О важности английской грамматики

18 октября 2020
33
5

Говорить на английском без знания грамматики — всё равно что пытаться построить дом без гвоздей, шурупов и молотка: вы можете пытаться это сделать, но в итоге всё развалится. 

Грамматика — один из ключевых элементов изучения любого языка. К сожалению, это часто ещё и один из самых сложных и трудных для освоения элементов. 

С помощью этой статьи мы постараемся объяснить вам, почему английская грамматика так важна в разных ситуациях, и дадим несколько полезных советов, которые помогут упростить процесс её изучения.

Насколько английская грамматика важна в повседневной жизни?

Знание грамматики поможет вам говорить на английском легко и уверенно. Если вы хорошо знаете грамматические правила и умеете их применять, вы сможете избежать тех ошибок, которые делают вашу речь странной, трудной для восприятия носителями языка. 

В определённых ситуациях грамматика не просто важна — она крайне необходима. Например, если вы отправляетесь на собеседования в англоязычную компанию или планируете искать работу в англоязычной стране: в обоих случаях потенциальному работодателю наверняка будет важно понять, насколько вы владеете языком. Хорошее знание грамматики не просто позволит вам продемонстрировать высокий уровень английского — оно также покажет потенциальному работодателю, что вы прилежно учились и внимательны к деталям. 

Грамматика не менее (а иногда и более) важна, если вы планируете учиться заграницей. Большинство зарубежных колледжей и университетов запрашивают подтверждение того, насколько хорошо вы владеете английским: часто для этого нужно либо предъявить им результаты теста TOEFL/IELTS, либо же сдать языковой тест уже на месте. 

Если вы ищете отношений с иностранцами или просто любите знакомиться с местными во время путешествий по англоговорящим странам, вам просто необходимо будет владеть языком на более-менее достойном уровне. Знание грамматики поможет вам не только впечатлить иностранцев знанием языка (ведь, согласитесь, многим людям приятно, когда новые знакомые говорят на их родном языке хорошо), но и избежать неловких ситуаций, возникающих из-за недопонимания. 

В то же время это не значит, что вам нужно беспокоиться о грамматике абсолютно всегда. В общении с близкими друзьями вы можете расслабиться: использовать более простые слова, сокращения, сленг, ведь главное в этой ситуации — чтобы вы могли понять собеседника (а он вас). 

Советы по изучению английской грамматики

Конечно, все изучают грамматику по разным причинам. Возможно, вы планируете путешествие в англоязычную страну и вам достаточно научиться говорить на английском на базовом уровне — тогда базовых грамматических правил будет достаточно. Но если вы планируете поступать в англоязычный университет, вам необходимо владеть английским (и, соответственно, знать грамматику) на очень высоком уровне, а лучше — в совершенстве. 

Именно поэтому при изучении грамматики очень важно понимать, для чего вам это и какого результата вы планируете достичь в ближайшее время. Лучше всего будет поставить себе определённый дедлайн, до которого вы планируете достичь определённого уровня владения языком. 

После этого подберите материалы, которые помогут вам в изучении грамматики. Это могут быть книги, приложения, онлайн-ресурсы, где вы сможете практиковать английский — к примеру, приложения для общения с иностранцами. Мы регулярно публикуем подборки лучших обучающих ресурсов в разделе «Советы по изучению английского»

Заведите себе блокнот, куда будете выписывать ключевые грамматические правила: это поможет вам отслеживать прогресс и освежать в памяти ту или иную информацию. В начале каждой недели выбирайте новый грамматический раздел, на котором вы планируете фокусироваться, и постарайтесь придумать способы практиковаться в этом направлении каждый день. Это поможет вам отслеживать прогресс в тех разделах грамматики, которые наиболее актуальны для вас сейчас. 

Вы также можете записывать в блокноте те грамматические конструкции, которые услышали или прочитали где-то, но не смогли понять. В англоязычных медиа часто мелькают определённые устойчивые фразы, которые не всегда упоминаются в учебниках (особенно если эти учебники не слишком современные) — тем не менее, их важно понимать и запоминать. 

Если у вас есть англоговорящие друзья, не бойтесь просить их о помощи. Очень часто люди, которые хорошо знают английский, не исправляют ошибки других, потому что не хотят их обидеть. Если вы скажете друзьям, что не против их помощи (в вежливой форме, разумеется), они могут помочь вам правильно перефразировать слова. В конце концов, даже те, для кого английский язык — родной, знают, какой сложной может порой быть грамматика. 

3 грамматических правила, которые важно знать

Выше мы подсказали вам, как разработать свою собственную стратегию по изучению грамматики английского языка, исходя из лично ваших потребностей, уровня и сроков. А в этом разделе мы хотим обратить ваше внимание на несколько правил, понимать которые важно совершенно любому человеку, изучающему английский. 

  1. Неправильные формы множественного числа (Irregular Plurals).

Если вы попросите знакомого иностранца присмотреть за вашей собакой, а он придёт и обнаружит, что у вас их семь, может возникнуть огромное недоразумение. Конечно, именно такая ситуация маловероятна, но неправильное употребление множественно числа может создать немало неловких ситуаций как в бытовом общении, так и на работе/учёбе. Именно поэтому важно не только запомнить соответствующие правила, но и уделить особое внимание неправильным формам множественного числа: они могут быть сложными для запоминания, особенно если вы только недавно приступили к изучению английского. 

В английском языке для превращения единичного числа во множественное чаще всего просто достаточно добавить букву s к окончанию существительного. 

One cat → Two cats

One shoe → Two shoes

One bath → Two baths

Чаще всего этот способ работает, но бывают и исключения. 

Например, если вы имеете дело со словами, которые заканчиваются на ss, вам понадобится добавить к окончанию es, чтобы превратить единичное число во множественное. Это делается для того, чтобы избежать тройного сочетания буквы s в конце слова, что выглядит и звучит довольно странно. 

One goddess → Two goddesses

One business → Two businesses

Некоторые слова звучат во множественном числе точно так же, как и в единичном. К примеру, если у вас есть одна декоративная рыбка (pet fish) и вы покупаете ещё одну, у вас будет две рыбки: two pet fish. Если вы летели в самолёте (aircraft), а потом пересели на другой, вы попутешествовали на двух самолётах: two aircraft. К сожалению, не существует правила, позволяющего понять, какие именно слова ведут себя так, но, к счастью, список таких слов не слишком большой. Часть из них перечислены в этой статье.

Каждый раз, когда вы будете сталкиваться с таким словом, старайтесь записать его: так вы быстрее запомните все исключения. 

Иногда вы можете замечать определённые закономерности в формировании неправильных форм множественных чисел. И всё же мы не советуем делать какие-либо выводы без предварительной проверки. Например, один гусь (one goose) превращается в двух гусей (two geese), но один лось (one moose) превращается в двух лосей (two moose) — а не two meese, как могло бы показаться. Такие слова сильнее всего сбивают с толку, поэтому мы советуем записывать их в отдельную табличку. Вы сможете повесить такую табличку где-то в квартире, чтобы регулярно видеть её и запоминать исключения. 

Помните: чем чаще вы будете сталкиваться с такими словами, тем менее странными они будут вам казаться!

2. Артикли и род. 

Не понимая, как работают артикли и род в английском языке, очень легко поставить себя в неловкое положение, упоминая человека или какую-то вещь. К сожалению, это важное грамматическое правило часто считается одним из самых непонятных для изучающих английский язык. 

Всё потому, что во многих языках то, как вы описываете существительное, зависит от его рода. К примеру, во французском языке для существительных мужского и женского рода используются разные артикли. 

Однако в английском языке у существительных нет грамматического рода. Именно поэтому самая распространённая ошибка, которую совершают те, кто только начал изучать английский — это обращение к чему-то/кому-то как к «нему» или к «ней». 

Хорошая новость заключается в том, что как только вы избавитесь от этой привычки, артикли и род в английском дадутся вам очень легко. Вам понадобится всего два артикля: the и a. The используется в том случае, когда мы говорим о конкретных вещах, а a — когда мы говорим о чём-то в общем. 

I would like to eat the banana you bought at the store today. — Мне хотелось бы съесть тот банан, который ты купила сегодня в магазине.

I would like to eat a banana, but there aren’t any in the house. — Мне хотелось бы съесть банан, но в доме их нет. 

Если существительное начинается с гласной, неопределённый артикль a превращается в an.

A bicycle

An apple

Несмотря на то, что англоговорящие люди не используют грамматический род, они просто обожают «очеловечивать» предметы. Так, к примеру, о машинах часто говорят, как о женщинах: вы можете услышать Look at her engine, she’s a real beauty! («Только гляньте на её двигатель, она настоящая красотка!») от человека, который рассказывает о своей машине. Это не значит, что любую машину теперь следует называть she — нет, это всего лишь способ автовладельца выразить восхищение/гордость своей машиной.

3. Формальная речь. 

Вежливая/официальная/формальная речь — как её не называй, она будет всё такой же незаменимой для множества ситуаций, будь это собеседование на работу, ланч с коллегами, партнёрами или начальством, или званый ужин. 

Первое, что нужно запомнить о формальной речи: задавая вопросы или прося о чём-то, постарайтесь не перепутать can и may. Can — более простая, неофициальная форма вопроса: например, вы легко можете спросить у друга Can I have the wine? («Можно мне вина?»). Однако в официальной обстановке лучше спросить May I have the wine?

Точно так же менее формальное want заменяется на более официальное would like.

I want to try on this dress. → I would like to try on this dress.

В то же время, официальный английский в чём-то проще других языков: например, в нём не существует формальных и неформальных обращений. В русском мы говорим «ты», когда обращаемся к знакомым и близким, и «вы», когда общаемся официально. В английском же есть всего одно слово — you: вы можете обращаться так к лучшему другу, маме и начальнику, не беспокоясь, что прозвучите слишком фамильярно.

Английская грамматика может казаться сложной и даваться не слишком легко; однако если вы потратите время и силы на то, чтобы разобраться в ней и научиться грамотно её использовать, это даст вам огромную прокачку во владении языком. Не бойтесь делать ошибки, практикуя английский — иногда это лучший способ научиться чему-то! Если вы приложите усилия и подойдёте к изучению грамматики с энтузиазмом и интересом, то сами не заметите, как успешно освоите этот сложный этап в изучении нового языка. А наш сайт и наша школа, надеемся, вам в этом помогут! 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!