Почему Великобритания — Великая?

6 января 2018
162
0

Мы так привыкли к названиям Великобритания или Great Britain, что не задумываемся – а почему, собственно, эта страна называет себя великой? Может быть, дело в том, что британцы надменно считают свое государство лучше всех: все страны обычные, а наша – великая? Или дело в том, что в состав Великобритании входит несколько стран – Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс, поэтому к названию прибавляется слово great? Давайте разберемся в этом вопросе.

Great Britain — история возникновения названия

Название Great Britain именно в этой форме было впервые использовано в официальных источниках в 1474 году. Это было письмо, в котором озвучивалось предложение о браке между дочерью английского короля Эдуарда IV и сыном шотландского короля Джеймса III.

Но это название на самом деле использовалось задолго до XV века. Еще в 148 году нашей эры греческий географ Клавдий Птолемей в своем сочинении «Альмагест» называл остров «Большая Британия», противопоставляя его Ирландии – «Малой Британии». Предполагается, что он придумал их сам, так как не знал распространенных в те времена названий этих островов. И хотя позже, в другом труде «География» он уже правильно называет Великобританию Альвионом, это название потом вышло из употребления. А название «Великобритания» сохранилось и стало использоваться после римского завоевания.

В англо-саксонский период, после правления Рима на территории острова, название «Великобритания» стало забываться. Оно использовалось только как исторический термин, но в ходу, в разговорной речи не употреблялось. Один псевдоисторик того времени даже утверждал, что «Большая Британия» называется так по сравнению с областью на континенте, где обосновались кельтские переселенцы в VI веке, которую он назвал «Малой Британией».

Постепенно название стало возрождаться. После того письма XV века выражение “Great Britain” снова прозвучало в 1604 году: король Яков I взял официальный титул «король Великобритании, Франции и Ирландии». И с тех пор оно закрепилось в языке до наших времен.

Значит, Великобритания стала Великой по историческим причинам благодаря греческому географу. Но, возможно, гордость за свою страну тоже сыграла свою роль в сохранении этого названия на протяжении многих веков.