Mother’s Day

29 ноября 2015
15
0

«Материнское сердце – глубочайшая пропасть, на дне который вы неизбежно найдете прощение»

(О. де Бальзак)

29 ноября – один из самых светлых дней календаря. В России празднуется День матери. Всех матерей мы поздравляем с праздником и желаем, чтобы ваша бескорыстная любовь согревала и освещала наш путь всегда!  

1

Слово «мама» возникло до появления членораздельной речи и пришло во многие языки из санскрита, самого древнего языка индоевропейской ветви. Интересно, что в санскрите мать произносится “Maatr”, почти как в русском языке слово «матерь».  Слово «мама» — самое простое и зачастую первое слово, которое может сказать младенец. Мама – проводник в жизнь и самый важный для нас человек. Не случайно степень уважения к матери в государстве является показателем культуры и благополучия в обществе.

2

Истоки праздника

 

Не зря этот праздник международный – его празднуют во многих странах, а истоки уходят в глубокую древность. Например, в Древней Греции было несколько праздников посвященных матерям богов: Гее, Диметре, Рее. Самое частое время празднований приходилось на мартовские Иды, а  сам культ был связан с началом новой жизни, с матерью-землей, которая дает нам жизнь и вскармливает нас.

Римляне у греков заимствовали культ Матери богов, но фригийскую богиню именовали Кибела (Цибела), а празднования в ее честь устраивались 12 апреля. Позже дата несколько раз менялась, но смысловая составляющая – как женского творческого начала — оставалась той же.

Образ Богини-матери отчетливо просматривается в образах известных богинь Исиды и Нут в Египте, Иштар и Астарты  на Ближнем Востоке.

Кельты имели свой День матери и чествовали богиню-воительницу Бригиту (Бриджит), которую впоследствии наделили многими женственными чертами и сделали покровительницей поэзии, ремесел, врачевания и рожениц. В языческой Ирландии праздник, посвященный Бригите, назывался Имболк, и праздновался 1 или 2 февраля.

Что касается средневековых западных стран, по традициям христианства они праздновали этот день тоже весной, поскольку май считался месяцем Девы Марии. Постепенно установилась традиция отмечать День матери во второе воскресенье мая.

3

Что касается Великобритании,  то традиция празднования Материнского воскресенья (Mothering Sunday) пошла с 1600 года. Как правило, это было четвертое воскресенье Поста, но постепенно эта дата была закреплена 22 марта. Посетить родителей в этот день считалось святым долгом. Английский праздник исчез в XVIII веке, но его традиция была возрождена во время Второй мировой войны.

В США Днем матери официально признано второе воскресенье мая. Эту дату закрепил Вудро Вильсон, 28-й президент США,  в 1914 году. Оказывается, праздник узаконили благодаря настойчивости американки Анны Джервис, жившей в Филадельфии. С 1907 года она писала петиции с инициативой чествования матерей в память о своей матери, преждевременно ушедшей из жизни из-за долгой болезни. Благодаря ее настойчивости и стараниям праздник официально признали в 1910 году, изначально в Вирджинии, а затем и в других штатах.  

4

В конце 19 века была еще одна попытка, правда безуспешная, обратить внимание  общественности на этот праздник. Известная американская пацифистка Джулия Ворд Гоув пропагандировала День матери как повод для консолидации всех матерей перед военной угрозой в ходе  борьбы за мир во всем мире. Такая концепция не получила резонанса и праздник так и не был политизирован.

Официально Россия празднует День матери только с 1998 года. Что и не удивительно, ведь долгие годы этот праздник ассоциировался с 8 марта.

5

Где празднуют

 

Не будет преувеличением сказать, что День матери празднуется повсеместно во второе воскресенье мая. Следом за США эту дату приняли  85 стран, среди которых Австралия, Индия, Украина, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Гонконг  и другие. Более того, еще 30 стран отмечают этот праздник в другие дни. К примеру, в Испании, Сербии и Португалии его празднуют в декабре. В Египте – 19 марта, в Беларуси – 14 декабря, в Узбекистане и Таджикистане – 8 марта.

Как празднуют

 

Во многих странах, в числе которых США и Япония, гвоздика — непременный атрибут этого праздника. Белую гвоздику прикалывают к одежде те, чьих матерей уже нет рядом. Красную гвоздику выбирают те, чьи мамы живы.

6

В России принято дарить матерям подарки, говорить добрые слова, дарить цветы, посвящать стихи и песни. На государственном уровне многодетных матерей поддерживают, вручая им награды и материальную помощь.

Еще одна замечательная традиция, которая становится все более популярной у нас, такая: дети готовят завтрак и подают его мамам в постель. В этот день мамы свободны от домашних хлопот.

Еще  мамам дарят очаровательные безделушки и всевозможные мелочи, хотя самое главное, что никогда не бывает лишним – внимание.

Кстати, слово «мама» (mother) признано самым красивым словом в английском языке. Это стало известно благодаря социологическому опросу среди изучающих английский язык. Было опрошено около 400 тысяч человек из более сотни стран. Употребляйте это слово чаще и конечно, не забудьте позвонить маме – сегодня, чтобы поздравить, а в остальные дни – просто так, без повода!

7