Латинские сокращения в английском языке

20 декабря 2013
150
0

В английском языке существует множество аббревиатур, которые широко употребляются: etc, et al и viz. 

Давайте рассмотрим несколько предложений ниже и посмотрим, сможем ли мы правильно использовать аббревиатуры:
1. Drucker, Porter ____ have helped establish management as a serious science.
2. At the Institute of Computing learn about blogging, web design, podcasting _____.
3. Four cultural capitals of Europe ___ Paris, London, Barcelona and Rome are bidding for…
Правильный ответ — et al, etc & viz.
Et al произошло от латинского et alii, что значит “and others” и используется по отношению к людям.
Etc. – это сокращенная форма от латинского Et cetera, с таким же значением “and the others”, но часто используется в перечислении.
Viz. – довольно официально и используется тогда, когда вы хотите дать более подробную информацию по данной теме, происходит от латинского videlicet со значением “а именно”. Латинские выражения, существующие и в сокращенной форме и в полной форме, широко используются и стали частью английского языка.
Вот несколько примеров:
The ad hoc committee met to discuss the dismissal of Jennifer Jones. To ensure fairness a verbatim transcript of the offending conversation was printed. They realised that the modus operandi of Ms. Jones had led to the situation and the fault was entirely hers.
Ad hoc относится к чему-то, что “специально устроено для данной цели или данного случая”, и используется в бизнес контексте для проведения встреч и комитетов.
Verbatim означает “дословно”, и обычно используется в докладах, беседах и цитатах.
Modus operandi используется для описания метода работы человека. Используя латинские аббревиатуры или полные латинские выражения, вы должны быть уверенны, что они широко используются и будут понятны читателю. Например, сокращения a.m. и p.m. – широко распространены и имеют значение ante meridian и post meridian (or meridiem.) (до полудня и после полудня). Большинство из нас не знают о происхождении этих выражений от латинского языка, но употребление этих аббревиатур общеизвестно. Ante и post также довольно часто используются и в других выражениях, таких как: antenatal (предродовой) и postnatal (послеродовой).
Акронимы – это аббревиатуры, образованные из начальных букв и произносятся как одно слово. Один из общеизвестных примеров – NATO, которое довольно редко используется в полной форме (North Atlantic Treaty Organisation). И в самом деле, немногие из нас помнят, как можно расшифровать эту аббревиатуру. Все больше увеличивается использование чисел в аббревиатурах этого типа, например: 3G (third generation), B2B(business to business), а также G10,G7 и G8. Если вы можете назвать страны во всех этих группах (G10,G7 и G8), тогда вам будет понятно, что использование цифры 2 в выражении B2B означает скорее предлог “to”, чем число 2.  Каждой организации, кажется, требуются акронимы, какими новыми бы они ни были. Список расширяется, и использование аббревиатур в сфере бизнеса постоянно растет. Частое применение акронимов в определенной профессии предназначено для защиты от посторонних или неспециалистов. В общении следует избегать сокращений, которые незнакомы читателям. Если вам все же нужно использовать аббревиатуры, то в первый раз, когда вы используете ее, напишите ее полностью.