Поговорим об экологии по-английски

Среди множества международных праздников есть один, который касается каждого из нас: называется он День Земли (Earth Day). С доброй подачи ООН гуманистическая направленность этого праздника обращает внимание всех землян на проблемы экологии (problems of ecology) и на тот непоправимый вред, который само человечество наносит себе!

О важности этого праздника говорит то, что у него сразу две даты: 20 марта и 22 апреля.

День Земли — это событие, которое привлекает внимание к таким глобальным вопросам, как:

  • загрязнение океана — pollution of the ocean
  • остатки мусора на суше — debris left over the land
  • изменение климата — climate change
  • сохранение экосистем Земли — conservation of the Earth’s ecosystems
  • энергосбережение — energy conservation
  • перенаселенность – overpopulation
  • ядерные проблемы — nuclear issues
  • истощение озонового слоя — the depletion of the ozone layer
  • истощение природных ресурсов Земли — the depletion of the Earth’s natural resources

Праздника два, а цель одна!

Дата Всемирной организацией была выбрана не случайно – 20 марта выпадает на день весеннего равноденствия (March Equinox). Считается, что именно в этот день изменяется биологический ритм планеты, происходит восстановление ее сил и пробуждение.

Этому международному празднику раньше предшествовал День Дерева (The Day of The Tree), введенный в 1872 году американским общественным деятелем, Джоном Мортон.

Он первый обратил внимание общественности на проблему вырубки лесов (wood-feeling) и на загрязнение окружающей среды (environment). В первый такой праздник американцы высадили больше 1 000 000 деревьев. Озеленение быстро достигло национальных масштабов. В последующие годы к желающим поддержать идею Дня Дерева примыкало все больше американцев.

Сегодня этот праздник обрел большие масштабы в географическом и идеологическом смысле.

Забота об экологии – это важное условие, которое позволит нам жить в красивом чистом мире. Эта забота может проявляться как угодно: сортировка мусора (waste sorting), отказ от покупки пластика, переход на продукты вторичной переработки (secondary recycling) и т.д.

К сожалению, в нашей стране вопросам экологии и охране окружающей среды уделяется не так много внимания. В отличие от России и других стран СНГ, на Западе люди гораздо осознаннее подходят к этим вопросам. Современные технологии, разработки направлены на то, чтобы минимизировать вред человека планете. Ежегодно 20 марта в США, Британии, Канаде проходят демонстрации в поддержку экологии, а также проводится акция «Час Земли» (The Earth Hour), призванная привлечь внимание к проблемам экономии электричества, светового загрязнения и экологии. 

А мы предлагаем вам не только выучить несколько полезных фраз на тему экологии, но тоже принять участие, посадив хотя бы одно дерево или куст.

ecology movement – экологическое движение

The new ecology movement resounded through the country. – Новое экологическое движение прогремело на всю страну.

littering – замусоривание 

Littering is the one of main problem of our society.Захламление является одной из главных проблем нашего общества.

discharges of chemicals – сброс химикатов

It was accidental discharges of chemicals. – Это был аварийный выброс сброс химикатов.

utilization of garbage – утилизация мусора

Our company’s policy is intended to resolve the problem of utilization. – Политика нашей компании направлена на проблему утилизации мусора.

Проблемы экологии в США

Несмотря на глобальные масштабы экологического кризиса, который констатируют ученые по всему миру, в каждой стране есть свой спектр наиболее актуальных вопросов. Так, например, для США характерно загрязнение воздуха в мегаполисах и проблема твердых бытовых отходов. Именно поэтому американцы сейчас уделяют большое внимание вторичной переработке. В городах и пригородах можно встретить специальные мусорные баки с пометками классификации мусора.

Причем если в 70-е годы вопрос о загрязнении (pollution) остро поднимался только на территории больших городов, то сегодня ученые доказали, что загрязнение воздуха носит более глобальный характер. Так, это во многом связано с использованием химикатов фермерами, что ставит под угрозу экосистему всей страны.

В США сейчас насчитывается самое большое движение зеленых, которые поднимают вопросы о защите окружающей среды и борются с вырубкой лесов (deforestation).

Изменение климата (climate change) в этой стране ученые связывают с разрушением озонового слоя (ozone layer depletion). Это, в свою очередь, связано с загрязнением окружающей среды и большим выбросом химикатов. Страна занимает первое место в мире по производству медикаментов, что не может не сказаться на ее экологическом состоянии.

Положительную тенденцию можно заметить в вопросах утилизации мусора. Стандартной процедурой раньше был вывоз отходов (to collect waste) на специальные полигоны за городом, где мусор сжигался. Однако это причиняло серьезный экологический урон близлежащим населенным пунктам. Да и места под такие полигоны со временем становится меньше. Поэтому власти США приняли решение о застройках бывших свалок мусора. Так, например, три крупных аэропорта страны построены именно на бывших полигонах.

Одной из ключевых задач программы по защите экологии (protection of ecology) в США можно назвать переработку мусора.

Уже сегодня больше 50% всех американских компаний используют продукцию, поддающуюся вторичной переработке. При этом большая работа ведется и с самим населением. По данным статистики, ежегодно США тратит свыше 35 миллионов долларов на различные мероприятия, стимулирующие простых граждан более ответственно относиться к утилизации мусора (waste disposal).

Программу по сбору мусора (garbage-collecting) можно разделить на два вида:

  1. Жители самостоятельно сортируют мусор (waste sorting) в соответствии с классификацией материала (пластик, железо, бумага).
  2. Рабочие на заводах по переработке производят сортировку.

Американские партии «Зеленых» сегодня сводят вопрос об утилизации мусора к трем основным принципам: «Reduce, reuse and recycle.» (Сокращение, повторное использование и переработка.)

Донося этот принцип в народные массы, они дают несколько простых рекомендаций, которые помогут проявить заботу об экологии:

  1. Не покупайте  предметы, которые имеют большое количество упаковки (avoid items that come in lots of packaging).
  2. Не пейте из одноразовых бутылок – возьмите свой контейнер с собой. (take your drink container with you).
  3. Старайтесь как можно реже использовать одноразовую посуду. (don’t use any disposable plates or cutlery).
  4. Продавайте или жертвуйте использованные предметы, а не выбрасывайте их (sell or donate used items instead of throwing them away).
  5. Пользуйтесь велосипедом вместо автомобиля. (ride your bike instead of auto).

Проблемы экологии в Британии

В Англии экологическая ситуация ухудшилась еще на заре технического прогресса, во времена развития тяжелой промышленности. Сейчас сложно представить, но в 20-е годы прошлого столетия, тяжелый темный смог был практически визитной карточкой Лондона. Лишь к середине 50-х, правительство всерьез задумались над изменением экологической обстановки и приняло закон, запрещающий выброс токсичных веществ в атмосферу.

Благодаря новому закону, уже к началу 60-х выбросы вредных газов в воздух снизились на 85 %, но и сейчас Британии далеко до звания образцовой страны Евросоюза с точки зрения экологии.

Тем не менее, тема «зеленого движения» (Green movement), ставшая популярной в 80-е годы, до сих пор не утрачивает своей актуальности, и каждая политическая партия, в обязательном порядке включает этот пункт в предвыборные программы.

Основными задачами движения «зеленых» в Соединенном Королевстве сегодня являются:

  • Вредные выбросы — harmful emissions
  • Сокращение отходов — reducing waste
  • Грязные стоки — dirty drains
  • Загрязнение воздуха — air pollution

Сегодня британские ученые всерьез заняты поиском альтернативы горючего топлива. В прошлом году крупная компания «Air Fuel Synthesis» заявила о разработке топлива на основе углекислого газа и воды. Несмотря на то, что у этого проекта множество скептиков, компания уже начала строительство завода по добычи такого био-топлива.

Еще одна проблема Британии – борьба с парниковым эффектом (greenhouse effect), с которой борются власти столицы. Уже сейчас на улицах Лондона можно увидеть службы такси, грузоперевозку, состоящую из электромобилей (electromobiles).

Кроме этого администрация Лондона выделила свыше 1 миллиарда фунтов на строительство и развитие велосипедной инфраструктуры, побуждая жителей переходить с автомобилей на велосипеды. Задачей этого проекта является не только строительство новых безопасных велодорожек, но и конструирование самого большого моста Европы, протяженностью свыше 25 км, который соединит Западную часть Лондона с центром.

Так что, можно сказать, экологическая ситуация в Британии сейчас находится под жёстким контролем и другим странам можно брать предметом с такого подхода.

Делитесь в комментариях, как вы заботитесь об окружающей среде. Делитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях и не забывайте подписываться, чтобы первыми узнавать полезные новости и получать материалы для изучения английского на свой e-mail.

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить