Почему в Америке так любят fast food?

24 февраля 2018
625
12

Гамбургеры, кукурузные хлопья, чипсы, хот-доги и многие другие любимые сегодня блюда фаст-фуда появились когда-то в далекой Америке… А знаете как? Данная статья будет посвящена именно этому – истории зарождения фаст-фуда!

Хот-дог (hot dog)

Если переводить «hot dog» дословно, то получится «горячая собака». Звучит, на первый взгляд, странно, однако определенная логика в подобном названии присутствует. Оно появилось от немецкого названия уже тогда хорошо известных франкфуртских колбасок «Dachshundwurst», что означает «колбаска-такса». Эти сосиски были привезены в США немецким эмигрантом Ч. Фельтманом в 1870 году, когда он начал продавать их, положив на ломтик хлеба. Согласно другой версии, продавать колбаски, именно завернутые в хлеб, стала семья Фейхтвангеров. Они хотели, чтобы люди не обжигались, когда брали в руки сильно разогретые колбаски. Блюдо оказалось весьма популярным, а потому быстро распространилось по всему миру.

Кукурузные хлопья (corn flakes)

Где, если не в Америке, могли появиться кукурузные хлопья? Ведь именно здесь кукуруза считается самой распространенной сельскохозяйственной культурой. История гласит, что в 19 веке братья Келлог, готовя очередное блюдо из кукурузной муки в санатории ‘Батл-Крик’ в штате Мичиган, отлучились на некоторое время, а когда пришли, то поняли, что мука немного испортилась. А так как вся продукция подлежала строгому учету, они все равно решили сделать из нее тесто. Конечно же, их идея не увенчалась успехом (как им показалось на тот момент), и они получили только комки и хлопья. Но братья не отчаялись и решили их обжарить – многие комки на удивление стали воздушными и хрустящими. Вот так и появились всеми любимые кукурузные хлопья!

Чипсы (амер. – chips, брит. – crisps)

История данного блюда началась с обычной шутки. Дж. Крам работал шеф-поваром в одном уютном ресторанчике в городе Саратога-Спрингс (Saratoga Springs), где фирменным людом была картошка фри (амер. – French fries, брит. – chips). Во время ужина один богатый гость попросил вернуть блюдо на кухню, объяснив это тем, что картофель был нарезан слишком крупно. Тогда шеф-повар, решив подшутить над гостем, нарезал картошку толщиной всего лишь в бумажный лист и обжарил ее в растительном масле. Блюдо так понравилось гостю, что впоследствии стало фирменным в ресторане и получило название «чипсы Саратога». А позднее Крам открыл свой ресторан и на каждый столик поставил аппетитную чашку с чипсами. Постепенно они распространились по другим заведениям и затем – всему миру.

Гамбургеры (hamburgers)

Создателями гамбургеров можно назвать сразу несколько человек. Во-первых, это Ч. Нэгрин – 15-летний юноша, который начал продавать гамбургеры собственного производства на сельской ярмарке. Во-вторых, фермер Ф.Менчез из штата Огайо, который в качестве обеда для своих рабочих предлагал булочку с котлетой внутри. Были и другие имена, связанные с историей гамбургера, однако основателем этого блюда по праву можно считать У. Андерсона, который в 1921 году основал целую сеть закусочных с фирменным блюдом – конечно же, сочным гамбургером!

А какое блюдо фаст-фуда вы любите больше всего?

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!