа Эрикксона приплыли к берегам острова Ньюфаундленд и стали первыми европейцами, ступившими на будущие канадские земли. Они назвали эту страну Винландом и попытались колонизировать. Колонии викингов не смогли развиться, так как в те времена людям было слишком сложно добираться до Ньюфаундленда даже из Гренландии или Исландии, не говоря уже о Европе.

Современные археологи нашли два бывших поселения викингов на острове. Раскопки одного из них – колонии около Л’Анс-о-Медоуз – это один из немногих канадских исторических памятников, включенных ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия (большинство из таких памятников – природные, а не исторические достопримечательности).

Существует предположение, что еще за 11 лет до открытия Америки Колумбом, в 1481 году английские моряки из Бристоля обнаружили остров Ньюфаундленд, но умолчали о своем открытии, так как не хотели ни с кем делиться информацией о рыбных местах.

В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Но первым европейцем, официально ступившим на землю североамериканского континента, стал англо-итальянский мореплаватель Джон Кабот, который спустя пять лет высадился на берегу Лабрадора – современной канадской территории. Исследования Каботом этих земель позволили Великобритании начать притязания на территорию Канады.

Среди первых исследователей канадских земель был Мартин Фробишер, который совершил три экспедиции к берегам Северной Америки. В 1585 году Джон Дэвис открыл пролив, названный его именем. В 1579 году знаменитый английский мореплаватель и корсар Фрэнсис Дрейк исследовал остров Ванкувер, который тоже входит в состав Канады. Берега Северной Америки изучал испанский мореплаватель Иоанн Фока. В 1610 году английский исследователь Генри Гудзон первым проплыл по Гудзонову заливу.

Новая Франция

Колонизацию Канады начали французы. Итальянский исследователь Джованни Верраццано, будучи на французской службе, исследовал берега Северной Америки от Ньюфаундленда. Он первым употребил название «Новая Франция» по отношению к территории Северной Америки.

Первым колонизатором был французский исследователь Жан Картье, который сначала посетил Ньюфаундленд, а потом высадился на полуострове Гаспе и поставил на нем крест, обозначая, что эти земли принадлежат французской короне. Позже Картье начал экспедицию по реке Святого Лаврентия и доплыл до места под названием Стадакона, где сейчас находится город Квебек. Исследователь назвал эту территорию Канадой: сначала название относилось только к долине реки Святого Лаврения, а потом распространилось на всю Новую Францию.

В 1541 году Картье основал форт Шарлебур-Рояль на территории Канады. Вскоре эти земли стали посещать другие французские исследователи и колонизаторы. Французам не очень везло в других местах: в заливе Рио-де-Жанейро их вытеснили португальцы, а в Южной Каролине – испанцы. На территории Канады колонии тоже не сразу приживались. Первое постоянное французское поселение образовалось только в 1600 году после нескольких неудачных попыток.

В 1605 году французы основали город Порт-Рояль – столицу региона колонизаторов под названием Акадия, занимавшего территорию современных канадских провинций Новая Шотландия и Нью-Брансуик. Одним из «отцов» Новой Франции называют мореплавателя Самюэля де Шамплейна. В 1608 году он основал город Квебек – столицу другого колонизаторского региона Новая Франция, который позже стал известен как Канада. Именно Квебек стал первым постоянным французским городом в Северной Америке.

Французы постепенно исследовали и осваивали территорию Канады, налаживали отношения с индейцами, распространяли католичество. Шамплейн колонизировал долину реки Святого Лаврентия и исследовал почти половину континента. Новая Франция росла и развивалась, занимая огромные территории от Гудзонова залива до Нового Орлеана, от Ньюфаундленда до Скалистых гор. К ней принадлежали территории современных провинций Квебек и Онтарио и часть берегов Великих озер. Также французские колонии постепенно развивались на юге, в землях современных США – в Луизиане, Миссисипи, Миссури, Небраске, Оклахоме и других штатах.

В период с 1600 по 1730 годы в Канаде поселилось примерно 27 тысяч человек, преимущественно из Франции. Эта цифра была небольшой по тем меркам: британские, испанские и португальские колонии в Америке насчитывали гораздо больше жителей.

Ньюфаундленд в это время пытались осваивать англичане, но безуспешно. Остров передали английскому авантюристу Дэвиду Кирку в частное владение. А отношения между Британией и Францией ухудшались, во многом благодаря деятельности Шамплейна по колонизации Канады.

Англо-французские войны

Военные конфликты между Францией и Англией шли почти беспрерывно еще с 1150 года, в том числе продолжались и во время колонизации Америки. В 1713 году англичане завоевали Новую Шотландию и регион Гудзонова залива. В середине 18 века англо-французское соперничество в который раз обострилось. С 1756 по 1763 они вели один из самых масштабных конфликтов Нового времени – Семилетнюю войну.

Война проходила не только в Европе, но и в колониях за океаном, в том числе и в Северной Америке. Британские колонии воевали с французскими, которые оказались под серьезной угрозой. В 1759 году под Квебеком произошло решающее сражение. Несмотря на численный перевес у французов, англичане победили благодаря лучшей подготовке. Гарнизон Квебека капитулировал, а французам пришлось отступить к Монреалю, который они тоже потеряли в следующем году. Вскоре англичанам удалось завоевать Канаду.

В 1762 году Великобритания и Франция заключили Парижский мирный договор, по которому британцам в числе других колоний переходила Канада. Франция перестала господствовать в Америке. Канада стала британской землей, несмотря на господствующее французское население.

Британская Канада

Британцы стали осваивать Канаду, населенную французами. Конфликты были неизбежны не только из-за культурных, но в первую очередь из-за религиозных различий: французы были католиками, а англичане – протестантами. Чтобы уживаться на одной территории, колонисты решили поделить землю. Колонию Квебек разделили на англоязычную Верхнюю Канаду – сейчас это провинция Онтарио, и франкоязычную Нижнюю Канаду – сегодня это провинция Квебек.

Англичане пытались добиться доминирующего положения в Канаде. Они настаивали на преимуществах в избирательном праве, пытались наложить ограничения на влияние католической церкви, использовали жесткие и даже жестокие меры. Несмотря на то, что большую часть населения составляли французы, они занимали всего четверть государственных постов в колонии.

И в Верхней, и в Нижней Канаде вспыхивали восстания: обе стороны пытались добиться правительства с более широким составом своих избирателей. В 1840 году Великобритания решила объединить две колонии в одну и создала единую Канаду с подотчетным правительством.

С этого времени колония начала постепенно становиться все более независимой. В 1849 году крупная канадская партия Реформ издала акт, по которому всем жителям Канады, понесшим убытки во время восстаний, выплачивали компенсации. Это был символ независимости колонии. Вскоре Канада обрела так называемое «ответственное правительство», которое могло издавать законы без британских санкций.

За пределами объединенной Канады из бывших Верхней и Нижней части развивались и другие британские колонии Северной Америки. Несмотря на довольно успешное самоуправление, они опасались притязаний американцев. В 1864 году канадские политики стали обсуждать вопрос создания конфедерации: только объединение колоний поможет отражать американские нападения.

В 1867 году британские колонии в Северной Америке объединились в Канадскую конфедерацию с правом формировать собственное правительство, продолжая входить в состав Британской империи. По сути, это было обретение независимости, не зафиксированное официально. Страна стала известна как Доминион Канада. В конфедерацию вошли колонии Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Соединенная Канада, разделенные на Онтарио и Квебек. А позже в нее вступили Ньюфаундленд, Британская Колумбия и Остров Принца Эдуарда.

Новое правительство Канады было создано по подобию британской парламентской системы. Первым премьер-министром стал Джон Александер Макдональд – один из «отцов конфедерации», то есть участников предварительных конференций, посвященных независимости Канады. В стране был представитель Британской Короны – генерал-губернатор. Действовали палата общин и сенат, занимавшиеся национальными вопросами – внешней политикой, торговлей, преступностью. Каждая колония сохраняла самоуправление и занималась местными проблемами – такими, как здравоохранение или образования.

Восстания метисов

Вскоре после обретения независимости Канада выкупила огромные территории на северо-западе материка от Великих озер до Скалистых гор, которые ранее принадлежали торговой компании Гудзонова залива. Их населяли метисы – потомки французских торговцев мехами из компании и коренных жителей-индейцев. Они сформировали уникальное самоуправляющееся государство с особой культурой, хозяйством и политикой. Жители этих территорий считали себя отдельным народом, отличным от канадцев, французов или американцев. Им не понравилась перспектива входить в состав доминиона и делить земли с англоязычными переселенцами.

Местный лидер Луи Риль организовал два восстания против канадцев. Первое восстание на Ред-Ривере подавили, но правительство сделало выводы. Канадский парламент принял закон о Манитобе: Манитоба объявлялась новой провинцией с равным статусом для французского и английского языков, а метисы могли продолжать владеть своими землями.

После восстания на Ред-Ривер метисы Манитобы покинули свои земли и переселились в долину реки Саскачеван, так как продолжали страдать от притеснений со стороны канадских властей. Но и там они столкнулись с теми же проблемами: переселением канадцев и европейцев и притязаниями властей на эти земли. Правительство хотело продолжить через Саскачеван железную дорогу и раздать земли новым колонистам.

Луи Риль возглавил второе восстание, известное под названием Северо-Западное, но метисам и индейцам не удалось добиться своего – канадцы подавили восстание. Правительство успокоило коренных жителей тем, что обеспечило товарами и продуктами. Луи Риль был казнен вместе с несколькими другими вождями.

Развитие независимой Канады

Подавление восстаний метисов значительно сказались на развитии Канады. По времени они совпали со строительством трансконтинентальной железной дороги, что тоже способствовало процветанию страны. В результате к Канаде решили присоединиться колонии Британская Колумбия и Остров принца Эдуарда. В 1889 году была образована территория Юкон, в 1905 году из бывших территорий Гудзонова залива наряду с Манитобой были образованы провинции Саскачеван и Альберта, а оставшиеся земли образовали Северо-Западную территорию. Ньюфаундленд вошел в состав Канады гораздо позже, в 1949 году.

В 1896 году в Канаде началась самая сильная и масштабная «золотая лихорадка»: на одном из притоков реки Клондайк трое канадцев нашли огромный самородок золота. Сорок тысяч человек отправились в эти места, чтобы попытать удачу. В результате старатели обнаружили золото на сумму в 50 миллионов канадских долларов.

«Золотая лихорадка» значительно повлияла на историю Канады. Многие города расширились, провинции стали принимать новых эмигрантов из Европы, правительство стало более либеральным, а экономика Канады начала процветать. Промышленность и сельское хозяйство пошли в гору.

Официально Канада обрела независимость только в 1931 году, хотя уже задолго до этого ее считали свободной и самостоятельной страной – настолько, что после Первой мировой войны она вошла в Лигу Наций. В 1931 году Вестминстерский статут предоставил Канаде политическую независимость. Страна вошла в союз суверенных наций под британской короной.

Эпоха канадского оптимизма закончилась Великой депрессией, которая перекинулась с США на Канаду. Одновременно канадские провинции стали страдать от сильных засух. В стране царила безработица, четверть мужского населения не было трудоустроена.

Канада начала постепенно выходить из кризиса только в начале Второй мировой войны: страна поддерживала армию союзников, что и стимулировало экономику. Участие в войне для Канады стоило дорого: 40 тысяч жителей погибло в боях, а национальный долг вырос в четыре раза. Но в конце войны страна занимала крепкую позицию в мире. Экономика стабилизировалась, промышленность активно развивалась, национальный продукт удвоился.

После войны канадская экономика продолжала идти в гору. Правительство принимало благоприятные социальные реформы и продолжало привлекать эмигрантов, которые усилили многонациональность страны. Сегодня у Канады прекрасная репутация в мире. Страна входит в ООН, она участвовала почти во всех миротворческих операциях. Соперничество между франкоязычным и англоязычным населением продолжается, но в мирном русле. Французские жители официально признаны и участвуют во всех сферах жизни страны наравне с английскими, а у инуитов есть собственная территория Нунавут.