Подробно о герундии в английском языке

30 октября 2020
70
5

Герундий – не самая понятная и простая тема в грамматике английского языка. Дело в том, что в русском языке не существует герундия, поэтому нам сложно разобраться в его особенностях. Кроме того, герундий на вид неотличим от некоторых других форм глагола, что еще больше запутывает. Но в английском он используется повсеместно, даже в самых неочевидных ситуациях. Поэтому важно хорошо разобраться в этой теме. В этом поможет наша статья о теории и практике употребления герундия.

Что такое герундий

Герундий – это одна из форм глагола или отглагольная часть речи. Она относится к неличным или нефинитным формам, которые также называют вербоидами. Вербоиды имеют черты предметов или признаков и не изменяются по лицам и числам. В предложении они не могут быть простыми сказуемыми. В русском языке к ним относятся причастия и деепричастия. Сравните личную и неличную формы глагола в двух английских примерах:

             She lives in the suburb. (lives – личная форма)

             Living in the suburb is quiet. (living – неличная форма)

Герундий помогает выразить действие, процесс как предмет. Поэтому он объединяет в себе признаки глагола и существительного. В предложении герундий отвечает на вопрос «Осуществление чего?».

В английском языке герундий образуется строго одним способом – добавлением к глаголу окончания -ing. Здесь действуют те же правила, что и при образовании причастий или форм Continuous. Например, если инфинитив заканчивается на немую гласную e, она выпадает: skate -skating. А окончание глагола -ie заменяется на -y: tie — tying.

Чем отличается герундий от других форм

Герундий нельзя назвать ни глаголом, ни существительным. От глагола он отличается тем, что не может выступать в качестве простого сказуемого, меняться по лицам и временам. В отличие от существительных, герундий по-другому взаимодействует с дополнениями в английском языке – например, часто не требует после себя предлогов.

В английском языке окончание -ing есть также у причастий настоящего времени, форм Continuous и отглагольных существительных. Все это разные формы, которые используются по-разному, поэтому их важно различать.

  1. Герундий и причастие настоящего времени. В отличие от причастия, герундий выступает в предложении в роли существительного. Причастие описывает действие и не похоже на существительное.

             I like singing in the morning. – герундий

             I found my little sister sleeping on the floor. — причастие

  1. Герундий и Continuous. Герундий – это отглагольная часть речи, а Continuous – это вид обычного, личного глагола. Формы Continuous образуются с помощью глагола to be в нужном времени и глагола с окончанием -ing, который в данном случае является тем же самым причастием настоящего времени.

             Riding a bicycle is simple. — герундий

             I was riding a bike, when they passed by. – Past Continuous

  1. Герундий и отглагольное существительное. По значению и употреблению герундий больше всего похож на отглагольное существительное. Обе эти формы выражают действие, но в предложении используются как существительные. Их легко спутать. Иногда герундий называют отглагольным существительным, так как разница между ними незначительна. Но она есть.

Герундий может образовываться от любого глагола, а отглагольное существительное – нет. Существительное, созданное на основе глагола, может принимать форму множественного числа и используется с артиклем, а герундий используется только в единственном и без артикля. Герундий сохраняет управление глагола, то есть взаимодействует с дополнением так же, как и оригинальный глагол. Отглагольное существительное часто меняет управление с дополнением, например, требует дополнительного предлога.

             We started learning anthropology. — герундий

             We started the learning of anthropology. – отглагольное существительное

Какие формы принимает герундий

Герундий имеет две основные формы: простую Simple и совершенную Perfect.

  1. Простая форма Simple Gerund выражает действие, которое происходит в один момент с действием основного глагола в предложении (сказуемого). Это не значит, что действие герундия происходит одновременно с основным, но оно относится к тому же времени.

             I like reading.

  1. Совершенная форма Perfect Gerund выражает действие, которое происходит до действия основного глагола-сказуемого. Такая конструкция на русский переводится как придаточное предложение.

             I deny having met her.

И простой, и совершенный герундий могут принимать форму страдательного залога. В таком случае герундий показывает, что субъект не совершает действие, а испытывает его на себе и на самом деле является объектом. В страдательном залоге простой герундий образуется с помощью глагола to be с окончанием -ing и причастия прошедшего времени. Совершенный герундий в страдательном залоге имеет форму having been + причастие прошедшего времени.

             Nobody likes being punished.

             He doesn’t admit having been cheated.

Обратите внимание, что после глаголов want, deserve, need, require и прилагательного worth герундий в страдательном залоге не используется. Даже если подразумевается, что подлежащее испытывает действие на себе, герундий нужно поставить в активный залог.

             I don’t deserve treating like this.

Какие функции выполняет герундий

Глаголы в предложении обычно выступают в качестве сказуемого. Герундий – отглагольная часть речи, но в предложении она ведет себя как существительное. Это значит, что он не может быть обычным сказуемым. Как и существительное, герундий может входить в состав сказуемого в качестве именной части. Кроме того, он может быть подлежащим, дополнением, обстоятельством, определением. Никаких отличий от существительных по функциям в предложении у герундия нет: он может использоваться после предлогов, с притяжательными местоимениями и так далее.

  1. Герундий в роли подлежащего используется без предлогов и артиклей. На русский язык его можно перевести и существительным, и глаголом в форме инфинитива.

             Smoking is dangerous.

  1. Герундий может выступать в предложении прямым и косвенным дополнением, то есть после глагола без предлога и с предлогом.

             I don’t mind being here.

             I insist on discussing it.

  1. Герундий может входить в состав сказуемого в качестве именной части. В таком случае он ставится после глагола to be. Такую конструкцию не следует путать с формами Continuous, потому что выглядят они одинаково. Если подлежащее активно выполняет действие, то это продолженное время, если оно не само осуществляет действие – то герундий.

             My hobby is reading books. – герундий

             He is reading a book. – Present Continuous

  1. Герундий выступает как определение, если следует после определяемого существительного с предлогом: например, после hope of, reason for, idea of.

             Do you have reasons for telling lies?

  1. Герундий может быть обстоятельством времени или образа действия, если следует после предлогов on, in, without, after, at, instead of и других.

             We walked to our hotel instead of ordering a taxi.

Как используется герундий

Особое внимание нужно обращать на употребление герундия в качестве дополнения. Существуют глаголы и конструкции, после которых всегда используется герундий. И наоборот, есть такие фразы, которые не допускают его применения. А в некоторых случаях значение предложение может измениться в зависимости от того, какая форма глагола используется – герундий или инфинитив. Все это надо тщательно запоминать.

Герундий используется:

  1. С рядом простых глаголов без предлогов: admit, deny, prevent, finish, imagine, avoid.
  2. С определенными глаголами с предлогами: depend on, keep from, thank for, believe in, accuse of, dream of.
  3. Со многими фразовыми глаголами: keep on, give up, put off.
  4. С выражениями вида to be + прилагательное: be sorry for, be used to, be good at, be ashamed of, be tired of.
  5. После глаголов предпочтений и чувств: love, like, hate, loathe, enjoy, prefer, dislike.
  6. После глаголов listen, hear, see, feel, watch, если действие не было закончено.
  7. В ряде устойчивых выражений: it’s no good, there’s no point in, in addition to.

Герундий не используется после глаголов agree, expect, hope, seem, plan, turn out, manage, learn и других.

Рекомендуем держать при себе шпаргалку в виде карточек или других записей со списками всех глаголов и выражений, которые требуют или не требуют герундия.

Когда использовать герундий, а когда – инфинитив

Некоторые глаголы допускают после себя и герундий, и инфинитив. В отдельных случаях на смысл предложения это не влияет: например, после like, love, can’t bear, continue, propose, start можно поставить глагол в любую форму. Но в большинстве случаев герундий может изменить смысл предложения. Вот несколько примеров.

Forget doing something – забыть то, что уже было сделано

Forget to do something – забыть что-то сделать

 

Try doing something – пробовать различные способы

Try to do something – безуспешно пытаться что-то сделать

 

Stop doing something – прекратить что-то делать

Stop to do something – остановиться, чтобы что-то сделать

 

Mean doing something – собираться что-то сделать

Mean to do something – значить

Такие глаголы тоже нужно запоминать. Но еще полезнее найти в использовании инфинитива и герундия логику. Обратите внимание, что герундий обычно означает длительное действие, а инфинитив – более точное и краткое. Также герундий может относиться к прошлому и настоящему времени, тогда как инфинитив обычно выражает будущее время. Герундий относится к действиям, которые уже были выполнены, а инфинитив подчеркивает, что действие не было совершено.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!