Особенности американского быта

США называют одной из самых комфортных стран мира. Американцы ценят практичность и удобство, что заметно по обустройству их жилья – по эргономичной мебели, грамотному освещению, широкому использованию техники. С другой стороны, в американских квартирах и домах отсутствуют некоторые привычные нам удобства.

Особенности американского быта

Американцы хорошо продумывать расположение мебели и техники. Например, в целях экономии пространства на кухне микроволновку подвешивают над плитой. Так она не занимает места на столешнице или в шкафу. С другой стороны, пользоваться ей сложнее – неудобно доставать тарелки с высоты, а детям приходится ставить стул, чтобы дотянуться до микроволновки.

На полу американских домов повсюду лежит ковролин. Это самое любимое напольное покрытие американцев. Иногда вместо ковролина кладут большие пушистые однотонные ковры. Другие варианты встречаются редко, обычно в спальнях. В общих комнатах – холлах, гостиных и столовых – обязательно будет мягкий пол. Поэтому в каждом американском доме обязательно есть пылесос.

А потолки в американских квартирах покрывают специальной штукатуркой с бугристой поверхностью, которая хорошо поглощает звуки. Русскому человеку серое шероховатое покрытие может показаться некрасивым, так как мы привыкли к гладкому белому потолку. Зато между этажами не слышен шум. Кроме того, такая штукатурка скрывает неровности и изъяны на потолке.

Американцы тщательно продумывают освещение в своих домах, устанавливают торшеры, бра, настольные лампы и другие источники света. При этом потолочный свет они почти не используют. На потолке бывают вентиляторы с лампочками, но они дают мало света. А дополнительные люстры американцы не устанавливают, обходятся другими источниками света.  

Bathroom and shower

В ванных комнатах отдельно стоят душевая кабина и ванна с краном, но без душа. В некоторых ванных есть что-то одно, но почти нигде не встречается ванна с душевым шлангом. И даже в душевых редко бывают гибкие шланги, душевые лейки обычно устанавливают под потолком, и не всегда к смесителю можно подключить дополнительный ручной душ. Американские унитазы очень шумные: при смыве вода сначала полностью заполняет чашу, а потом со звуком реактивного самолета внезапно исчезает в канализации. Еще одна интересная особенность американских ванных комнат – двери открываются не наружу, а внутрь.

Американцы спят только на кроватях, никаких раскладывающихся диванов они не признают. В доме должна быть отдельная спальня с кроватью. Они привыкли спать на высоких многослойных матрасах, поэтому кровати у них высокие: основание, нижний жесткий матрас, верхний мягкий матрас, наматрасник-перина, большое толстое покрывало добавляют несколько десятков сантиметров высоты.

Некоторые особенности американских домов кажутся комфортными и интересными, их стоит использовать и в русских квартирах. А другие явно неудобные для наших привычек. Расскажите о своих мыслях и наблюдениях – хотели бы вы жить в типичном американском доме?