Особенности американского менталитета

16 февраля 2020
218
11

Если вы хотите поехать в США или вам нужно часто общаться с американцами, важно знать не только английский язык, но и американский менталитет. Это поможет лучше понимать собеседника, уместно себя вести, не попадать в неловкие ситуации.

США – многонациональная страна со сложным этническим составом, и типичный американец – очень расплывчатое понятие. Тем не менее, американский менталитет существует и сильно отличается от менталитета других стран. Американцы очень разные, но есть несколько черт, которые их объединяют. Мы выбрали самые заметные из них.

  1. Патриотизм

Почти все американцы обожают свою страну и гордятся своей историей. Для них это не политическая пропаганда или соблюдение приличий. Патриотизм привит с детства, он искренен и идет от всей души. Американцы считают США лучшей страной в мире. Они уверены, что у них лучшая медицина, лучшая система страховой помощи, лучшая сеть автомобильных дорог, лучшие спортсмены. Они могут сомневаться в совершенстве американской экономики или политики, но никогда не усомнятся в превосходстве над другими странами.

Патриотизм проявляется во многих деталях. Американцы украшают дома национальными флагами. Они с удовольствием участвуют в национальных парадах и поют патриотические песни. Во многих школах дети начинают учебный день с клятвы верности стране. Люди с готовностью голосуют, с интересом изучают биографии политиков, активно участвуют в общественной деятельности.

Патриотизм проявляется среди всех слоев населения США, в том числе среди представителей разных национальностей. Вне зависимости от происхождения житель США будет считать себя прежде всего американцем и будет гордиться этим.

У этой черты есть и свои минусы. Например, из-за патриотизма американцы мало интересуются другими странами, не пытаются узнать или изучить опыт других наций, не учат другие языки. Их мнение о многих сторонах американской жизни не всегда объективны, так как им сложно критиковать свою страну.

  1. Деловитость

Американцы предприимчивы и деловиты. Они умеют находить выгодные решения, распоряжаться деньгами, совершать полезные сделки. Иностранцы часто называют это деловой агрессивностью: в делах, в бизнесе американцы стремительны, прямолинейны, уверенны в себе, в меру рискованны и несгибаемы. Они не дают в долг, с умом пользуются страховкой, четко выплачивают свои долги банкам. Они умеют планировать, так как понимают, что время – это деньги.

Деловитость американцев проявляется в их целеустремленности, умении выжимать максимум пользы из дела, стремлении к повышению дохода. Они умеют тщательно готовиться и обстоятельно работать, эффективно и экономно используя все ресурсы – время, материалы, оборудование, людей.

  1. Оптимизм

Оптимизм – одно из самых известных американских качеств. Вечные улыбки, невероятно позитивный настрой, преувеличенная доброжелательность иногда даже отпугивают иностранцев. Русским людям эти черты часто кажутся неестественными или глупыми. Но может нам есть чему поучиться у американцев?

Американцы действительно оптимистичны по жизни. Они верят в себя, верят в успех, нацелены на победу. Они проще переносят неудачи, потому что считают их временными и преодолимыми. Иногда они переоценивают свои силы, но чаще всего именно оптимистичный настрой помогает им справиться с проблемами.

Американцы жизнерадостны, эмоциональны и доброжелательны. Они очень щедры на улыбки, ободрение, похвалу, восхищение. Они не скупятся на слова fantastic, awesome, great и будут говорить это искренне. Но представители других народов, среди которых не принято так восхищаться, часто воспринимают это как повышенный интерес, дружбу, готовность помочь – и оказываются разочарованы, когда понимают, что американцы говорят так со всеми. Они всех готовы подбодрить и похвалить, но не означает особого расположения – это просто возможность поделиться хорошим настроением.

Американцы редко жалуются, никогда не делятся своими проблемами с малознакомыми людьми, не показывают плохого настроения. Возможно, иногда им это дается тяжело, но так принято. По той же причине никто не будет выслушивать жалобы другого человека. Каждый справляется со своими проблемами сам и максимум, на что можно рассчитывать, это дежурное ободрение.

  1. Индивидуализм

Девиз США – «каждый сам творец своего счастья». В этой стране очень развит индивидуализм, многие исследования доказывают, что это самая индивидуалистическая страна в мире. Американцам присуще стремление жить своим умом, иметь личные убеждения, стремиться к собственному, а не общественному развитию, выделяться из коллектива. И главное – быть свободным человеком, не зависимым от других. Каждый убежден в своей ценности как личности, и никто не хочет быть типичным.

Американский индивидуализм проявляется в том, что американцы не помогают друг другу так, как в других странах. В колледже или бизнес-школе профессора не призывают хорошо учиться и вовремя сдавать экзамены – это ответственность студентов. Учителя в школе не остаются после уроков, чтобы помочь кому-нибудь освоить тему.

На работе с новичками не возятся – предполагается, что человек сам разберется или задаст вопросы. Начальник не спросит, почему вы опоздали, это не его дело – он просто назначит штраф. Никто не предложит вам участвовать в интересном проекте, вам самим нужно говорить об этом. Это объясняет еще одно качество американцев – умение продавать себя, говорить о своих сильных сторонах, добиваться своего.

  1. Зависимость от комфорта

Комфорт любят все: стремление сытно есть, хорошо спать, иметь теплый дом и надежную технику присуще представителям разных наций. Но американцы превзошли всех в стремлении к комфорту. Многие народы, в том числе и русские, более приспособлены к спартанским или недостаточно роскошным условиям. Мы способны при необходимости обойтись без тостера или пережить недельное отключение горячей воды. Для американцев это невозможно.

Американцы покупают себе много мелкой бытовой техники, огромные удобные матрасы, машины с просторными салонами и большими багажниками, большие дома. Те, кто любит путешествовать, тоже делает это с комфортом: например, в великолепных передвижных домах, где есть все необходимое для привычной жизни.

Американцы привыкли к дорогам и шоссе прекрасного качества, роскошным общественным туалетам, доброжелательному сервису в любом месте и многим другим деталям, которые делают их жизнь комфортной.

Конечно, американцы живут по-разному, и многим слоям населения недоступна роскошная жизнь. Но стремление к комфорту, к материальным ценностям, к высокому уровню сервиса свойственно всем.

  1. Толерантность

Американцам присуща терпимость ко всему чужому и непохожему. В стране очень развито толерантное отношение к разным нациям и расам, людям с болезнями и физическими ограничениями, различным религиям и просто другим мнениям. Американец не станет высмеивать заметный акцент или смеяться над сумасшедшими идеями.

Толерантность в США не означает, что американцы всех принимают, со всеми соглашаются и не имеют собственной позиции. Американцы могут не понимать вашу точку зрения, но они выслушают вас и признают ваше право так говорить. Они снисходительны к ошибкам. Они легко прощают чужие серьезные прегрешения, особенно если их уже искупили.

  1. Дружелюбие

Если английская вежливость означает молчать и не замечать другого человека, чтобы не вторгнуться в его личное пространство, то американская вежливость означает проявить интерес и показать дружелюбное отношение к человеку. Американцы приветливы, дружелюбны и участливы. Они с радостью подскажут дорогу, подбодрят незнакомого человека, безвозмездно окажут мелкую услугу.

В лифте, на кассе супермаркета, в аптеке, в кафе и любых других общественных местах американцы обязательно заводят непринужденный разговор. Продавец цветов в США расспросит, для кого и по какому поводу вы покупаете букет. Кассир скажет какую-нибудь добрую шутку о выбранных вами товарах. В лифте американец обязательно поздоровается с незнакомым человеком и сделает какое-нибудь ободряющее замечание.  Американское участливость помогает незнакомым собеседникам расслабиться, но некоторым может показаться навязчивой.