Необычные привычки канадцев

У канадцев много общего и с британцами, и с американцами. Их схожесть проявляется и в национальных привычках: например, в Канаде тоже принято пить холодные напитки и кофе, улыбаться незнакомым людям, легко одеваться в мороз и постоянно извиняться. Но есть у канадцев и свои, особенные привычки, которые вызывают удивление у иностранцев.

  1. Не переживать за сохранность вещей

Уровень преступности в Канаде примерно в 5-10 раз меньше, чем в России. Воровство в этой стране – довольно редкое явление, поэтому люди не привыкли защищать свои вещи. Например, на окна не ставят решетки, а на автомобили не устанавливают системы сигнализации. Когда канадец уходит из дома, он может не закрыть окна и даже не запереть дверь, особенно если отлучается ненадолго. Велосипеды далеко не всегда пристегивают на велостоянках.

Отношение к своим вещам и воровству в Канаде хорошо заметно по канадским общественным гардеробам. В музеях, театрах, кинотеатрах и других заведениях в гардеробах принято самообслуживание. Никакой выдачи верхней одежды по номеркам. Каждый подходит, вешает куртку или пальто на свободную вешалку и спокойно идет дальше. Потом так же подходит, находит свои вещи и забирает. Никому не придет в голову бояться, что одежду украдут.

Это не значит, что в Канаде нет воров и преступников. Здесь тоже воруют велосипеды, угоняют машины, крадут сумки и кошельки. Но, видимо, недостаточно часто, чтобы люди серьезно переживали за сохранность своих вещей.

  1. Помогать нуждающимся, участвовать в волонтерских программах

Помощь другим людям для канадцев – не просто национальная особенность, а настоящая привычка, воспитанная с детства. Канадцев приучают регулярно участвовать в добровольческих миссиях и волонтерских программах. Важная деталь – детей не заставляют выходить на субботники или ездить в интернаты, а именно прививают интерес к помощи другим людям. Дети обычно сами решают, какой вид помощи выбрать: пожертвовать волосы для больных раком, помогать готовить еду пожилым соседям, обустраивать территорию в школе.

Для молодого специалиста начать карьеру с волонтерства – обычное дело. Многие студенты или недавние выпускники заняты в добровольческих программах. Почти каждый житель Канады хоть раз в жизни ухаживал за инвалидами или больными детьми, помогал убирать дома пожилых людей, участвовал в работе фондов по защите животных и совершал другие безвозмездные поступки. Самые популярные направления – помощь детям и сохранение природы.

В каждом резюме обязательно есть пункт о волонтерской работе. Для иммигрантов участие в подобных программах почти необходимость: только после опыта бесплатной работы их могут взять на хороший пост. Волонтерство для приезжих в Канаду – хороший способ подучить язык, найти знакомых и начать карьеру.

Даже если канадец не занимается волонтерством, он помогает нуждающимся финансово. В Канаде распространена привычка регулярно переводить деньги на благотворительность в различные организации: это такая же рутина, как оплата счетов за электричество или уплата налогов. Также многие канадцы раздают свои вещи нуждающимся: отдают одежду и игрушки в детские дома, Армию Спасения, благотворительные организации.

  1. Уделять мало внимания еде

Хотя значительная часть канадцев – это потомки французов, нация не сохранила культа еды. К пище здесь относятся очень просто, даже небрежно. Главное – быстро утолить голод и получить много энергии. Удовольствие, конечно, тоже важно, но не стоит на первом месте.

Канадцы редко готовят дома сложные блюда, обычно обходятся полуфабрикатами или заказанной на дом едой. Верх кулинарного мастерства – пожарить на барбекю кусок мяса. На завтрак едят тосты и быстрые завтраки. В доме, как правило, мало продуктов: нет запасов круп, муки, яиц. В холодильнике обычно лежат напитки и соусы.

Канадцы не экспериментируют с едой. Если человек привык к определенному сорту или марке продуктов, он будет его покупать годами. Если привык ходить в определенный ресторан за определенным блюдом, ему и в голову не придет попробовать что-то новое. Они не любят пробовать необычные блюда и незнакомые продукты.

Для вечеринок и праздников никто не готовит сложные блюда и даже не заказывает еду из ресторанов. Чаще всего обходятся пиццей или разными видами чипсов с колой.

Канадцы часто едят вне дома, особенно любят заведения с фастфудом. Даже если человек может себе позволить посещать рестораны высокой кухни, чаще всего он предпочитает гамбургер или картошку фри. Еще в Канаде очень популярны суши – гораздо больше, чем в США. И вообще всевозможных кафе и ресторанчиков очень много: с привычным фастфудом или с национальной кухней разных стран.

  1. Решать проблемы с помощью полиции

В любой конфликтной ситуации канадец, не задумываясь, вызывает полицию. Это могут быть шумные соседи, неправильно припаркованный автомобиль, собака без намордника, даже кошка, которая не может слезть с дерева. Канадец не попытается разобраться самостоятельно, а сразу позвонит в управление.

Русским людям такая привычка кажется не только необычной, но и неприятной. Многие иммигранты считают, что это проявление трусости или лени. Но это не так, просто у канадцев совсем другое отношение к проблемам и к полиции. Люди считают, что не обязаны разбираться в конфликтных ситуациях, так как не имеют соответствующей квалификации. Кроме того, канадцы понимают, что судят субъективно как участники конфликта, поэтому не имеют права решать. Объективно судить должна третья сторона, в качестве которой и выступают полицейские. Они и рассудят, кто виноват и что делать.

  1. Часто мыться, мыть руки и чистить зубы

Большинство канадцев помешаны на чистоте. Они принимают душ как минимум два раза в день, чистят зубы после каждого приема пищи, а руки моют десятки раз в день. Многие люди носят с собой дезинфицирующий гель для рук и постоянно им пользуются – после поездки в общественном транспорте, посещения магазина, перед тем как съесть гамбургер на улице.

  1. Носить с собой воду в бутылке

Канадцы всегда берут с собой воду. Бутылка может лежать в сумке, рюкзаке, в машине, на раме велосипеда, в коляске ребенка. Налить воды в бутылку перед выходом из дома или просто кинуть в сумку пустую бутылку – это автоматическое привычное действие, как взять с собой ключи или телефон.

У этой привычки несколько причин. Во-первых, многие канадцы стараются вести здоровый образ жизни, который предполагает пить много воды. Во-вторых, канадцы не любят покупать воду, так как за тару для жидкости приходится много платить, на нее установлен дополнительный сбор. В-третьих, в любом канадском городе есть бесплатные автоматы по разливу питьевой воды. И в-четвертых, канадцев в детства учат уважительно относиться к природе и бороться с мусором, поэтому они не хотят лишний раз покупать пластик. Бутылки обычно покупают многоразовые – красивые и удобные, с широким горлом. Одноразовыми пластиковыми бутылками из-под магазинной воды не пользуются.

  1. Носить с собой ланчбокс

Вместе с водой канадцы нередко берут с собой ланчбокс с едой на день. Эта привычка тоже воспитывается с детства. В канадских детских садах детей обычно не кормят. Родители дают им с собой коробочки с едой из дома. То же самое в школах: у каждого есть ланчбокс с перекусом или термос с горячей едой. Эту привычку сохраняют и многие взрослые. Это помогает экономить на походах в ресторан и не думать каждый раз, где и когда поесть.

Эта привычка не противоречит пункту о спокойном отношении к еде: в ланчбокс канадцы кладут простую еду, которая быстро готовится. Это яйца, сосиски, полуфабрикаты, бутерброды и подобные несложные блюда.

  1. Небрежно обращаться с купюрами, но очень внимательно тратить и торговаться

У канадцев сложное отношение к деньгам. С одной стороны, в Канаде все купюры пластиковые. Это очень удобно: они не намокают, не рвутся, не истираются, не портятся в стиральной машинке. Канадцы не боятся повредить банкноты, поэтому обращаются с ними небрежно: ничего страшного, если купюра упадет в лужу или постирается вместе с джинсами в прачечной. Но вообще наличными деньгами пользуются редко, почти везде расплачиваются картами.

С другой стороны, канадцы очень бережливы в финансовом отношении. Они привыкли экономить вне зависимости от доходов. Они ждут распродаж, ищут самые выгодные предложения, собирают купоны, пользуются системами кэшбека, внимательно проверяют суммы в чеках и торгуются не только на рынках, но и в магазинах, спортивных клубах, банках, салонах связи и других заведениях.

Торговаться в Канаде нужно уметь: например, ссылаться на низкие цены конкурентов или на свою лояльность к компании. Если вы напомните в кофейне, что пьете кофе здесь каждый день, вам сделают скидку или подарят напиток. Если вы скажете банковскому служащему, что пользуетесь их услугами уже несколько лет, вам повысят процент кэшбека на кредитной карте. Это работает почти во всех сферах.

  1. Уделять много внимания детям, в том числе незнакомым

В Канаде заметно особенно трепетное отношение к детям. Им предоставляются великолепные возможности для развития, обучения, социализации. К ним относятся очень внимательно и доброжелательно в любых ситуациях. Незнакомые люди делают комплименты, дарят подарки, развлекают детей. Как минимум – обязательно улыбнутся. Никакого раздражения, поучительного тона, строгих замечаний или безразличного отношения.

При всем этом прикасаться к детям не принято: гладить по голове или брать за руку неприлично. Почти с самого рождения канадцам прививают уважение к личному пространству – как своему, так и чужому. Вырастая, люди по привычке соблюдают это пространство: не встают близко в очереди, не хватают за руку во время разговора, не толкаются в транспорте. Не мешать жить другим людям – вообще один из главных принципов в Канаде.