Нулевой артикль в английском языке

1 ноября 2017
42
0

Принято считать, что в английском два артикля – определенный и неопределенный. Но с грамматической точки зрения их три – есть еще нулевой артикль в английском языке. Он выражается в отсутствии артикля перед словом. Его выделяют в отдельный тип артикля и дают название по той причине, что он имеет значение, как и определенный или неопределенный типы. Это не просто отсутствие артикля, а значимое отсутствие. На английском нулевой артикль называют zero article.

Нулевой артикль используется в ряде случаев, которые нужно знать так же, как и правила употребления определенного или неопределенного артикля. Некоторые случаи можно объяснить с грамматической точки зрения, в других артикль не ставится просто потому, что так сложилось в ходе развития языка.

Артикль не ставится перед исчисляемыми существительными во множественном числе, которые требовали бы неопределенного артикля, если бы стояли в единственном числе.

My parents are teachers. — Мои родители – учителя.

Сравните:

My father is a teacher. — Мой отец – учитель.

Нулевой артикль используется перед неисчисляемыми существительными, которые употребляются в общем смысле, без конкретизации, без привязки к определенным ситуациям.

Do you like tea? — Ты любишь чай?

Сравните:

The tea was really good. — Чай был действительно хорошим.

Артикль не требуется перед абстрактными существительными, которые выражают общие понятия.

Don’t give him advice. — Не советуй ему ничего.

При наличии других определителей перед существительным – например, притяжательных местоимений, неопределенных местоимений или числительных, используется нулевой артикль.

I like her coat. — Мне нравится ее пальто.

Исключения из правил

Некоторые ситуации и выражения с нулевым артиклем нужно просто запомнить, потому что они построены не на логике, а сложились таким образом исторически. Например, артикль не ставится перед именами собственными, за исключением фамилии, когда она означает всю семью: Stephen Brown bout The Browns. Артикль не употребляется вместе с существительными, обозначающими: приемы пищи (breakfast, dinner, lunch), спортивные и другие игры (football, basketball, poker), года (in 1998), названия языков (English, Spanish), праздников, определенных заведений и учреждений с предлогами (to school, in college).

Подписывайтесь на наш блог и расширяйте свои знания по грамматике английского языка, а заодно пополняйте словарный запас и узнавайте много нового и интересного!